Европейские игры – 2019 в Минске

Лента новостей

II Европейские игры пройдут с 21 по 30 июня 2019 года в столице Беларуси – Минске. В крупнейшем спортивном форуме континента примут участие более 4000 спортсменов из 50 стран, которые разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплинах), а также лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио.

На первых Европейских играх-2015 в Баку сборная Беларуси показала высокие результаты, заняв в общем медальном зачёте седьмое место: наши спортсмены завоевали 43 награды (10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые).

 

Минск – столица ІІ Европейских игр

 

Решение о передаче Беларуси права на проведение вторых Европейских игр было принято 21 октября 2016 года по итогам голосования делегатов из 50 стран на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) в Минске.

Весомыми аргументами в пользу белорусской столицы стали развитая спортивная инфраструктура, внушительный опыт проведения международных соревнований высокого уровня, квалифицированные специалисты и, конечно, поддержка главы НОК – Президента страны Александра Лукашенко.

 

Эстафета II Европейских игр «Пламя мира»

Презентация эстафеты «Пламя мира», которая стартует 3 мая в Риме церемонией зажжения огня II Европейских игр и продлится 50 дней, состоялась в Минске. Континентальное пламя побывает на самой высокой горе Европы – Монблане, а также в Австрии, Словении, Венгрии, Словакии, Чехии и Польше. 12 мая факел прибудет в белорусский Брест, чтобы пройти путь по 60 населённым пунктам страны. Длина всего маршрута эстафеты составит 7700 км.

Эстафета «Пламя мира» – знаковое событие для Гродненской области. Факел окажется в Гродно 18 мая, на следующий день огонь прибудет на Августовский канал, после этого в агрогородок Вертелишки. Волковыск примет эстафету 20 мая, 20 числа поселок Мир, а 21 мая масштабное празднество пройдет в Новогрудке. В Лиде огонь окажется 22 мая, а 23 мая символ Игр доберется до Сморгонского и Островецкого районов.

Факелоносцами выступят 450 человек: именитые спортсмены, «звёзды» культуры, науки, искусства, общественные деятели. Финишной чертой эстафеты «Пламя мира» станет церемония зажжения чаши олимпийского огня на стадионе «Динамо» во время торжественного открытия II Европейских игр 21 июня. Уже определены имена  46 факелоносцев из Гродненской области. Все они прославленные люди, которые отобраны за свои заслуги в спорте, культуре, сельского хозяйства и промышленности. Об эстафете снимут фильм, который будут транслировать на церемонии открытия, в него войдут самые яркие моменты длинного пути.

Гродненщину на Играх представят около 40 спортсменов, которые покажут себя в 14 видах спорта.

 

Программа Европейских игр-2019

В программу Европейских игр вошли 15 видов спорта: бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба (греко-римская, вольная, женская), велосипедный спорт (трек и шоссе), гимнастика (спортивная, художественная, акробатика, аэробика и прыжки на батуте), гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, лёгкая атлетика, самбо, стрельба из лука, стрельба (пулевая и стендовая), настольный теннис и пляжный футбол.

Олимпийские лицензии Токио-2020 разыграют в 8 видах спорта: велосипедном спорте, гребле на байдарках и каноэ, каратэ, лёгкой атлетике, стрельбе из лука, пулевой и стендовой стрельбе, настольном теннисе, баскетболе 3х3. Исключение составили гимнастика и борьба (отбор пройдёт отдельно), а также пока не включённые в олимпийскую программу самбо и пляжный футбол. Соревнования по бадминтону, боксу и дзюдо пройдут в ранге чемпионатов Европы.

 

Объекты соревнований

 

 

Символика и талисман Европейских игр-2019

 

Официальный девиз Европейских игр-2019 – Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты»). Именно такой вариант представила белорусская делегация 21 мая 2017 года на заседании исполкома ЕОК в Скопье. В русской версии также будет использоваться девиз «Время ярких побед», а в белорусской – «Час яскравых перамог».

Идеей для создания логотипа II Европейских игр стал лозунг «Иди за мечтой». В его образе воплотилась легенда о поиске в летнюю ночь на Ивана Купала цветка папоротника, который символизирует осуществление самых сокровенных желаний. И это призыв участникам игр-2019 вопреки трудностям идти за своей мечтой – к заветной награде.

Талисманом II Европейских игр в Минске стал лисенок Лесик. 

 

Безвизовый режим во время Европейских игр-2019

 

Безвизовый режим с разными сроками пребывания действует для граждан целого ряда стран, которые могут въезжать в Беларусь через любые пункты пропуска. Кроме того, для жителей государств, не входящих в этот список, есть возможность пребывать в Беларуси без визы в течение 30 дней при условии въезда и последующего выезда через Государственную границу в Национальном аэропорту Минск.

По продолжительности Европейские игры охватывают практически две недели, и специально для участников и гостей спортивного форума срок безвизового пребывания продлится до 10 июля 2019 года. При этом иностранные туристы смогут не только поддержать своих спортсменов, но и посетить знаковые  достопримечательности Беларуси.

Для всех туристов, приезжающих в белорусскую столицу, разработана «Карта гостя Минска» карта гостя , которая позволяет посещать значимые мероприятия и достопримечательности, пользоваться системой скидок и бонусов в столичных музеях, торговых центрах, ресторанах и кафе. Специально к Европейским играм будет  предложен тематический вариант карты гостя с предложениями, особенно интересными спортсменам и болельщикам.

 

 

Студенческая деревня в Минске

Только по предварительным оценкам организаторов, на Европейские игры в Минск приедут не менее 30 тысяч туристов и около 10 тысяч гостей, которые будут иметь непосредственное отношение к мероприятию: 4 тыс. спортсменов, 2 тыс. судей, 1 тыс. представителей прессы, 3 тыс. – официальные лица европейских олимпийских комитетов, вип-персоны, обслуживающий персонал.

Кроме отелей разных категорий, которые работают в белорусской столице, для размещения гостей откроются ещё пять гостиниц на 1,3 тысячи мест. Кроме того, будут задействованы и гостиницы в Минском районе, рассчитанные на не менее чем 4 тысячи человек.

В 2014-м году многие болельщики чемпионата мира по хоккею разместились в фан-деревне на проспекте Дзержинского. Минские власти применят этот опыт и во время Европейских игр-2019.

Специально для гостей игр к декабрю 2018 года в минской Cтуденческой деревне появится самое большое – 25-этажное – общежитие, в котором смогут разместиться 1800 человек (для сравнения – весь студенческий комплекс рассчитан на 8740 человек). Здесь также появится павильон для питания официальных участников соревнований.

 

Продажа билетов

За продажу билетов будет отвечать компания Тicketpro, которой предстоит работать в тандеме с  туристическим оператором Европейских игр-2019 – РУП «Центркурорт».

Купить билеты на II Европейские игры можно  и в г. Гродно.

В торговой сети «Связной» по следующим адресам:

ул. Дзержинского, 113а

пр-т Я.Купалы, 16 а

ул. Победы, 47

ул. С.Батория, 10

ул. Советская, 10

пр-т Космонавтов, 81

В торговой сети «Евросеть»:

 

ул. Советская, 6

ул. Антонова, 2

ул. Горького, 53а

БЛК, 44Б

пр-т Космонавтов, 81

пр-т Я.Купалы, 16 А-1

Также билеты доступны для приобретения через специальный сайт minsk2019.ticketpro.by.

 

Расписание II Европейских игр

 

 

 

По материалам сайтов www.belarus.by  и www.minsk2019.by/ru подготовила Светлана Гончарова

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *