Освобождал Берестовитчину от захватчиков

75 лет освобождения Беларуси Общество

Анатолий Пронин, житель г.п. Большая Берестовица:
— Мой отец, Василий Михайлович Про­нин, служил в армии с 1938 года на Дальнем Востоке. Еще до того, как началась Великая Оте­чественная война, ему пришлось воевать с японцами у озера Хасан.
В сентябре 1943 года воинская часть, в которой он служил, была переброшена под Смоленск. Тут и пришлось держать ему первый бой с гитлеровцами. Враг уже отступал, но сопротивление оказывал ожесточенное.
Отец часто вспоминал о боях за освобождение Беларуси. Первым белорусским городом, из которого пришлось выбивать фашистов, была Орша. Оттуда с боями советские войска пробивались в направлении Минска. Столица Беларуси, по рассказам отца, встретила их сплошными руинами. Он всегда помнил, с какой радостью и энтузиазмом, со слезами на глазах приветствовали воинов-освободителей жители столицы.
В составе 1-го Белорусского фронта его воинская часть освобождала город Волковыск, проходила через Верейки, Берестовицу, держа направление на Крынки. Далее победоносное шествие воинов-освободителей продолжилось по территории Польши.
Здесь, на белорусской земле, ему пришлось расстаться с многими своими боевыми товарищами, с которыми вместе было пройдено немало километров нелегких военных дорог, с которыми делили все радости и невзгоды фронтовых дней. Память о них он сохранял на протяжении всей своей жизни.
А потом отца вместе с некоторыми другими боевыми товарищами командование направило на охрану Государственной границы Беларуси с Польшей. На западе еще продолжали греметь упорные бои. Но на границе тогда тоже бывало иногда не менее жарко, чем на переднем крае. И днем ​​и ночью пограничники держали оружие наготове. Уже после войны, в 1946 году, в схватке с врагом погиб на границе боевой товарищ моего отца, пограничник Илья Анохин.
Далее судьба распорядилась так, что отец навсегда связал свою жизнь с Берестовитчиной, которую освобождал от фашистов, охранял тут мирные рубежи Родины. На протяжении 27 лет он возглавлял колхоз «Правда», а затем, будучи на пенсии, долгое время трудился бригадиром в этом хозяйстве.
Мы, его дети и внуки, гордимся тем, что наш отец и дедушка Василий Михайлович Пронин принимал участие в освобождении нашей малой родины от немецко-фашистских захватчиков, внес свой вклад в развитие и укрепление сельскохозяйственной отрасли района.
Записал Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *