Хранители истории и культуры

Культура

Ежегодно отмечаемый Международный день музеев стал всенародно любимым праздником, поскольку в этот день многие музеи мира предлагают посетителям познакомиться со своими экспозициями совершенно бесплатно, а палитра предлагаемых культурных программ удивляет своим разнообразием. О том, что планируется провести в музее Белки 18 мая, а также об основных направлениях музейной деятельности беседуем с его директором Валентиной Сулавко, которая возглавляет учреждение с ноября 2018 года.

– Валентина Петровна, как музей Белки отметит праздник?
– В этот день вниманию посетителей мы предлагаем программу “Путешествие по памятным местам Берестовитчины” с просмотром документального фильма об архитектурном наследии района, экскурсией, фотосессией с музейными экспонатами и мастер-классом по изготовлению сувенирной тарелки в технике декупаж.
– Музей Белки в Большой Берестовице нашел свою нишу в музейной среде Беларуси. Благодаря своей уникальности, он востребован и посещаем. Сколько экскурсий и для кого было проведено, скажем, с начала этого года?
– За четыре месяца в музее проведено 90 экскурсий, его посетило 1829 человек, в основном, школьники из Гродно, Волковыска, Мостовского, Свислочского, Гродненского, Берестовицкого районов. Побывали у нас и представители трудовых коллективов г.п. Б. Берестовица. Например, благодаря сотрудничеству с профсоюзным активом ДРСУ-160 и РУП ЖКХ, состоялись экскурсии для тружеников этих предприятий.
– Над какими проектами коллектив музея Белки трудился в прошлом году, а что находится в процессе реализации?
– Велась работа по созданию в Берестовицкой центральной районной больнице музея «История развития медицины на Берестовитчине». А также в КСУП «Макаровцы» – музея «Малая Родина и Его Величество Человек». Коллективом проведена очень ответственная и плодотворная работа, которая включала разработку концепций и экскурсов, изучение архивных документов по истории предприятий, сбор фотографий и их компьютерную обработку, поиск документов и наград – Почетных грамот, дипломов и Почетных знаков, оформление стендов, фотогалерей.
Продолжается реализация совместного с отделом образования райисполкома проекта «По малой родине моей».
Отдельным направлением деятельности музея является организация экспозиций, посвященных 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, а также проведение исследовательской работы периода Великой Отечественной войны. К слову, теперь у нас работает тематическая фотозона, и мы приглашаем всех желающих бесплатно сфотографироваться с экспонатами военных лет. Также коллективом продолжается работа по сбору материалов для 7-го тома «Летописной хроники Берестовитчины», ведется подготовка к изданию книги «Долгие версты войны», поддерживается связь и переписка с родственниками тех, кто погиб, защищая Берестовитчину. Некоторые из них приезжают в Большую Берестовицу, чтобы посетить места захоронений своих родных и, конечно же, приходят в музей Белки, чтобы больше узнать о нашем поселке, районе.

Например, недавно приезжал внук генерала Михайлина, чье имя носит одна из улиц райцентра. Проводится и другая научно-просветительская и образовательно-воспи­тательная работа. Продолжается благоустройство музейного дворика. Скоро в нем появится вольер с белочкой.
В целом же, хотелось бы отметить, что роль музеев в обществе меняется. Они становятся интерактивными, стремятся адаптироваться к различным ситуациям и являются своего рода платформами, где посетители не только созерцают, но и участвуют в создании чего-то нового, взаимодействуют друг с другом. Именно поэтому тема международного дня музеев 2019 года – «Музеи как центры культуры: будущее и традиции».
– Валентина Петровна, музей Белки находится в преддверии юбилея?
– Да. В октябре этого года нам пять лет. Юбилей небольшой, но за эти годы коллективом учреждения сделано немало для того, чтобы о берестовицком крае и его символе – белке, узнали далеко за пределами района. Свой вклад в создание и развитие музейного дела внесли Александр Головач, Иван Рутковский, Валентина Лойко, Анна Коженевская, Наталья Лапинская, Евгений Волков, Геннадий Игнатов.
Сегодняшний коллектив продолжает дело своих коллег, сохраняет музейные традиции. Научный сотрудник Николай Паценко – опытный экскурсовод, неравнодушный к истории родного края человек. Научно-исследовательская и издательская работа, проводимая в музее, – это результат деятельности Николая Ивановича. Старшим научным сотрудником Натальей Торгонской проведена первая экскурсия на английском языке. Начата работа по переводу этикетажа основной экспозиции на английский язык. Проводятся музейные занятия для дошкольников и школьников. Главный хранитель фондов Андрей Самков продолжает работу по сбору музейных экспонатов, оформляет научные паспорта на музейные предметы. Лучшие художественные проекты, мастер-классы, сувенирная продукция – все это дело рук художника музея Натальи Головач. С первых дней работают в учреждении Тамара Величко и Наталья Кудлаш, которые всегда дружелюбно встречают посетителей, могут компетентно ответить на любые вопросы. За чистоту в музее отвечает Валентина Минич.
Хочу поздравить коллектив и посетителей с Международным днем музеев и поблагодарить всех за старательную работу, которая ценна в деле сохранения нашей истории как залога будущего.
– Присоединяюсь к поздравлениям! Пусть коллекция музея Белки пополняется новыми экспонатами, а люди приходят к вам с удовольствием!
Беседовала  Светлана Гончарова,  фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *