Усилена ответственность за совершение коррупционных преступлений

Лента новостей

Президент Беларуси подписал декрет «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией».

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 10 мая декрет №3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией». Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документ издан в целях усиления мер ответственности за совершение коррупционных преступлений.

В соответствии с декретом лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений, не подлежат представлению к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким.

Министерство юстиции: «Декрет о допмерах по борьбе с коррупцией сыграет серьезную превентивную роль»

 Декрет «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией» сыграет серьезную превентивную роль, заявил журналистам первый заместитель министра юстиции Сергей Задиран.

000022_1557497317_346858_big.jpg

«Белорусское государство ищет самые эффективные меры, чтобы такое явление, как коррупция, свести к минимуму. Преступления коррупционной направленности, безусловно, очень негативно влияют на все сферы», — сказал Сергей Задиран. В частности, снижается эффективность работы государственного аппарата, а это в свою очередь оказывает влияние на инвестиционную привлекательность страны: инвесторы отслеживают ситуацию по различного рода рейтингам и всерьез задумываются, инвестировать ли в страну. В конечном итоге это дает серьезный негативный эффект для экономики.

Принятый декрет является очередным шагом в борьбе с коррупцией. Он предусматривает невозможность представления лиц, которые осуждены за коррупционные преступления, к условно-досрочному освобождению и замене неотбытой части наказания более мягким. «У человека, который еще не совершил преступление, но имеет некие преступные намерения, появляется дополнительный, очень серьезный психологический стимул для размышления, стоит ли преступать черту закона», — отметил Сергей Задиран. В декрете указаны десять конкретных статей Уголовного кодекса, которые в соответствии с ним будут рассматриваться в качестве коррупционных преступлений.

Разработкой документа более полугода занималось Министерство юстиции по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко. Проект прошел все процедуры обсуждения и согласования, был поддержан всеми заинтересованными органами. Нормативный правовой акт вступает в силу после его официального опубликования. При этом правительству дано поручение в трехмесячный срок обеспечить разработку законопроекта, который скорректирует в соответствующей части Уголовный кодекс.

Белорусское законодательство в целом направлено на исключение возможности для появления коррупционных отношений. Как отметил первый замминистра, очень важно обеспечить прозрачность процесса взаимодействия между лицами, принимающими те или иные решения, и субъектами, на которых эти решения распространяются.

Идет постоянное совершенствование законодательства о государственных закупках, о лицензировании. Системно пересматриваются и совершенствуются подходы к законодательству об административных процедурах как в отношении граждан, так и юридических лиц. «Это неотъемлемые элементы создания антикоррупционного законодательства, ведь чем прозрачнее будет механизм принятия решений, тем меньше возможностей для возникновения каких-либо коррупционных отношений, — уверен Сергей Задиран. — Очень важно обеспечить такое законодательство, которое бы лишало должностных лиц, говоря простым языком, возможности его произвольного усмотрения. Человек, который является должностным лицом, должен принимать все решения в соответствии с четким административным регламентом».

В каждом государственном органе и организации созданы комиссии по борьбе с коррупцией. С 2018 года значительно повышена их открытость: планы работы, повестки обязательно заблаговременно размещаются на сайтах государственных органов. Заинтересованные могут принять участие в заседаниях этих комиссий.

Генпрокуратура: снисхождения коррупционерам не будет

000022_1557497348_346859_big.jpg

Никакого снисхождения в случае совершения коррупционных деяний не будет, заявил журналистам начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо, комментируя декрет «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией».

Подписанный декрет, по словам Игоря Грейбо, станет дополнительной профилактической мерой в борьбе с коррупцией. Он устанавливает неприменение условно-досрочного освобождения, а также замены неотбытой части наказания более мягким тем, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления против интересов службы, а также иные тяжкие преступления, сопряженные с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.

Тем самым всем должностным лицам дается понять, что никакого снисхождения в случае совершения ими противоправных деяний как при осуществлении уголовного преследования, так и при отбытии наказания не будет, добавил начальник управления. «Назначенное судом наказание, особенно в виде лишения свободы, будет осуществлено в установленный срок, — сказал он. — Полагаем, что данная мера является неотъемлемой частью реализации принципа неотвратимости наказания».

В Генпрокуратуре полагают, что такой подход к применению институтов освобождения от наказания будет сдерживать от коррупционных проявлений. Документ разработан по поручению Президента, он прошел согласование со всеми госорганами.

«Коррупция для любого государства является одной из угроз безопасности, в том числе национальной. Коррупционные преступления, безусловно, тормозят развитие экономических, социальных и иных процессов в обществе. И когда коррупция зашкаливает, для государства это процесс может обернуться плачевно», — сказал Игорь Грейбо.

В Беларуси разгула коррупции не допущено. В результате принимаемых как со стороны руководства государства, так и иных государственных органов мер обеспечена законность при осуществлении деятельности госорганов, иных организаций. Вместе с тем, отметил начальник управления, не понятна ситуация, когда должностные лица, зная, что в республике ведется такая бескомпромиссная борьба с коррупцией, несмотря на достаточно суровые меры наказания, совершают эти преступления.

По словам Игоря Грейбо, совершение коррупционных, да и иных преступлений в первую очередь обусловлено субъективным фактором. Среди причин и условий, которые способствуют этому: отсутствие контроля, бесхозяйственность, ненадлежащее исполнение требований по соблюдению установленных законом ограничений должностных лиц и др. Вскрытые случаи, в частности, в системах Минздрава, Минлесхоза, свидетельствуют о недостаточном контроле и профилактической работе в первую очередь со стороны руководителей этих органов.

По информации Генпрокуратуры, в Беларуси за 2018 год существенно выросло число выявленных коррупционных преступлений — плюс 31% к уровню 2017 года. Рост обусловлен повышением эффективности деятельности правоохранительных органов. К ответственности привлекли 1 089 (780 — в 2017-м) коррумпированных должностных лиц, в том числе 29 (17) лиц, занимавших ответственное положение, более 30 были работниками местных исполнительных и распорядительных органов. Наибольшее количество коррупционных преступлений выявлено в сферах транспорта, строительства, промышленности, сельского хозяйства, торговли и др.

В то же время снизилось количество злоупотреблений властью или служебными полномочиями (с 315 до 196) и случаев бездействия должностного лица (с 21 до 11).

По учтенным коррупционным преступлениям в 2018 году установлен материальный ущерб в сумме Br22,6 млн, который возмещен на 53%. Наложен арест на имущество обвиняемых и иных лиц в сумме Br30,9 млн.

Депутаты: антикоррупционный декрет — эффективная предупредительная мера

 Декрет «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией» позволит более эффективно защитить государство от этого явления. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Василий Чекан.

Парламентарий отметил, что декрет усиливает действующее антикоррупционное законодательство. «Какими бы строгими ни были законы, их все равно нарушают. Считаю, теперь любой человек десять раз подумает, прежде чем совершит коррупционное преступление. На это и направлены нормы декрета. Все сделано для того, чтобы обезопасить государство от коррупции», — подчеркнул Василий Чекан.

С ним солидарна председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Наталья Гуйвик. Парламентарий считает, что предусмотренные декретом меры суровые, но обоснованные. Должностные лица совершают коррупционные преступления, несмотря на большие сроки, которые за них грозят. В парламенте уверены, что сам факт принятия декрета послужит эффективной предупредительной мерой.

Президент Беларуси подписал декрет «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией» 10 мая. Документ издан в целях усиления мер ответственности за совершение коррупционных преступлений. В соответствии с декретом лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений, не подлежат представлению к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *