Прожить целый век

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность

Для каждого человека является мечтой – отметить свое столетие. Но не стоит спешить. Такая манящая цифра может восприниматься по-разному.
Иногда в разговорах с друзьями поднимается тема долголетия человека. Часто мнения разделяются, некоторые говорят о том, что не хотели бы так долго жить. Почему же некоторые люди не хотят быть долгожителями? Стоит в этом разобраться.
Например, в семье есть родственники, которые не могут себя обслуживать по причине преклонного возраста. Часто от престарелого человека можно услышать разговоры о том, что его не ценят по достоинству, или, наоборот, что он не хочет быть обузой и мечтает о смерти. А иногда человек замыкается в себе, и тогда появляются затруднения в общении с ним. Существует и много различных разногласий между молодежью и стариками.
Разумеется, бывают и очень милые пожилые люди, общаясь с которыми испытываешь радость и невольно им завидуешь. До глубокой старости они остаются привлекательными. Эти люди очень активные и любопытные. У них вызывает интерес буквально все, что происходит вокруг них. Они любят смотреть и комментировать новости. Являясь эмоциональными людьми, при просмотре спортивных передач они порой весьма бурно реагируют на игру.
На улице они могут найти общий язык с любым человеком, особенно любят общаться с детьми. Обожают рассказывать внукам сказки и истории из жизни. Любят возиться на приусадебном участке.
Жить так и в таком расположении духа, как живут эти «молодые» старики, очень здорово. По-другому стареть и не нужно. Эти старики живут просто и счастливо. Они испытывают от жизни удовольствие. Независимые внутренне люди не испытывают чувства неудовлетворенности. Говорят, чтобы тебя полюбили, необходимо самому любить и дарить радость, делясь теплом и любовью с окружающими. Такие люди, отдавая, только приобретают взамен больше. Счастливый человек делится счастьем, не требуя ничего взамен. Его радует все. Солнце выглянуло – прекрасно, станет тепло. Пошел дождь – хорошо, вода напоит растения, в речке прибавится воды. Подул сильный ветер – чудесно, вместе с ветром уйдут все загрязнения.
Интересно, на какие из этих примеров каждый из нас среагировал бы отрицательно?
О том, что движение и правильное питание продлевают жизнь, можно прочитать в каждой книге о здоровом образе жизни. Если все это свести воедино, то получатся вот такие правила.
После пробуждения нужно немного полежать, так сказать, ощутить себя самого. Если что-то заболело — прекрасно. Значит, вы живы. Потом можно согнуться и потереть ноги, живот, шею, голову и руки. Больше движения! Ищите позитив во всем, увидели старого приятеля – улыбнитесь. Воспринимайте жизнь с радостью и позитивом во всех ее проявлениях.
Людмила Киган,
фельдшер-валеолог



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *