Виктор Лискович: «Важно не только проверять состояние пожароопасного оборудования, но и исправлять недостатки»

ЗОЖ, профилактика и безопасность

Чтобы не допустить пожаров, нужно системно и слаженно работать всем субъектам профилактики

За четыре месяца нынешнего года в области произошло 307 пожаров, погибли 15 человек. Причина почти половины из них – неосторожное обращение с огнем. Как предотвратить такие чрезвычайные происшествия, обсудили на заседании комиссии для определения мер  и координации работы  по предупреждению пожаров и гибели людей на них в жилищном фонде.

Одной из главных мер предотвращения огненной трагедии заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович назвал профилактику и, в первую очередь, разъяснительную работу с людьми. Можно, если приложить усилия, достучаться до сознания каждого человека. В этом видится задача всех субъектов профилактики.

Как рассказал заместитель начальника областного управления МЧС Александр Ясев, 84 процента пожаров произошли именно в жилом секторе. За последние месяцы смотровыми комиссиями было обследовано более 50 тысяч квартир и частных домов, но, по словам Александра Ясева, это тот случай, когда важно не количество, а качество.

0W1A9857.JPG

– Субъекты профилактики должны подходить к обследованию домовладений без формализма, со всей ответственностью, – сказал заместитель начальника областного управления МЧС. – Важно контролировать устранение всех выявленных нарушений. А если речь идет об одиноко проживающих нетрудоспособных и пожилых людях, необходимо сообщать родственникам, чтобы те помогли решить проблему.

С конца марта этого года при пожаре погибли 7 человек. В их числе – два пенсионера и четверо трудоспособных, но нигде не работавших граждан. Причина этих смертей – неосторожное обращение с огнем при курении. К слову, дурные привычки нередко становятся триггером огненной трагедии. Как известно, злоупотребление спиртным порождает беспечность и пренебрежение правилами пожарной безопасности. Виктор Лискович подчеркнул, что работать с такими людьми должны не только правоохранительные органы и врачи-наркологи.

0W1A9872.JPG

– Проблему нужно пресекать на корню, еще на том этапе, когда человек только начинает браться за рюмку. Важно не упустить этот момент, и здесь уже большая роль отводится идеологическим работникам в организациях и на предприятиях. Такие люди должны чувствовать непринятие своего поведения и вредных привычек со стороны коллег по работе, всего коллектива, – сказал Виктор Лискович. –Нужно менять сознание людей, формировать в них приверженность к спорту и здоровому образу жизни, и правильно выстроенная корпоративная культура – один из лучших в этом помощников.

Заместитель председателя облисполкома поручил обратить внимание на формирование здоровых привычек у детей и подростков. Здесь ответственность, по его мнению, во многом должна возлагаться на школу, работу психологов и педагогов. С раннего возраста надо учить детей соблюдать и правила пожарной безопасности.

0W1A9854.JPG

Главный врач областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Максим Воронко также высказался за профилактику и формирование здоровых привычек с раннего детства. Но тем взрослым, у кого уже сформировалась алкогольная зависимость, по его словам, нужна не разъяснительная работа, а эффективное лечение. Задача субъектов профилактики в этом случае – убедить человека, что он нуждается в помощи специалистов.

– Как показывает практика, даже если страдающий алкоголизмом человек в какой-то момент понимает, что дальше так продолжаться не может, он редко приходит на прием к врачу-наркологу самостоятельно, – отметил Максим Воронко. – Такому человеку необходимо помочь. И сделать это могут, в том числе и субъекты профилактики.

Заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Виталий Стасюкевич подтвердил, что проблема пьянства по-прежнему не теряет своей актуальности в вопросе предупреждения пожаров. Важную роль УВД здесь отводит комплексной отработке административных участков с задействованием всех субъектов профилактики.

– Показательным можно считать пример Волковысского района, где участковые инспекторы проводят обследование домовладений вместе с врачами-наркологами, которые всегда готовы оказать помощь тем, кто в ней нуждается, – отметил Виталий Стасюкевич. – Это достаточно эффективная форма работы. Однако ключевую роль, конечно, в данном вопросе играет пропаганда и популяризация здорового образа жизни. Поручение о ежемесячном проведении мероприятий, которые бы этому способствовали, уже дано.

0W1A9891.JPG

Около 32 процентов пожаров в этом году произошли из-за нарушения правил эксплуатации печей и электрооборудования. Как отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Анатолий Зимновода, есть ряд регионов, в которых обследования домовладений с печным отоплением ниже среднеобластного показателя. Следует принять меры, чтобы по осени, когда снова начнутся холода, не увидеть печальную картину. Уже сейчас смотровым комиссиям поручено проверить безопасность эксплуатации печного отопления.

2e2a19c5a69785c76af367ea4c4b8a47.jpg

Как рассказал директор филиала «Госэнергогазнадзора»  по Гродненской области Владимир Харитонов, частые причины пожаров в жилых домах – не вовремя проведенное техническое обслуживание или замена электропроводки, подключение к внутриквартирной сети электроприемников, мощность которых сильно превышает допустимую, пользование самодельными или устаревшими неисправными электроприборами. Для профилактики электротравматизма и пожаров, по его мнению, нужно проводить с людьми активную информационную работу, в том числе посредством средств массовой информации, наружной социальной рекламы.

Еще одна серьезная опасность, которая может подстерегать человека в быту, – неправильная эксплуатация газового оборудования. В этом году по этой причине в области произошло 2 пожара. Как отметил главный инженер «Гроднооблгаз» Юрий Можейко, у предприятия к вопросам безопасности принципиальный подход.

0W1A9876.JPG

– Один из самых значимых элементов нашей профилактической работы – своевременное выявление неисправного и замена устаревшего газового оборудования на новое, отвечающее всем современным требованиям безопасности. Работать на предупреждение – это задача всех субъектов профилактики, которые задействованы в предупреждении пожаров и гибели людей на них, – сказал Юрий Можейко.

Работа всех субъектов профилактики должна быть слаженной и системной, только тогда она будет эффективной, подытожил заместитель председателя облисполкома.

– Нужен четкий анализ причинно-следственных связей и детально проработанный план действий по предотвращению пожаров. Наиболее уязвимые категории населения – одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, семьи, в которых родители имеют проблемы с алкоголем, – не могут остаться без внимания. Важно не только проводить с инструктаж и разъяснительные беседы, специалисты соответствующих организаций должны качественно проверять состояние печного, электро- и газового оборудования, а при необходимости и помогать исправлять недостатки, – акцентировал внимание он.

ae97c14c17509faf1d927c5079aed657.jpg

В этом году в области были случаи пожаров на территории садоводческих товариществ. Пример тому – недавний пожар с гибелью человека в Гродненском районе. Субъектам профилактики поручено также проработать и этот вопрос – обследовать исправность печного отопления и электропроводки в домах дачников, провести с ними разъяснительные беседы.  Важная роль в системе обеспечения пожарной безопасности, как подчеркнул Виктор Лискович, отводится также всестороннему информированию граждан по теме, в том числе посредством публикаций в СМИ, билбордов, растяжек, социальной рекламы. Это поможет сформировать ответственное отношение к собственной безопасности, жизни и здоровью своих близких.

https://grodnonews.by/news/vlast/viktor_liskovich_vazhno_ne_tolko_proveryat_sostoyanie_pozharoopasnogo_oborudovaniya_no_i_ispravlyat__.html



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *