«Моя мечта – служить на границе». Берестовичанин Владислав Стацкевич учится в Институте пограничной службы

Граница Образование

Наш земляк Владислав Стацкевич из агрогородка Большие Эйсмонты — курсант Института пограничной службы. Уже почти год он осваивает азы будущей профессии, целенаправленно идя к своей давнишней мечте – служить на границе и охранять рубежи своей Родины.

Я поинтересовалась у Владислава, почему он решил стать пограничником и какова специфика учебы в Институте пограничной службы?

— У меня с детства была мечта – стать военным, защищать Родину, своих родных и близких, — говорит молодой человек. —  Хочу, чтобы родители мною гордились, ведь не каждому дано почетное право ходить по последним метрам родной земли. Учеба в институте мне нравится, она интересная и полезная. Мы изучаем различные дисциплины, которые помогут в будущем  достойно нести службу по охране границы. Причем, мы не просто получаем какие-то знания, мы все закрепляем на практических занятиях. К примеру, недавно ездили в Дзержинск на техническую подготовку, а до этого были в Сморгони, отрабатывали  выходы в пограничные наряды.

Я получаю специальность «управление подразделениями границы», ко всем предметам в институте   отношусь одинаково серьезно, потому что уверен, что на границе все пригодится.  Нас учат разбираться в технике, оружии, материальных средствах, помогает в этом и то, что аудитории в институте оснащены современным оборудованием.

Владислав рассказал, что день курсанта начинается с подъема в 6 утра, затем идет зарядка, гигиенические процедуры, утренний осмотр, завтрак.

— После завтрака мы идем на занятия, — продолжает парень, — обычно у нас четыре пары в день, а в субботу — три. Затем обед и время на самостоятельную подготовку. В 19.00 у нас ужин, а потом свободное время: можно позвонить родителям, друзьям, заняться своими делами. Затем  у нас просмотр новостей, вечерняя поверка, в 22.00 — отбой. Первый курс живет в казарме, а со второго курса мы уже перейдем в общежитие. Курсанты Института пограничной службы находятся на полном государственном обеспечении, поэтому родителям не приходится тратить деньги на мою учебу, к тому же и денежное довольствие, которое выделяется курсантам, тоже высокое.

Командиры характеризуют Владислава Стацкевича как добросовестного и трудолюбивого курсанта, который ответственно подходит к учебе, и надеются, что в будущем он станет хорошим пограничником.

— Я уверен, что знания, полученные в Институте пограничной службы, помогут мне  стать высококвалифицированным специалистом и   качественно выполнять свои обязанности, — подтверждает и парень, —  поэтому я рекомендую молодым людям, тем, кто еще не определился с выбором профессии, поступать в этот вуз. Здесь вы получите не только качественное образование, но и престижную профессию.

Кстати, в Институт пограничной службы  принимаются юноши в возрасте от 17 до 21 года. Обучение проходит на 4-х летней дневной форме получения образования по специальностям – «управление подразделениями границы», «управление подразделениями пограничного контроля», «оперативная деятельность органов пограничной службы» и «идеологическая работа в органах пограничной службы».

По окончании Института присваивается воинское звание «лейтенант» и обеспечивается трудоустройство на должности начальствующего состава органов пограничной службы.

В этом году Институт пограничной службы Республики Беларусь продлевает набор абитуриентов на 2019-2020 учебный год до 11 мая. Поэтому у всех желающих поступить в учебное заведение еще есть шанс обратиться в военный комиссариат по месту жительства.

Ирина МИКЛАШ  

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *