Краповый берет – знак лучших. Берестовичанин Валерий Добренко завоевал заветный убор спецназовцев

Лента новостей

В мае традиционно уходят на службу в армию призывники и возвращаются домой те, кто уже выполнил свой долг по защите Родины. Совсем недавно на Берестовитчину вернулся после демобилизации и наш земляк Валерий Добренко. Служил он в одном из  лучших воинских подразделений Беларуси — спецназе внутренних войск, в Минске, в воинской части 3214.   Я помню, когда в ноябре 2017 года он  уходил на службу, Валерий говорил, что   армии не боится, и был уверен, что справится со всеми тяготами воинской службы.

И эта уверенность подтвердилась. Домой юноша вернулся в краповом берете – заветном головном уборе спецназовцев, который получают только лучшие из лучших, и с благодарностью Министерства внутренних дел Республики Беларусь – за исключительно добросовестное выполнение воинского долга, инициативу и старание, проявленные при выполнении служебно-боевых задач в период прохождения срочной военной службы.

Родом Валерий из деревни Жорновка, окончил Конюховский ясли-сад-среднюю школу, потом строительный лицей в Гродно.

— Когда уходил в армию, совсем не понимал, что меня ожидает, — говорит Валерий. — Поначалу было особенно сложно, потому что новая атмосфера, нужно было привыкнуть делать все по графику. Но отношения с сослуживцами сложились хорошие, командиры у нас тоже были понимающие, если возникали какие-то проблемы, всегда можно было подойти и решить их. К тому же, и неуставных отношений в нашей элитной части никогда не было. Самое  тяжелое в  армии — это  физические нагрузки, физические занятия требовали очень много сил. Только там я понял, что мои любительские занятия спортом до армии почти ничего не значили. В армии нагрузка значительно больше, а еще сказывается постоянный недосып и усталость.

Но в целом, подчеркивает Валерий, служба была интересной. Военнослужащие внутренних войск принимали участие в охране различных мероприятий, концертов на Минск-Арене, часто бывали полевые выходы, стрельбища, учения.

Самым ярким моментом службы парень называет   сдачу   квалификационного испытания на ношение крапового берета.

— Три раза пробовал сдавать на краповый берет, только с третьего раза получилось, — улыбается Валерий Добренко. – Испытания, действительно, очень сложные. К примеру, мой командир роты сдал  только с седьмой попытки.

Кстати, проходить испытания на право ношения крапового берета никто не заставляет – это личное желание спецназовца. Сначала нужно написать заявление на имя командира роты, затем его должен одобрить командир батальона, а потом оно отправляется на согласование командованию бригады. Если «добро» получено, спецназовец допускается к суровому испытанию, успешная сдача которого подтверждает его высочайшую квалификацию и дает право ношения крапового берета.

— Перед началом квалификационного испытания   был нулевой этап, — рассказывает Валерий. – Это  проверка физических способностей: бег 3 км, потом подтягивание – как минимум 16 чистых раз, без рывков, а также  выполнение боевых приемов, бросков и акробатических упражнений, затем еще бег 100  и  400 м. Тех, кто прошел первые испытания, привезли в учебный центр «Воловщина». Там у нас две недели проходили учебные сборы: бег, стрельба, марш-броски. Ну а затем нас ждало само   квалификационное  испытание. Сначала — марш-бросок на 12 км, на протяжении которого мы подвергались воздействию огня, дыма, различных имитационных средств. Затем мы выполняли огневые задачи по уничтожению «противника» из различных видов стрелкового оружия: автомата, пистолета, пулемета. Ну и завершающее испытание – 3-минутные спарринги с  меняющимися соперниками — обладателями крапового берета. Пожалуй, это самый сложный и самый жесткий этап.   С нашего третьего батальона только два человека смогли пройти эти испытания и завоевали право носить краповый берет.

К слову, никаких бонусов в виде денежного довольствия или благ по службе краповый берет не дает, он просто добавляет ответственности и усиленных требований к его обладателю.

— Тем не менее, я рад, что смог его добиться, — отмечает Валерий. – И не жалею, что служил, я теперь могу с уверенностью сказать, что не стал бы избегать службы, даже если бы у меня и была такая возможность. Годы в армии помогли мне стать крепче морально и психологически, научили ко всем ситуациям относиться спокойно, без нервов. Я получил хороший опыт общения с людьми, научился находить взаимодействие с каждым.  Поэтому всем ребятам,  которые стоят на пороге призыва, хочу пожелать идти служить, не бояться трудностей, испытать другую, настоящую мужскую жизнь. Этот опыт того стоит.

Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *