К зиме готовимся летом

Без рубрики

Издревле хороший хозяин заблаговременно готовился к холодам и зиме: запасал сено, дрова, продукты, утеплял свой дом. И сегодня это требование остается актуальным. Разве что приоритеты стали другими. Главный упор делается на подготовку к работе в зимний период теплового и электрического хозяйства.

Подготовка юридических лиц к работе в осенне-зимний период 2019-2020 годов осуществляется в соответствии с техническим кодексом установившейся практики 388-2012 «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии». В соответствии с данным документом осенне-зимний период – это время, в течение которого проводится комплекс мероприятий, нацеленных на введение в работу систем теплоснабжения, обеспечение и завершение отопительного сезона, отпуск тепла потребителям.
Для того чтобы включить систему теплового снабжения, нужно получить паспорт готовности к ОЗП, который подписывается руководителем предприятия, готовящегося к ОЗП. Паспорт ОЗП нужно зарегистрировать в Госэнергогазнадзоре. Что надо сделать, чтобы получить этот документ? И каким образом он составляется?
Потребители тепловой энергии на основе анализа функционирования в предыдущий ОЗП систем теплопотребления и тепловых сетей разрабатывают планы организационно-технических мероприятий по подготовке к предстоящему ОЗП с учетом предписаний органов Госэнергогазнадзора, органов государственного надзора за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.
Под организационными мероприятиями понимают назначение ответственного за тепловое хозяйство, подготовку и проверку знаний техперсонала предприятия, изучение вероятных аварийных происшествий и разработку последовательности действий в нештатных ситуациях, составление схем взаимодействия с оперативными отделениями энергоснабжающих организаций при аварии, разработку плана действий по энергосбережению на текущий год и т.п.
Под техническими мероприятиями подразумевается:
— ремонт основного и вспомогательного оборудования котельных, тепловых сетей, внутренних систем теплоснабжения зданий и сооружений;
— работы по очистке и испытаниям водоподогревателей;
— поверка контрольно-изме­рительных приборов;
— испытания и промывка тепловых сетей, систем отопления, тепловых пунктов, систем вентиляции;
— ревизия запорной и регулирующей арматуры на трубопроводах и теплоиспользующем оборудовании;
— восстановление нарушенной тепловой изоляции систем теплопотребления;
— проверка исправности систем регулирования потребления тепловой энергии;
— проведение электрофизических измерений;
— опломбирование дросселирующих устройств;
— утепление и ремонт остекления помещений, а также другие работы необходимые для безаварийного функционирования предприятия в зимний период.
После выполнения данных мероприятий можно переходить к процедуре регистрации паспорта готовности к ОЗП в Госэнергогазнадзоре. Все работы на оборудовании теплоисточников, тепловых сетей и систем теплопотребления должны быть закончены в сроки, установленные графиком регистрации паспортов готовности к работе в ОЗП 2019-2020 годов, утвержденные райисполкомом, но не позднее 20 сентября 2019 года.
После того, как собран пакет документов, подтверждающих готовность теплосетей и тепловых систем предприятия к работе в ОЗП, потребуется под надзором инспекторов Госэнергогазнадзора подтвердить отсутствие нарушений Правил техники безопасности и Правил технической эксплуатации тепловых и электроустановок объекта.
Напоминаем, что регистрация паспорта готовности к ОЗП для юридических лиц всех форм собственности Берестовицкого района проводится в Берестовицкой районной энергогазинспекции (г.п. Б. Берестовица, пер. Советский, 5) – не позднее 1 октября 2019 г.
Алексей Тюшкевич,
инспектор Берестовицкой районной энергогазинспекции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *