Островок любви и согласия семьи Анджеевских

Лента новостей Общество

Счастлив тот человек, кто счастлив у себя дома. Как бы ни банально звучали эти слова, но они действительно отражают главную ценность человеческой жизни – создание семьи и продолжение своего рода. И как бы ни важны были для нас карьера, успехи, материальное благополучие, они никогда не заменят теплоты человеческого общения, заботы и любви родного человека, радостных улыбок детей, нежно обнимающих тебя за шею. Семья – это островок любви и согласия в бурном море современного общества, это место, где тебя всегда ждут и всегда рады, где тебе обязательно придут на помощь, что бы ни случилось. И важно не просто создать семью, важно пронести через годы любовь и уважение к другому человеку, показав пример детям и передав им все секреты семейного счастья. Именно так всегда стараются поступать супруги Анджеевские из агрогородка Большие Эйсмонты. Ежи Евгениюшевич и Ирина Ивановна вместе уже 22 года, родили и вырастили двоих детей – сына Павла и дочь Каролину. Но и сегодня в отношениях между ними скользит та искренняя теплота и забота, которая наполняет их дом любовью, уютом и комфортом.
Мы беседуем за чашкой кофе, и нельзя не заметить, что в доме Анджеевских царит особая атмосфера согласия и понимания, здесь всегда есть место улыбкам, доброму подшучиванию друг над другом, теплым объятиям. И, несмотря на прожитые совместно годы, Ежи Евгениюшевич и Ирина Ивановна не растеряли то чувство влюбленности, которое соединило их вместе, а, наоборот, сберегли и возрастили его в настоящую зрелую любовь, которая наполняет счастьем их семейный очаг.
История их знакомства началась на деревенских танцах в Малых Иодковичах, откуда родом Ежи Евгениюшевич. Ирина Ивановна также часто приезжала туда из Гродно к бабушке и дедушке по отцу. Она была совсем еще юной девушкой, когда они впервые познакомились. Потом их пути разошлись на пять лет, а спустя это время они снова встретились и уже решили больше не расставаться, поженились.
— Сначала я пыталась перетянуть мужа в город, но как-то не вышло, — улыбается Ирина Ивановна. – Не захотел он менять родные места на городские удобства. Ну а я к деревне была привычная с детства, поэтому без особых проблем переехала сюда. Первое время вместе работали на ферме в Матеевичах, а уже после декретного отпуска вышла на работу санитаркой в Эйсмонтовскую амбулаторию и тружусь там до настоящего времени.
Ну а Ежи Евгениюшевич по-прежнему работает слесарем на ферме «Матеевичи», уже более 20 лет, а вообще в КСУП «Воронецкий» он трудится с 1990 года.
15 лет назад хозяйство выделило семье Анджеевских свой дом, он уже практически выкуплен.
— Возле дома у нас большой участок в 15 соток, — рассказывает Ежи Евгениюшевич, — так что на стол выращиваем все свое: и овощи, и картофель. А вот из хозяйства только куры, собака и два кота. На огороде и возле дома трудимся всегда все вместе, детей к труду приучали с раннего детства.
В этом году старшему сыну Анджеевских Павлу исполнится 20 лет. После окончания школы он получил профессию сварщика в Гродно, но тоже вернулся на родную землю, сейчас работает шофером в КСУП «Воронецкий».
Дочери Каролине 16 лет, она оканчивает 10 класс Большеэйсмонтовской средней школы. Она еще не совсем определилась с будущей профессией, думает о том, чтобы стать учителем иностранного языка.
Но главное, считают супруги Анджеевские, чтобы их дети стали хорошими и достойными людьми.
— Детей мы с детства учили уважать людей, всегда поздороваться, помочь, если надо, — говорит Ирина Ивановна. — Все удивляются, но наши дети к нам обращаются на «вы», как и мы к своим родителям. Я считаю, что это не строгость и отчуждение, это уважение, в наших семьях так было заведено всегда.
— У меня тоже многие до сих пор спрашивают, – замечает Каролина, — как же вы так живете, что ты с родителями не на «ты»? Но, поверьте, доверительным отношениям это совсем не мешает, мы с мамой можем поговорить на любую тему.
Сохранению семейных традиций Анджеевские уделяют особое внимание.
— Наша семья католическая, — подчеркивает Ежи Евгениюшевич, — поэтому все религиозные праздники отмечаем постоянно, особенно Пасху и Рождество. По праздникам и воскресеньям обязательно ходим в костел, Каролина читает в костеле, в этом году сама режиссировала постановку с детьми на Рождество, постоянно ездит на Дни молодежи. Любим всей семьей выезжать на природу, навещать родных. Два года назад отмечали 20-летие нашей совместной жизни, так гостей был полный дом, стол на весь зал стоял, для нас это действительно был очень важный праздник.
Я интересуюсь у супругов, что нужно, чтобы прожить 20 лет в любви и согласии?
— Терпение и труд, — почти одновременно отвечают Анджеевские, — надо понимать друг друга, уступать друг другу, слушать и слышать. Стараемся все решать сообща, на семейном совете, всегда прислушиваемся к мнению каждого. Наша семья базируется на доверии друг к другу, уважении, понимании.
— Родители вложили в нас лучшие семейные традиции, мы видим перед глазами ежедневный пример, как нужно относиться друг к другу, как строить отношения, — подтверждает Каролина. — Если у меня получится создать такую же семью, я буду только рада.


На прощание я провожу среди Анджеевских короткий блиц: что значит для вас семья?
— Это любовь. Я чувствую, что окружен здесь любовью, пониманием и заботой, — отвечает Павел.
— Для меня семья – это, в первую очередь, поддержка, — говорит Каролина. — Если я где-то участвую или выступаю, я знаю, что меня всегда поддерживают, а на концерте очень важно увидеть счастливые слезинки в глазах мамы.
— Это уважение, взаимопонимание и, конечно, любовь, это самое главное, — уверен Ежи Евгениюшевич.
— Моя семья – это моя крепость, опора в жизни, — подытоживает Ирина Ивановна. – Это радость в муже и детях. Каролина постоянно участвует в различных мероприятиях, учится хорошо, приятно было и за сына грамоты в училище получать, про мужа приятно услышать, что серьезный и ответственный работник, тоже грамоту недавно получил. В них мое счастье, моя жизнь. Это главное, что у меня есть.
Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *