Роман Фортель — призер республиканской олимпиады по трудовому обучению

Образование Общество

Диплом II степени завоевал   в очередной раз на заключительном этапе республиканской олимпиады по трудовому обучению одиннадцатиклассник Олекшицкой средней школы Роман Фортель. Подготовил призера республиканской олимпиады учитель трудового обучения Александр  Комяк.

Для Романа это уже третья республиканская олимпиада по трудовому обучению, и уже дважды он становился ее «серебряным» призером.

— Республиканская олимпиада по трудовому обучению традиционно проходит в два тура: практический и теоретический, — рассказывает Роман. – Во время практического тура у нас было 4 часа на   изготовление  органайзера по чертежу. На следующий день мы выполняли теоретические задания, которые включали   тесты,    графические и конструкционные задачи,   задания по черчению.  Олимпиадные задания были очень сложными, поэтому   я доволен, что смог добиться такого результата.

Основным фактором своего успеха Роман Фортель называет то, что он занимался любимым делом.

— Мне нравится техническое творчество, оно приносит мне настоящее удовольствие, — улыбается парень. – Это увлечение привил мне старший брат, который также был неоднократным победителем различных олимпиад по трудовому обучению. Поэтому уже с 5–го класса я пропадал в мастерской, в 8 классе сам стал победителем школьного и районного этапа по трудовому обучению, а уже начиная с 9 класса ежегодно участвовал и в областном, и в республиканском этапе олимпиады по трудовому обучению.

— Выступление Романа и в этом году было очень достойным, — присоединяется к разговору его учитель  Александр Комяк, — конкуренция на республиканской олимпиаде всегда  высокая, и его Диплом 2-й степени – это заслуженный результат. Роман очень много занимался, плодотворно и очень осознанно, он понимал, что на него возложена ответственность не только за свой район, но и за всю область.  Мы часто засиживались в мастерской до позднего вечера, занимались и по выходным дням. Рому никогда не надо было заставлять: он сам приходил, сам просил задания, сам что-то предлагал, потому что он был заинтересован в этом. Хочу поблагодарить и родителей   Романа, они не только поддерживают нас с Романом, но и вкладывают немало средств в его увлечение, покупают необходимые инструменты. Благодарны мы и учителям, которые с пониманием относятся к тому, что Роман уезжает на сборы, и его нет 10 дней.   Затем он старается   нагнать все пропуски, ведь Роман   хорошо учится, он претендент на золотую медаль.

— Александр Анатольевич дает мне свободу творчества, — дополняет Роман, — во многом он мне помогает, направляет, но никогда не заставляет. Конечно, при подготовке к олимпиадам учитель давал мне необходимые чертежи, приходилось  сконцентрироваться на олимпиадных заданиях, но если речь идет о творчестве, то я всегда делаю то, что мне нравится. 

У Романа Фортеля уже много работ, сделанных своими руками. Что-то он изготавливал для подарков родным и близким, что-то – для личной  коллекции. Одна из последних работ, которую я увидела в школьной мастерской, объемная карта мира, сделанная из массива дерева. Она, действительно, впечатляет. Очертания   очень точные, к тому же контур каждого материка подсвечивается. Видно, что на ее изготовление ушло немало сил, времени и, конечно же, таланта юного мастера.

Уже совсем скоро парень окончит школу, и будет определяться с дальнейшей жизненной дорогой. О том, что он выберет техническую специальность, сомнений нет, вот только с вузом пока определяется. Но можно быть уверенным, что трудолюбие, усердие и золотые руки помогут найти ему свое место в жизни.

Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *