С душой и позитивом к любому делу относится оператор-птицевод Берестовицкой птицефабрики Наталья Тейкина

Лента новостей Человек и его дело

ОАО «Берестовицкая птицефабрика» уже давно славится не только высококачественной продукцией, но и ответственными, трудолюбивыми и добросовестными работниками. Придя сюда в поисках нового героя рубрики «Человек и его дело», отправляюсь к идеологу Михаилу Савичу, который как никто другой знает всех сотрудников предприятия и о каждом может многое рассказать. В процессе незамысловатой беседы Михаил Иванович предлагает мне пообщаться с Натальей Тейкиной, которая трудится на птицефабрике без малого 20 лет.
— На нашем предприятии работает немало людей, чей труд может быть менее заметен, но не менее важен, — замечает собеседник. — А о Наталье Александровне могу сказать, что она по-настоящему «болеет» за свою работу, выполняя все обязанности на высшем уровне. При этом всегда приветлива, улыбчива и искренна, она пользуется большим уважением среди коллектива.
Вдохновившись на общение с Натальей Александровной, отправляюсь на проходную. Собственно, дальше посторонним ход закрыт наглухо – больно высок риск занесения инфекции. А там уже ждет меня моя собеседница.
Замечаю, что слова Михаила Ивановича подтверждаются – меня встретила молодая, симпатичная женщина с лучезарной улыбкой. В самом начале разговора стало понятно – героиня довольно скромная и хвалить себя не привыкла.
Первым делом интересуюсь, где и как проходило детство у моей собеседницы, откуда она родом.
Родилась Наталья Александровна в г. Коссово Брестской области. Там же окончила школу, после которой поступила учиться на повара в кулинарное училище в Гомеле. Учеба девушке давалась довольно легко, на занятия всегда приходила с удовольствием. Хотя, как признается Наталья, она вовсе не видела себя поваром, а с самого детства мечтала стать парикмахером, но судьба распорядилась иначе. После окончания училища работала по специальности в Гомельской школе-интернате, потом недолгое время – на радиозаводе.
В это время Наталья Александровна встретила своего будущего мужа Игоря, вскоре после свадьбы у пары родился сын Валентин, меньше чем через два года на свет появилась дочь Алина. А в 1990 году обстоятельства сложились так, что молодая семья переехала жить в Большую Берестовицу. Начиная с 2002 года Наталья Тейкина трудится на берестовицкой птицефабрике в должности оператора-птицевода.
О своих первых рабочих днях женщина вспоминает с улыбкой. Здесь ее встретил дружный, сплоченный коллектив. Она опомниться не успела, как стала его неотъемлемой частью и изучила все тонкости рабочего процесса на птицефабрике.
— Вот уже 17 лет я работаю в цеху №8 с напарницей Еленой Курмель, — замечает Наталья. – Мы с ней как-то с самого начала подружились, всегда поддерживаем друг друга, поэтому и работа слаженно идет.
А работы у моей героини немало. За восьмичасовую смену она собирает порядка 20 тысяч яиц. Не за один подход – сбор яиц на птицефабрике осуществляется три раза в день, но помимо этого нужно постоянно следить за пернатыми. В цеху, в котором трудится Наталья Александровна, их насчитывается ни много ни мало – 45 тысяч голов. Периодически просматривать хватает ли воды, корма у птиц, все ли несушки в порядке, поддерживать чистоту во всем цеху. Ну а самое главное в работе птичницы – это терпение и скрупулезность, ибо пернатые мгновенно реагируют на халатное к себе отношение. Как результат возможен падеж и снижение продуктивности.
– По правде говоря, за столько лет работы я уже ко всему привыкла и сложностей не боюсь, – говорит моя героиня. – Из всех обязанностей, самая кропотливая, и требующая большого внимания — это сбор яиц. Много сил и внимания требует также подготовка цеха к новой партии птиц, которые поступают к нам приблизительно каждые 18 месяцев. Бывают, к сожалению, и неприятные моменты: птица может погибнуть, к такому, конечно, не привыкнешь даже со временем.
За свой многолетний добросовестный труд Наталья Тейкина не раз была занесена на Доску почета лучших работников предприятия. К слову, в этом году женщина вновь удостоилась такой чести. Неоднократно также ее труд был отмечен на районных «Дажынках», дважды на областных. Благодарственных писем, грамот и дипломов в копилке этой женщины за ее трудовой стаж также немало. Все это подтверждает, насколько трепетно и деликатно она подходит к своей работе.
Пообщавшись с некоторыми работниками птицефабрики, становится понятно, что среди коллег Наталья Александровна славится не только как трудолюбивая, порядочная работница, но и как отзывчивый и дружелюбный человек, способный прийти на помощь в нужную минуту, поддержать словом или делом и дать хороший совет.
Не могу не заметить, что когда речь заходит о семье, моя героиня расплывается в улыбке, ведь, несмотря на то, что всю себя Наталья Александровна отдает работе, она еще заботливая, любящая жена и прекрасная мама и бабушка. У нее двое внуков, старший – Валера, ходит в садик, а малышке-внучке Варваре всего-то месяц исполнился. Как рассказывает сама женщина, в детях и внуках она души не чает, а за надежным плечом мужа, который, к слову, всю жизнь проработал в милиции – не страшны никакие беды.
В завершение нашей беседы у меня напросился вопрос: «Как Вы умудряетесь сочетать в себе столько качеств, как все успеваете?». На него Наталья Александровна, не задумываясь, ответила: «Просто с душой и позитивом подхожу к любому делу, ведь в жизни и так хватает неприят­ных вещей, и лучше обходить их стороной. Я всегда стараюсь замечать только положительные моменты во всем, от этого живется проще».
Анжелика Дудко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *