Право на досрочную пенсию

Лента новостей

В связи с часто возникающими вопросами и обращениями застрахованных лиц по поводу потери ими права на досрочную пенсию за работу с особыми условиями труда, назначаемую в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении», разъясняем следующее.

Назначение досрочных пенсий за работу с особыми условиями труда регулируется законами Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» и «О профессиональном пенсионном страховании».
Согласно нормам закона «О профессиональном пенсионном страховании» при наличии не менее половины профессионального стажа, требуемого для назначения досрочной профессиональной пенсии, возникает право на досрочную профессиональную пенсию по вышеупомянутому закону, а право на пенсию в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении» утрачивается.
Таким образом, право на досрочную пенсию в рамках общей пенсионной системы (право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда) сохраняется только за работниками, которые до 1 января 2009 г. отработали половину и более требуемого льготного стажа и менее половины требуемого льготного стажа после 1 января 2009 г.
Обращаем внимание, что работники, которые имеют специальный стаж работы до 1 января 2009 г. менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда и не желают формировать право на профессиональное пенсионное страхование, могут обратиться к работодателю за выплатой ежемесячной доплаты к заработной плате.
Татьяна Сторожева, начальник
Берестовицкого районного
отдела Гродненского областного управления Фонда социальной
защиты населения



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *