Зеленая жатва стартовала на Берестовитчине

Сельское хозяйство Урожай - 2019

О начале в районе кормозаготовительной кампании свидетельствуют травяные прокосы, которые ровными рядами вытянулись вдоль кормовых сельхозугодий.
Первыми к заготовке кормов приступили аграрии КСУП «Воронецкий». Старт зеленому конвейеру в хозяйстве был дан в конце второй декады мая. Начали с заготовки сенажа в полимерную упаковку, позволяющую сохранить все необходимые полезные вещества корма. Промежуточный итог – 42 тонны качественной сенажной массы.
Постепенно включаются в процесс заготовки и остальные сельхозпредприятия: приступившие на 23 мая к первому этапу косовицы хозяйства пока были заняты в основном на скашивании зеленых трав. Измельчение же провяленной массы до оптимальной для сенажа влажности осуществлялось в агрофирме «Старый Дворец», в прошлый четверг присоединиться к этому виду работ планировали и в КСУП «Воронецкий».
Для всех хозяйств района первый укос является основополагающим этапом в процессе кормопроизводства, поэтому вопрос хода заготовительной кампании, а тем более с учетом сложившийся нынешней ситуации с обеспеченностью кормами, находится на строгом контроле. Задача, как и прежде, неизменна и четко определена: уборку трав первого укоса произвести в оптимально сжатые сроки, обычно в течение 10-12 дней, с соблюдением всех технологических требований.
Серьезными являются и планы: для обеспечения отрасли животноводства необходимым количеством кормов сельхозорганизациям суммарно предстоит заготовить 5520 тонн сена и 120500 тонн сенажа. Очевидно, что на обозначенный уровень продуктивности им предстоит выходить только с качеством и никак иначе. Поэтому пренебрежение своего рода постулатами кормопроизводства совершенно не допустимо.
Сегодня каждое из хозяйств Берестовитчины имеет свой рабочий план заготовки травяных кормов. В КСУП «Воронецкий», где мы побывали три дня назад, он выглядит следующим образом: 14990 тонн сенажа и 850 тонн сена – такой объем травяных кормов необходимо заложить за сезон, чтобы к началу зимнего стойлового периода чувствовать себя в безопасности. При проведении полноценных трех укосов проблем с этим возникнуть не должно. Но так в теории, на практике же все будет зависеть от дальнейших погодных условий, а они, к сожалению, никаких гарантий не дают.
К слову, укосная площадь хозяйства составляет 1362 гектара земель. В день нашего визита на поля активно велась косьба многолетних злаковых трав, со дня на день, по словам главного агронома КСУП «Воронецкий» Александра Рыжевского, планировали приступить к скашиванию люцерны, под которую в хозяйстве отведено 500 гектаров.


Зрительно же оценить качество многолетних трав нам удалось вблизи деревни Ковали. Там на скашивании зеленой травосмеси были задействованы механизаторы сразу четырех транспортных единиц – Александр Почепнев, Александр Наумович, Виктор Шмаровский и Сергей Говсь. Поодаль от них ворошение скошенных валков осуществлял Виктор Васильчик.
— С первого укоса планируем получить порядка 6000 тонн сенажа, – замечает главный агроном хозяйства. – Уборку проводим в строго установленные сроки: у злаковых – фаза выхода в трубку. Что касается качества, то травостой неплохой, но изначально его рост сдерживали холодные апрельские ночи и отсутствие осадков. Для многих хозяйств именно этот нюанс стал основной причиной незначительной отсрочки начала кормозаготовительной кампании.
По уточнению моего собеседника, все полученное во время первого укоса содержимое отправится на закладку в сенажные хранилища, обязательно с использованием биоконсерванта. На измельчении кормовой массы будут заняты два кормоуборочных агрегата, на круглосуточной трамбовке – четыре единицы техники. В целом же, завершить первый этап кормозаготовок в хозяйстве планируют своевременно, после чего повторно приступят к подкормке многолетников азотом. Благо, дефицита в удобрениях в хозяйстве не наблюдается. В дальнейшем продуктивность второго и третьего укосов будет определять ряд природных факторов – наличие влаги и тепла – основных источников роста растений.

Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *