Бывший педагог Малоберестовицкой средней школы Людмила Нашкевич отметила 80-летний юбилей

Образование Человек и его дело

25 апреля 80-летний юбилей отметила бывший педагог Малоберестовицкой средней школы Людмила Нашкевич. Уже прошло более 20 лет, как Людмила Павловна ушла на заслуженный отдых, но благодарные ученики и сейчас не забывают своего классного руководителя, и это была именно их инициатива – попросить редакцию «районки» написать о своей любимой учительнице. А в том, что Людмила Павловна действительно смогла затронуть сердца своих учеников и навсегда осталась в их памяти, можно даже и не сомневаться: ведь если выпускники, которые окончили школу более 40 лет назад, и сейчас помнят о дне рождения своего учителя, это говорит о многом.

Мы встретились с Людмилой Павловной накануне ее юбилея. Немного взволнованная, пожилая учительница сразу же достает архив  фотографий и начинает   рассказывать о своих учениках.

— У меня, как классного руководителя, было семь выпусков, и все они одинаково дорогие и любимые у меня. Я помню всех своих учеников,  многие из них получили высшее образование, работают на хороших должностях. 

Вот, смотрите: Саша Сегодник, возглавлял областное управление образования, сейчас в Минске, депутат Палаты представителей, Миша Ситько —  председатель Волковысского райисполкома, Валера Бондарик стал директором облгортопа, Саша Шидловский окончил радиотехнический институт, работает на «Горизонте», Володя Шидловский — врач 1-й городской больницы, Женя Курганский —  тоже врач, Игорь Бобовик – инженер-электрик, Анна Качук   в налоговой инспекции работает. А вот это Света Терешко, она окончила политехнический университет с красным дипломом, сейчас работает на военном заводе в Сергиевом Посаде. Это, кстати, она придумала сделать вот такой подарок для меня.

Людмила Павловна достает альбом, который ей подарили выпускники 1978 года. Каждая страничка в нем напоминает об одном из 34-х ее учеников: ребята вклеили свои фотографии и написали   слова благодарности и  пожелания для любимой учительницы. Очень трогательно звучат слова выпускников: «Дорогая Людмила Павловна! За эти семь лет Вы стали для нас второй мамой», «Вы сумели воспитать в нас лучшие качества человека», «Вы многому меня научили, дали напутствие в жизнь», «Вы были для нас и советчиком, и старшим товарищем, и второй мамой», «Учили решать, умножать и делить, учили людьми настоящими быть»…

— Когда мы собираемся на вечер встречи, ребята всегда просят, чтобы я взяла с собой этот альбом, — смахивает слезу Людмила Павловна, —   мы его перечитываем, рассматриваем фото юных ребят, которые теперь стали совсем взрослыми. И я, когда листаю этот альбом, понимаю, что жизнь моя прожита не зря…

…Родилась Людмила Павловна в польских Крынках, после войны ее родители переехали на Берестовитчину: сначала жили в Хиляках, потом получили жилье в Лишках, здесь Людмила пошла в первый класс Лишковской школы, а потом семья перебралась в Малую Берестовицу.

— С пятого класса я начала учиться в Малоберестовицкой школе, — вспоминает Людмила Павловна. – После ее окончания решила поступать в медицинский техникум в Гродно, но конкурс в тот год был очень большой, и я не прошла. Вернулась в Малую Берестовицу, устроилась на работу в сельпо счетоводом. Потом меня направили на учебу на курсы бухгалтеров, а после их окончания перевели старшим счетоводом в Большие Эйсмонты. Там, кстати, я и нашла свою любовь – мой будущий муж, Степан Емельянович, работал в Больших Эйсмонтах участковым.  Мы поженились 1 января 1959 года, мне тогда еще было неполных 20 лет. Как сейчас помню нашу свадьбу: сватом был Андрей Максимович Воронецкий, а его жена, Вера Семеновна, – сватьей. Мы прожили со Степаном Емельяновичем 51 год, и всю жизнь я была за ним, как за каменной стеной.

Кстати, муж поддержал Людмилу Павловну в желании получать дальнейшее образование. Она решила поступать в кооперативный техникум и повезла туда документы. Но женщина из приемной комиссии, увидев диплом об окончании бухгалтерских курсов, в котором были одни пятерки, настоятельно рекомендовала девушке идти учиться на недавно открывшееся заочное отделение в пединститут. Решив, что бухгалтерские навыки лучше всего ей пригодятся на физмате, Людмила Павловна поступила именно туда, став впоследствии учителем математики.

Работать она начала уже после окончания 3-го курса: мужа перевели в Глебовичский сельсовет, а Людмила Павловна стала вести уроки математики в Саросекской школе. В 1965 году семья Нашкевичей переехала в Малую Берестовицу, и Людмила Павловна пришла преподавать математику в Малоберестовицкую среднюю школу, трудилась здесь 30 лет, до выхода на пенсию.

— Не жалею, что выбрала для себя профессию педагога. Если бы была возможность повторить все сначала, опять пошла бы только в школу, и больше никуда! – уверено говорит Людмила Павловна. – Я всегда любила детей, и считаю это главным в профессии учителя. А еще обязательно надо ко всем детям относиться одинаково, не выделять, кто лучше, кто хуже, быть справедливым. Математика – предмет сложный, поэтому в классе у нас всегда была  взаимопомощь, я научила, чтобы ребята помогали друг другу. Самостоятельность я им тоже прививала, много занималась дополнительно с учениками послабее.  И после школы мы много времени проводили вместе: ходили в походы, ночевали в палатках, готовили на костре, побывали на всех заставах, возила я их в цирк, были в Хатыни, на озере Нарочь. Много мест посетили, не боялась я лишних хлопот. 

Бывает, что останусь после уроков: не хочется домой тянуть тетради, думаю, проверю их в школе, напишу планы, так почти всегда кто-то из учеников заглянет в класс и просится: «Можно я с Вами посижу, уроки сделаю?» Я говорю «Пожалуйста!», потом достану чего-нибудь перекусить, зову: «Давай перекусим». А завтра он уже сам что-то вкусненькое приносит, меня угощает.

Людмила Нашкевич была не только учителем математики и классным руководителем, она возглавляла районное методобъединение учителей математики, была руководителем районной секции классных руководителей 8-11 классов, внештатным инспектором по математике, возглавляла профсоюзную организацию школы, была директором заочной школы, секретарем окружной комиссии по выборам. Ее трудовые достижения отмечены медалью «Ветеран труда», Грамотой Министерства образования, многочисленными районными грамотами. Ученики Людмилы Павловны ежегодно участвовали в районных олимпиадах по математике, часто бывали и на областных.

— На все хватало времени, потому что чувствовала поддержку от мужа, — говорит Людмила Павловна. – Да и детей было с кем оставить, мама мне всегда помогала.

Две дочки, четыре внучки, две правнучки и правнук – особая гордость Людмилы Павловны. Дочери и внучки получили высшее образование, нашли свое место в жизни, но не забывают Людмилу Павловну, приезжают часто, ведь она уже скоро 10 лет как живет одна после смерти мужа.

Не забывают ее и благодарные ученики, звонят, поздравляют с праздниками, приглашают на вечера встречи. Видно, что те частички своей души, которые Людмила Павловна вложила в своих учеников, дали свои плоды, которые радуют учительницу спустя многие годы.

Ирина МИКЛАШ, фото автора и из архива Людмилы Нашкевич



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *