У медсестры Берестовицкой ЦРБ Натальи Сидоренко профессия длиною в жизнь

Здравоохранение Человек и его дело

За плечами у нашей сегодняшней героини 44 года стажа в медицине и всего одна запись в трудовой книжке. Всю свою жизнь Наталья Семеновна Сидоренко проработала в акушерско-гинекологическом кабинете Берестовицкой центральной районной больницы. И сегодня она все так же неустанно трудится в статусе «правой руки» врача. У нас получилось ненадолго «украсть» Наталью Семеновну с рабочего места и подробнее расспросить о профессии, которой она посвятила всю свою жизнь.

Наталья Семеновна с самого раннего детства мечтала работать в белом халате, а рядом был пример для подражания, который и вдохновил маленькую девочку связать свою жизнь с медициной.
— В детстве мы с родителями жили на переулке Зеленый, в центре городского поселка, а по соседству с нами жила семья медиков – Михаил Архиповича и Лидии Афанасьевны Тарасевичей, которые работали в местной больнице — вспоминает собеседница. – Лидия Афанасьевна работала акушеркой, и однажды, в 60-ые годы, мне довелось попасть на ее рабочее место в родильное отделение. Тогда я впервые увидела новорожденных детей и почувствовала большую радость и интерес. Мне очень нравилось смотреть, как ловко она управлялась с малышами, как много знает и умеет. Похоже, именно в тот момент я поняла, чем хочу заниматься.
Вдохновленная примером своих соседей, после окончания школы девушка поступила в Слонимское медицинское училище и старательно стала осваивать профессию медсестры. Наталья Семеновна признается, что учеба для нее была в удовольствие, а после практики она окончательно убедилась в правильности своего выбора. Особенно запомнилось посещение роддома, где она впервые присутствовала на родах, училась пеленать и кормить малышей.
В 1975 году, овладев необходимым запасом теоретических знаний и практических навыков, увлеченная медициной выпускница училища по распределению попала к себе на родину в районную больницу на должность акушерки гинекологического кабинета.
За ежедневными хлопотами дни пролетали мгновенно. Стали привычными серьезные нагрузки, и с каждым годом справляться со своими многочисленными обязанностями становилось все проще.
Рабочее утро Натальи Семеновны начинается с подготовки кабинета и необходимых инструментов, дальше по плану помощь в приеме пациентов, которых за день насчитывается до 40 человек. Она всегда «на подхвате» в заполнении документации и выписке рецептов, что требует большой сосредоточенности и внимательности.
— У нас особое отношение к беременным. В поле зрения врача здоровье не только молодой мамы, но и развивающегося маленького человека. Важно ничего не упустить, поддержать не только с профессиональной точки зрения, но и словом, — делится Наталья Семеновна. – Становится ясно, что работать медицинской сестрой может человек с совершенно уникальным характером, которому присуще милосердие, трудолюбие и терпение. Внимательность, деликатность, отзывчивость, квалифицированная помощь, и ответственный подход к делу – все эти черты на протяжении многих лет наблюдают пациенты больницы и коллеги нашей героини.
Сейчас медицинский персонал видит перед собой главную задачу в поддержании здоровья населения, в своевременном предупреждении заболеваний. Пользуясь случаем, Наталья Семеновна делится своими наблюдениями:
— За время работы заметила, что большее количество наших пациенток очень ответственно подходят к планированию беременности. Но есть и те, кто не уделяет этому должного внимания. Врачи рекомендуют будущим родителям за три месяца перед планированием пройти курс обследования, чтобы исключить сложности, которые могут возникнуть при вынашивании беременности и рождении ребенка. Нужно понимать, что от правильных и своевременных действий родителей зависит жизнь и здоровье самого важного человека в их жизни.
Также Наталья Семеновна напоминает, что всем девушкам и женщинам следует взять за правило ежегодное прохождение диспансеризации, в которую входит и обязательное посещение врача-гинеколога.
То, что много душевных сил и энергии отдает Наталья Семеновна любимому делу, заслужив любовь и признательность окружающих, заметно сразу. О ней отзываются, как о доброй и искренне преданной своему делу работнице, каждый из коллег ценит ее профессиональные качества и отзывчивость.
Но жизнь — это не только работа, хотя и любимая. Свое свободное время наша героиня проводит со своими родными. У нее двое взрослых сыновей, а сейчас подрастает двое нежно любимых внуков: старшему – Валерию – сейчас 5 лет, а младшему Евгению — 2 года. Дети и внуки – отрада для души Натальи Семеновны, она по-настоящему ими счастлива. А родные, в свою очередь, также взаимно и преданно окружают ее заботой и любовью.
Юлия ПРЕДКО,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *