В Берестовицком районе идет массовый сев кукурузы

Лента новостей Сельское хозяйство

Лучше бы капли дождя ударялись с такой скоростью о влажную землю, как полевые облака взмывают вверх позади не спеша идущего посевного агрегата. Мысль эта, так уж повелось в нынешнем сезоне, не покидает на протяжении всей весенней посевной кампании. Ведь на сельхозугодиях района, куда не приедешь, снова и снова встречает привычная картина: крупицы песка, словно сбившиеся в стаю птицы, поднимаются потоками ветра и потом плавно, как в замедленной съемке, касаются земли. По-прежнему очевидно одно: почвам, а также заложенным в нее семенам ряда яровых культур требуется влага. Благо, в последние дни хоть какие-то сдвиги в «действиях» небесной канцелярии все же замечаются. И это не может не радовать.
В настоящее время в тщательно подготовленную и заправленную удобрениями почву аграрии района закладывают стратегическую культуру – кукурузу. На вчерашний день к ее массовому севу приступили семь из девяти сельхозпредприятий Берестовитчины. Из 2450 гектаров кукурузы, отведенных в районе на зерно, на 22 апреля засеяна половина от запланированных площадей. Параллельно ведется и сев кукурузы на силос. По словам специалистов агрономической службы, планируется, что урожай этого сезона окажется более весомым прошлогоднего.
– База заложена хорошая, – уточняет главный агроном СПП «АгроМир» Павел Каневский. – На сельхозугодиях в срок проведены все необходимые агротехнические мероприятия, закуплены качественные семена данной яровой культуры. В 2018-ом, к примеру, в хозяйстве с каждого кукурузного гектара в бункер комбайна поступало свыше 129 центнеров зерна. Показатель оказался лучшим в районе. Надеемся, что и в нынешнем сезоне урожайность кукурузы как на зерно, так и на силос окажется достойной и значительно превысит прошлогодние цифры. Предпосылки к этому имеются. Что касается хода самой посевной, то ее стараемся провести в максимально сжатые сроки, думаю, справимся в течение следующих двух недель.
Стоит отметить, что к севу кукурузы в хозяйстве приступили в середине апреля. Начали с посевов кукурузы, предназначенных на зерно. Всего в СПП «АгроМир» зерновая и кормовая культура будет произрастать на 450 гектарах, из которых на силос припадает 300 гектаров, на оставшейся трети площадей будет размещена кукуруза на зерно.
На начало третьей декады апреля здесь уже посеяно 122 гектара кукурузы, или 27 процентов от плановых площадей. Пока активно ведется засевание зернового клина. Ответственным за качественное проведение процесса в хозяйстве впервые был назначен механизатор Андрей Топоривский, в день засеивающий порядка 30 гектаров земель.
По уточнению Павла Ивановича, механизатор уже благополучно справился с высевом одного из гибридов французской селекции фирмы «Сингента». Так, в скором будущем на 80 гектарах зазеленеют всходы раннеспелого «талисмана». В день нашего приезда Андрей Топоривский на своем посевном агрегате высевал другой раннеспелый гибрид «ротанго». Данный сорт зернового направления «поселится» на 70 гектарах. Выбор в пользу этого сортового тандема был сделан неспроста. При подборе гибридов особое внимание уделялось стабильности и устойчивости к неблагоприятным факторам. В результате для засевания суммарного объема площадей, отведенного под кукурузу на зерно, сельхозпредприятием было приобретено 230 посевных единиц.
Со дня на день в разгаре будет и сев кукурузы на силос. Неизменно приоритетными для хозяйства остаются уже проверенные гибриды отечественной селекции «полтава» и «полесский 212 СВ».
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *