Призвание – дарить жизнь. Веслава Баер всю свою жизнь проработала в родильном отделении Берестовицкой ЦРБ

75 лет Гродненской области Здравоохранение Человек и его дело

В самый святой момент в жизни каждой женщины — рождения ребенка — очень важно, чтобы рядом оказались профессионалы, которые заботливо встретят новорожденного и внимательно проследят за состоянием его здоровья в первые минуты жизни. Наша героиня, Веслава Станиславовна Баер, всю свою жизнь проработала в родильном отделении Берестовицкой ЦРБ. Именно она была первым человеком, руки которого приняли в мир тысячи малышей. О своем трудовом пути, продолжительностью в 47 лет, Веслава Станиславовна вспоминает с ностальгией, уже находясь на заслуженном отдыхе.

Впервые очутившись дома у нашей героини, первым делом бросилось в глаза огромное количество фотографий. Сразу стало понятно – воспоминания здесь хранят бережно. Среди запечатленных счастливых моментов, замечаю и иконы: семья Баер – глубоко верующие люди, которые трепетно берегут католические традиции.
Первым делом интересуюсь у нашей героини, как она отважилась связать свою жизнь с непростым акушерским делом. Оказалось, что путь к медицинской стезе был по-настоящему долгим.
— После школы в медицинский я поступать даже не думала, очень хотела стать учительницей, — начинает свой рассказ Веслава Станиславовна. – Мой папа работал врачом и преданно любил свое дело, к выпускным экзаменам он советовал поступать в «мед», на что я отвечала лаконичным «ни за что».
Так, после окончания семилетней школы, Веслава отправилась подавать документы в педучилище, но учебное заведение в тот год переквалифицировали. Такой поворот событий привел девушку в кооперативный колледж, где она целый год осваивала профессию бухгалтера. А на следующий год корпус этого колледжа перевели в Гомель. К переезду девушка не была готова. И, все же, вняв совету отца, Веслава решилась поступить в медучилище. Третья попытка в выборе профессии стала определяющей.
Учеба проходила интересно. Юная девушка схватывала все на лету, хорошо училась и даже практиковалась в ночные смены в городских больницах. Три года обучения в Гродненском медицинском училище пролетели незаметно, и по распределению она оказалась в Берестовицком районе.
— Откровенно говоря, по окончании учебы мне не хотелось оставаться в Гродно. Это сейчас вся молодежь рвется в большие города, а нам хотелось спокойствия. Тогда не только я, но и все мои подруги с большой радостью уехали жить и работать в районы, — замечает моя собеседница. — Как сейчас помню день, когда папа привез меня в поселок. Красивое тихое место приглянулось сразу.
К обязанностям акушерки она приступила уже в новом здании районной больницы, которое только отстроили. Родильное отделение, по воспоминаниям нашей героини, было рассчитано на 10 коек, но пациенток, как правило, было в два раза больше. Берестовицкие медики пользовались большим уважением, и даже женщины из областного центра не раз приезжали на роды в наш поселок.
На новом месте сразу заладилась не только работа, но и личная жизнь: приехав работать в августе, Веслава Станиславовна уже в декабре вышла замуж. Считаем в уме – спустя пять месяцев, вот это скорость!
— А чего резину тянуть? – улыбается Марьян Станиславович, любимый муж нашей героини. – Тогда, после войны, никто долго не думал, не было такого, чтобы пара встречалась несколько лет. Сходились быстро и строили свою семью. Надо сказать, что все, кто поженились в то время, так и прожили вместе всю свою жизнь.
Интересуюсь, как им удалось сохранить трепетное отношение друг к другу на протяжении долгого времени.
— Нужно учиться уступать друг другу, — убеждена Веслава Станиславовна. – Умение промолчать, с пониманием отнестись к настроению дорогого человека всегда помогает избежать конфликта и сохранить теплую атмосферу в доме.
К слову, за плечами у супругов бриллиантовая свадьба, а двое любимых детей подарили им троих внуков.
Мы долго рассматривали фотографии из домашнего архива семьи, а пара с гордостью демонстрировала все новые альбомы и рассказывала об успехах своих детей и внуков.
Сейчас для Веславы Станиславовны на первом месте стоит забота о родных. А побыть наедине с собой помогает садоводство. Женщина, как ценительница всего прекрасного, любит цветы. В собственном саду весной будут радовать глаз ухоженные тюльпаны и ромашки. Рукоделие – также одно из любимых занятий. Наша героиня обожает проводить время за вышиванием картин, которые особенно любит получать в подарок ее дочь. Также Веслава Станиславовна не представляет свою жизнь без книги. Особенно по душе ей исторические романы. Стремление познавать новое и любовь к чтению она старательно прививала и своим детям.
Скучать Веславе Станиславовне на заслуженном отдыхе некогда, но о своей работе, без малого с полувековым стажем, женщина вспоминает довольно часто. И воспоминания эти исключительно приятные. Ведь, по словам женщины, она работала среди прекрасных людей, истинных профессионалов своего дела. И общение их не ограничивалось работой – нередко они с коллегами бывали друг у друга в гостях, вместе справляли многие торжества. С улыбкой вспоминает Веслава Станиславовна о времени, когда пела в хоре, который действовал на базе Берестовицкой больницы.
К слову, в больнице о Веславе Баер до сих пор помнят и отзываются только самыми теплыми словами. И это не удивительно, ведь наша героиня за добросовестный многолетний труд в больнице не раз была удостоена чести находиться на Доске почета.
Значимость профессии акушерки трудно переоценить, ведь именно от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависят жизнь и здоровье матери и ребенка.
— Но какой бы сложной ни была моя профессия, — подытоживает Веслава Станиславовна, — эти трогательные моменты, когда ты видишь счастливые глаза женщины, только что ставшей матерью – самая большая и ценная награда за все старания.
Юлия Предко,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *