Магия собственного дела Дмитрия Гетнера

Лента новостей

Люди, которые сделали ставку на себя, действительно отличаются от других. Такое впечатление возникает у меня каждый раз, когда мне доводится разговаривать с человеком, решившим организовать свое собственное дело. А ведь давно известно, что для этого требуется определённая смелость и выживает в условиях рынка далеко не каждый. Многое зависит от личностных качеств, интуиции, компетентности, деловой активности и ещё чего-то, что, возможно, и словами не выразишь.
Муж и жена Дмитрий и Алина Гетнеры, которые в нашем районе основали Общество с дополнительной ответственностью «НВР Мастер», известны не только благодаря агроусадьбе «Тихие пруды», а она в прошлом году в номинации «Зелёная усадьба» была признана лучшей на Гродненщине и отмечена Почётной грамотой управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома. У Дмитрия есть ещё и собственное производство изделий из дерева, а они пользуются устойчивым спросом.
— Не секрет, что у человека, который успешен в предпринимательстве, должна быть так называемая «жилка». А как начинали Вы? — задала я ему вопрос.
— Да, у меня это было с детства, — охотно делится воспоминаниями Дмитрий. – Ещё когда в школу ходил, продавал конфеты.
— Покупали и продавали? – удивилась я.
— Не покупал, а я их сам «производил» из жжёного сахара, — улыбается собеседник.
А когда великая страна разделилась на самостоятельные государства, и началась быстрая инфляция, был у него и другой интересный случай. Парнишка сообразил, что можно купить дешёвую минеральную воду и всем известный с детства напиток «Буратино», а затем сдать стеклотару с немалой выгодой, потому что она быстро дорожала. И пришла ему тогда ещё одна интересная мысль: чем больше их закупишь и сдашь, тем больше денег получишь.
А затем начались поездки в Москву и Польшу «челноком». Многие тогда старались так выжить при галопирующей инфляции.
— Всегда, всю жизнь и тогда «челноком» я мечтал о том, чтобы не быть зависимым от кого-то. А это значит – самому себе быть хозяином, иметь своё дело, собственное производство, самому устанавливать цены. Будучи индивидуальным предпринимателем, я одним из первых открыл на берестовицком рынке свой ларёк. Правда, потом этот ларёк сгорел, и я понёс большие убытки…
— И не отказались после этой неудачи от своего пути?
— Тогда было нелегко, я понёс убытки, а люди, у которых я взял в долг деньги, сразу потребовали вернуть долги. Опять стал ездить «челноком». В 2003 году представилась возможность открыть своё производство, купил неиспользуемое здание, оборудование. Первый наш клиент был из Польши, мы продавали ему деревянные подставки, используемые при выполнении малярных работ. Сделали ставку на пиломатериалы, половую доску, плинтусы, вагонку, беседки, садовую мебель. Приезжают к нам за этим со всей Беларуси, цены доступные. Дело стоящее, собираемся расширять производство. Сейчас у нас работают 6 человек, нужны ещё 4.
Я увидела, как один из работников, столяр Александр Петросян, красит беседку. Меня интересовало, доволен ли он работой у предпринимателя?
— Я родом из Баку, — рассказал он. – Мать моя из Беларуси и туда вышла замуж. Когда там начались беспорядки, вернулись в Свислочский район, потом я переехал в Берестовицкий. Работать мне здесь нравится. Предпринимательство – это хорошо.
А Дмитрий рассказал ещё, что наряду с производством всю жизнь мечтал об агроусадьбе в тихом красивом месте:
— Приглянулся старый хутор возле деревни Иодичи, где меня привлёк родник. Сейчас я его переделал. Купил хутор, гектар земли взял в пожизненное пользование и 3 — в аренду. К нам приезжают люди из разных мест.
Разговор наш не был долгим. Дмитрий отвечал на звонки и спешил ехать по собственным делам – он занятый человек. И вот что я увидела, что, на мой взгляд, помогло ему состояться – это, кроме всего прочего, такое нехитрое, но редкостное умение не упускать свой шанс и использовать возможности.

Нина Надде



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *