В Беларуси летом будут работать 6,2 тыс. оздоровительных детских лагерей

Образование

Летом этого года 6,2 тыс. оздоровительных лагерей разных форм откроют свои двери для ребят по всей Беларуси. Об этом сообщил сегодня начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик в пресс-центре БЕЛТА.

«В летний период 2019 года планируется организовать работу 6,2 тыс. оздоровительных лагерей (в 2018-м было 5885), из них около 1,7 тыс. — с круглосуточным пребыванием и 4,5 тыс. — с дневным пребыванием детей. Охват оздоровлением планируется на уровне прошлого года — 36,1%», — сказал Эдуард Томильчик.

В лагерях всех типов смогут оздоровиться более 388 тыс. детей, из них 222,5 тыс. — в лагерях с дневным пребыванием, 165,5 тыс. — с круглосуточным. План оздоровления летом в этом году увеличен почти на 20 тыс. человек.

Традиционно внимание будет уделено категориям ребят, нуждающихся в особой поддержке: детям-сиротам, с инвалидностью, находящимся в социально опасном положении. Так, в разных типах лагерей планируется оздоровить около 12 тыс. детей-сирот, более 4 тыс. детей-инвалидов (многие из них смогут провести этот период летних каникул вместе с родителями). Различные формы оздоровления и занятости предложат почти 98% ребят, признанных находящимися в социально опасном положении, а также в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа.

В оздоровительных лагерях труда и отдыха интересно и с пользой проведут время 14 тыс. несовершеннолетних.

Профориентацию и практико-ориентированное обучение молодежи в летний сезон можно отлично совмещать с оздоровлением, для чего в Беларуси развивают деятельность профильные лагеря для высокомотивированных детей, например для юных археологов, техников, экологов.

Особое внимание будет уделяться реализации программ дополнительного образования детей и молодежи по направлениям: художественное, техническое, туристско-краеведческое, спортивное и др.

Популярна у детей и такая форма оздоровления старшеклассников, как профильные палаточные лагеря — не только оборонно-спортивного профиля, но и лингвистического, лидерского, волонтерского и других. «Здесь оправдал себя такой механизм, как «лагерь в лагере», когда палатки располагаются на территории стационарных лагерей, что позволяет снизить затраты на создание инфраструктуры», — заключил Эдуард Томильчик.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *