В Берестовице заседала комиссия по содействию переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Местная власть Перепись населения

На очередном заседании временной районной комиссии по содействию переписи населения Республики Беларусь 2019 года рассматривался вопрос «О ходе подготовительных мероприятий к переписи населения Республики Беларусь 2019 года».

Открывая заседание, председатель комиссии Сергей Чикун отметил, что перепись населения – это значимое событие, которое пройдет в нашей стране в этом году. И к его подготовке и проведению необходимо подойти со всей ответственностью и серьезностью. Сегодня члены комиссии собрались для того, чтобы согласовать основные показатели организационного плана проведения переписи населения Республики Беларусь 2019 года по Берестовицкому району, проанализировать, что уже сделано, на что необходимо обратить внимание и что еще необходимо сделать для успешного проведения переписи населения в нашем районе.

Начальник отдела статистики Берестовицкого района Главного статистического управления Гродненской области Инна Чиковская ознакомила присутствующих с основными показателями организационного плана проведения переписи населения Республики Беларусь 2019 года по нашему району, проинформировала о подборе временного переписного персонала, предоставлении помещений для организации работы стационарных и мобильных стационарных участков, проведении интернет-переписи, информационно-разъяснительной работе.. Инна Святославовна обратила внимание на то, что основой оргплана является переписное районирование – это условное деление территории населенных пунктов на переписные и счетные участки, определение численности временного переписного персонала, а также количества работников организаций, осуществляющих перепись отдельных категорий населения, указанных в статье 20 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2006 года «О переписи населения». При делении территории на счетные участки учитывались средние нормы нагрузки на временный переписной персонал.

На территории Берестовицкого района находится: 1 поселок городского типа – г. п. Б.Берестовица, 6 сельсоветов и 127 сельских населенных пунктов.

Предварительно на данном этапе переписного районирования территория района имеет: 1 смешанный переписной участок (по преобладанию численности населения в сельской местности), 20 счетных участков, в том числе 5 – в городских поселениях со средней нагрузкой на одного переписчика 1 124 человека, 15 – в сельских населенных пунктах со средней нагрузкой 652 человека.   Планируется создать 2 стационарных участка.

Что же касается подбора временного переписного персонала, то в соответствии с нормативными правовыми актами и Календарным планом мероприятий по подготовке и проведению переписи населения он будет сформирован

к 1 сентября текущего года в  количестве  26 человек (1 заведующий переписным участком и его помощник, 20 переписчиков на основных счетных участках, 2 переписчика на стационарных счетных участках и 2 резервных переписчика).

Докладчик отметила, что лица, привлекаемые к проведению переписи населения, освобождаются от работы на период участия в ней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка по месту работы за счет средств нанимателей.

Также существует договоренность с общественной организацией «Белорусский республиканский союз молодежи» о привлечении ее членов (работающей молодежи) в качестве переписчиков при проведении переписи населения в октябре 2019 года.

Определен состав работников организаций, ответственных за проведение переписи отдельных категорий населения в Берестовицком районе. Для их опроса создаются специальные переписные участки.

Перепись населения республики пройдет с 4 по 30 октября текущего года в 3 этапа:

4 – 18 октября – Интернет — опрос населения, опрос отдельных категорий граждан, работников органов государственного управления и иных организаций, а также крупных и средних предприятий;

19 – 20 октября – актуализация списка адресов;

21 – 30 октября – устный опрос оставшихся граждан.

На протяжении всего периода переписи населения будут работать стационарные участки – это помещение, где переписчиками проводиться устный опрос респондентов, пожелавших пройти его вне места жительства.

Первый этап переписи с 4 по 18 октября – это перепись посредством сети Интернет и на стационарных участках. Также в это время будет организована работа мобильных переписных участков — это группа из нескольких переписчиков, которая направляется на предприятие по предварительно составленному графику на один или несколько дней для того, чтобы работники этих организаций прошли опрос непосредственно по месту своей работы.

Учитывая то, что в районе имеется большое количество сельскохозяйственных предприятий и учитывая их специфику работы будут организованы выезды мобильных групп.

Инна Святославовна подчеркнула, что результаты переписи населения зависят от правильно спланированной и организованной информационно-разъяснительной работы.

Всю необходимую информацию о переписи населения 2019 года можно найти на сайте райисполкома в рубрике «Перепись населения».

В завершение заседания его участники обменялись мнениями, высказали свои замечания и предложения.

Подвел итоги работы комиссии заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии Сергей Чикун.

Зинаида Самкова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *