Велодвижение – без нарушений

ЗОЖ, профилактика и безопасность

С 20 по 25 мая Госавтоинспекция проведет комплекс дополнительных профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов.
В ГАИ отмечают, что на территории области сложилась положительная динамика снижения аварийности, в том числе связанная с наездами автотранспорта на велосипедистов. В 2018 году с 1 апреля по 16 мая произошло 4 ДТП с участием велотранспорта, в которых 1 человек погиб и 3 было ранено, из них 1 ДТП совершено по вине велосипедиста. За аналогичный период текущего года таких аварий зарегистрировано не было. В то же время с наступлением благоприятных погодных условий количество участников дорожного движения, передвигающихся на велотранспорте, существенно возрастает. И, как следствие, увеличивается риск совершения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
Во время проведения профилактических мероприятий сотрудниками ГАИ будут организованы целевые отработки наиболее оживленных и аварийно опасных участков дорог, улиц, перекрестков и пешеходных переходов. Будет проводиться также информационно-разъяснительная работа в учреждениях образования и трудовых коллективах.
В ГАИ напоминают, что в соответствии со статьей 18.23 КоАП Республики Беларусь за нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин либо предупреждение. А за аналогичные нарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, сумма штрафа возрастает от 3 до 5 базовых величин. Если же нарушение правил приведет к созданию аварийной обстановки, то тогда с виновника будет взыскана сумма в размере от 3 до 8 базовых величин.
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *