Как помочь своему сердцу

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность

Ишемическая болезнь сердца остается основной причиной преждевременной смерти во всем мире. Снижение смертности от ишемической болезни сердца связано с воздействием на факторы риска и правильно подобранном лечении.

Профилактические мероприятия должны проводиться всю жизнь, начиная с рождения и до глубокой старости.
Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний можно условно разделить на две группы.
Первичная профилактика включает рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение в поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела. По сути именно первичная профилактика позволяет сохранить рациональные условия жизнедеятельности человека.
Вторичная профилактика проводится с группами пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с целью предупреждения рецидивов заболеваний, развития осложнений у лиц с факторами риска, снижения заболеваемости и смертности от этих болезней, улучшения качества жизни пациентов.
По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти входят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия и курение.
Чтобы снизить уровень факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний нужно:
1.Отказаться от курения (некурящим от пребывания в помещениях для курения). Если человек выкуривает 5 сигарет в день — увеличивается риск смерти на 40%, если одну пачку в день — на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше! В Республике Беларусь табакокурение является опосредованной причиной смерти каждого пятого случая смерти лиц старше 35 лет.
2.Соблюдать гипохолестериновую диету. Сюда входит снижение насыщенных жиров (уменьшение потребления жирных сортов свинины, введение в рацион питания мяса индейки, кролика, с низким содержанием холестерина), акцент на цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и рыбу. Следует использовать мягкий маргарин, подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла. Общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать 1/3 всех потребляемых жиров.
3.Уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: копченые и вареные колбасные изделия, хлеб. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).
Рациональное питание — это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли.
4.Снижать избыточный вес. Избыточный вес повышает риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Обращает на себя внимание тот факт, что более 12% населения вообще не знает своего веса. Распространенность избыточной массы тела увеличивается с возрастом.
5.Контролировать артериальное давление (АД). Поддерживать уровень АД не выше 140/90 мм рт. ст.
6.Увеличивать физическую активность. Не менее 150 минут в неделю средней физической активности (по 30 минут в день 5 раз в неделю). Это может быть ходьба, занятие плаванием или велопрогулки.
Также необходимо контролировать показатели липидного обмена, ограничить прием алкоголя, следить за уровнем сахара в крови и, конечно, избегать длительных стрессовых ситуаций.
Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить преждевременное старение сердца и сосудов. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни.
Сергей Бескакотов,
врач-терапевт



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *