С ранними яровыми на Берестовитчине справились

Лента новостей

Сев ранних зерновых и зернобобовых яровых культур в конце прошлой недели завершился в КСУП «Малоберестовицкий элитхоз».
Во время нашего визита в хозяйство последние пустующие гектары старательно засеивали яровой пшеницей механизаторы Юрий Гурский и Олег Садовничий. В нынешнем сезоне этому дуэту тружеников предстояло «освоить» 580 га площадей, отведенных под яровые зерновые и зернобобовые культуры (без учета кукурузы, гречихи и проса). Площади, отведенные под данный вид колосовых в хозяйстве, по сравнению с прошлым годом остались на прежнем уровне – 170 гектаров. Из них чуть меньше половины – 82 гектара – припадает на второй войтеховский участок, подконтрольный специалисту с более чем 30-летним трудовым стажем Гегаму Сукиасяну. Вместе с ним, заведующим участком, мы и отправились в эпицентр действий, где поле общей площадью в 65 гектаров засеивал опытный механизатор Юрий ГУРСКИЙ (на снимке). В этот день компанию ему составлял задействованный на подвозе зерна водитель Александр Хонцер.
По словам моего временного «проводника», адаптироваться на интересующем нас участке, помимо яровой пшеницы, будут также следующие злаковые: ячмень – на 50 гектарах, овес – на 40 га.

Дополняют карту сельхозугодия и ряд технических культур – картофель (40 га), сахарная свекла (165 га).
– Непосредственно к высеву семян яровой пшеницы в почву, достигшую физической спелости, тут приступили третьего апреля, – уточняет Гегам Егиаевич. – Часть семенного материала для этих целей приобретали, использовали также и свои запасы. Если говорить о конкретном поле, на котором сейчас находимся, то произрастать тут будет яровая пшеница белорусской селекции «рассвет». Сорт считается высокоурожайным и относится к наиболее ценным по качеству. Выбор вполне объясним, ведь основное требование к посевам пшеницы – формирование высококачественного продовольственного зерна. Отечественному сорту это под силу. Конечно, не остались неучтенными с нашей стороны и такие агротехнические моменты, как подбор оптимальных для возделывания культуры почв, выбор подходящего предшественника… Поэтому в последующем рассчитываем и на весомые валовые сборы зерна данной культуры. Безусловно, многое зависит и от погодных условий. Весна поспособствовала более раннему началу посевной, но будет ли она и дальше благосклонна – еще предстоит узнать.
Несмотря на то, что сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в районе успешно завершен, все же ставить точку в посевной кампании пока слишком рано. Повсеместно развернувшиеся процессы по-прежнему находятся в активной стадии. На 15 апреля сев сахарной свеклы значительно перешагнул экватор. Незасеянными на Берестовитчине остаются чуть более 600 гектаров земель, или 28 процентов от общей площади. Перечень хозяйств уже переключился на очередную техническую культуру – кукурузу. К ее высеву приступили КСУП «Воронецкий», РСУП «Олекшицы», КСУП «Пограничный-Агро» и РУСП «Массоляны».
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *