Миграция в вопросах и ответах

Лента новостей

Собираюсь трудоустраиваться за границей. На что нужно обратить внимание при поиске нанимателя и заключении трудового договора?
— Во-первых, публикация информационных (рекламных) объявлений о возможности трудоустройства за границей, в том числе в России, без согласования с Департаментом по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь не допускается. Поэтому в объявлении должна содержаться информация о лицензии, выданной нашим министерством.
Во-вторых, трудоустраивать граждан за границей имеют право только юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на данный вид деятельности.
В-третьих, при заключении трудового договора (контракта) между гражданином Беларуси и иностранным нанимателем необходимо внимательно изучить и оговорить условия контракта, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срока действия контракта, страны трудоустройства, условий труда и его оплаты, прав и обязанностей сторон, условий проживания, питания, других социальных гарантий, оснований для расторжения контракта и другое. Один экземпляр трудового договора, зарегистрированного в УГиМ УВД облисполкома, выдаётся на руки трудящемуся-эмигранту перед отъездом.
В-четвёртых, граждане Беларуси, выезжающие на работу за границу, обязательно должны иметь рабочую визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим учреждением. Помните, что туристическая виза не даёт права работать.
И в-пятых, держатели лицензии не имеют права взимать предоплату за содействие в трудоустройстве до заключения гражданином трудового договора (контракта) с иностранным нанимателем, иностранной посреднической организацией или, по их поручению, с лицензиатом, за исключением оплаты услуг, предоставленных в соответствии с договором оказания услуг по трудоустройству, заключённым в письменной форме с лицензиатом.
Как защищены права граждан Беларуси и имеющих разрешение на постоянное проживание в нашей республике иностранцев, самостоятельно выезжающих на работу за границу?
— Они вправе заранее уведомить подразделение ГиМ ОВД по месту жительства или пребывания о выезде за пределы республики для трудоустройства. Если же трудовой договор заключается в Беларуси до выезда в государство трудоустройства — также о сроке выезда, иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты труда и социального обеспечения.
Что нужно иметь при себе, чтобы не попасть в затруднительную ситуацию и обезопасить себя во время работы за границей?
— Необходимо взять с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определённую сумму денег, контактные телефоны, включая номера ближайшего дипломатического представительства или консульского учреждения в стране трудоустройства.
Куда обращаться в случае возникновения непредвиденных ситуаций?
— При необходимости практическую помощь окажут белорусское посольство или консульство в той стране, куда выехал гражданин. Кроме этого, во многих странах имеются представительства Международной организации по миграции, открыты горячие информационные линии и консультационные центры общественных организаций по защите прав и интересов потерпевших. Сведения об этих организациях можно получить у лицензиатов, занимающихся трудоустройством, или в группе по гражданству и миграции в ОВД по месту жительства.
Людмила ДОБКО,
старший инспектор группы по гражданству и миграции
Берестовицкого РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *