В Большой Берестовице состоялось открытие IX открытого районного турнира по вольной борьбе памяти тренера Владимира Валейчика

Лента новостей

Торжественное открытие IX открытого районного турнира по вольной борьбе памяти тренера Владимира Валейчика состоялось 26 апреля. В актовом зале Берестовицкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея собрались юные борцы -участники состязаний, почетные гости мероприятия, воспитанники тренера, внесшего значительный вклад в развитие вольной борьбы Берестовитчины, его друзья и коллеги, а также все, кто просто любит вольную борьбу и поддерживает развитие детского спорта в регионе. В этот году турнир посвящен также 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

После традиционного гимна вольной борьбы в исполнении Юрия Зайца с приветственным словом к участникам и гостям турнира обратился заведующий сектором спорта и туризма Берестовицкого райисполкома Валентин Артюхевич:

– Вот уже в девятый раз гостеприимная берестовицкая земля принимает у себя участников турнира по вольной борьбе памяти Владимира Ивановича Валейчика. Турнира, который за годы своего существования расширил рамки до международного. Ведь к нам приезжают спортсмены и из ближнего зарубежья. Это говорит о популярности нашего спортивного мероприятия, и сегодня я хочу поблагодарить организаторов турнира, его спонсоров за те усилия, которые они предпринимают для того, чтобы этот популярный берестовицкий праздник спорта и вольной борьбы ежегодно проходил на надлежащем уровне. Спасибо руководству лицея за предоставление спортивного и актового зала, Берестовицкой ЦРБ – за медицинское сопровождение состязаний. А ребятам желаю удачи, оптимизма и воли к победе!

Среди почетных гостей турнира – начальник спорта и туризма Гродненского горисполкома Евгений Ародь, заместитель директора  по основной деятельности ГУ «Гродненский областной комплексный центр олимпийского резерва» Татьяна Талако, старший тренер Национальной команды Республики Беларусь по вольной борьбе Александр Яскулд, заслуженный тренер Республики Беларусь,  старший тренер Гродненской области по вольной борьбе Жуматай Шубаев,  племянник Владимира Ивановича Александр Михолап, приехавший из г. Калиниград, директор общества с ограниченной ответственностью «МирумГрад» Сергей Кудлаш.

Всегда приезжают на турнир Андрей Карпач, член национальной команды Республики Беларусь, мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата Европы, воспитанник Владимира Ивановича, Александр Гуштын, член национальной команды Республики Беларусь, мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата Европы, воспитанник Свислочской СДЮШОР, Виталий Песняк,  член национальной команды Республики Беларусь, мастер спорта международного класса, бронзовый призер первенства Европы, воспитанник Свислочской СДЮШОР. Эти спортсмены – гордость белорусской вольной борьбы.

Традиционно на торжественном открытии ведущие знакомят юных участников турнира с биографией Владимира Валейчика, с его достижениями в профессиональной карьере и тем вкладом, который он свои трудом и неравнодушным отношением к делу внес в развитие вольной борьбы района и области. Песни спортивной тематики в исполнении Андрея Арюткина, видеопрезентация поединков наших спортсменов, минута молчания в память об рано ушедших из жизни берестовицких тренерах – эти неизменно волнующие моменты открытия всегда отзываются особым трепетом в сердцах гостей и участников турнира.

Не обходится и без слов благодарности и награждения тех, кто продолжает славные традиции берестовицкой борьбы. Заместитель директора по основной деятельности ГУ «Гродненский областной комплексный центр олимпийского резерва» Татьяна Талако вручила коллективу Берестовицкой ДЮСШ диплом  о сотрудничестве:

– Мне очень приятно сегодня разделить с вами этот праздник борьбы. Не секрет, что Берестовицкий район всегда славился очень сильными и крепкими ребятами, настоящими мужчинами. И то здоровое зерно, которое было посеяно замечательным человеком, профессионалом своего дела Владимиром Ивановичем Валейчиком, продолжает жить. Сегодня я с гордостью могу сказать, что на Берестовитчине трудятся настоящие профессионалы. Турнир живет, а значит и живет светлая память об этом замечательном тренере. Сегодня много говорили о том, сколько спортсменов прошли на берестовицкой земле свое становление. Это действительно так. Берестовицкие спортсмены продолжают свою карьеру в училище олимпийского резерва, а далее – в центре олимпийского резерва. Поэтому я благодарю коллектив Берестовицкой ДЮСШ за сотрудничество, за профессионализм, за развитие вольной борьбы в Гродненской области и подготовку спортивного резерва.

Берестовицкий район всегда славился своими достижениями в вольной борьбе. Начиная с 1974 года, тренерами было подготовлено большое количество мастеров спорта Республики Беларусь. Многие воспитанники детско-юношеских спортивных школ повышают свое мастерство в учреждениях олимпийского резерва. Спортсмены Берестовицкого района успешно выступают на областных,  республиканских и международных соревнованиях. 

В состав национальной сборной команды Республики Беларусь по вольной борьбе в 2019 году входят мастер спорта Республики Беларусь международного класса Андрей Карпач, мастера спорта Республики Беларусь Вероника Эйсмонт, Ярослав Иодковский, Алексей Кухарчик, Денис Соловей и Дмитрий Хакало, кандидаты в мастера спорта Виталий Игнатович, Олег Шавель, Денис Марцуль, Валерия Лепеша. Команда юношей Берестовицкой ДЮСШ пять раз становилась победительницей областных первенств и спартакиад, два раза – чемпионом Республики Беларусь, в этом году стала второй на республике.

Светлана Гончарова, фото автора

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *