Посевной конвейер на Берестовитчине движется с привязкой к погоде

Актуально

Весна все более уверенно укрепляет свое положение. Наполненные ароматами пробуждения околицы и сползающая по склонам зелень полей – верное тому подтверждение. В процесс активного «оживления» сельхозугодий в эти весенние дни наряду с природой включены и аграрии всех хозяйств берестовитчины. Нынешняя посевная кампания для них, надо сказать, весьма скоротечная и напряженная. И даже несмотря на наличие определенного временного запаса, которым располагают сельхозпредприятия в связи с ранним приходом весны, речь о послаблении темпов посевной вовсе не ведется.
На 4 апреля в районе ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами (без учета кукурузы и гречихи) уже засеяно 3221 гектар, или 70 процентов от общей площади. На данный момент карта полей выглядит следующим образом: отведенные под яровой овес 320 гектаров земель уже успешно засеяны, с закладкой семян пшеницы в почву справились КСУП «Воронецкий», РСУП «Олекшицы», КСУП «Пограничный-Агро» и РУСП «Массоляны». Высевом группы зернобобовых культур заняты четыре сельхозпредприятия района, РСУП «Олекшицы» – финишировало, а РУСП «Массоляны», КСУП «Пархимовцы» и СПП «АгроМир» – вскоре присоединятся к процессу. Завершили сев ячменя СПП «АгроМир», КСУП «Воронецкий», РСУП «Олекшицы» и РУСП «Массоляны».
Наибольший же объем работ на данном этапе предстоит выполнить земледельцам КСУП «Пограничный-Агро». Количество площадей, на которых в ближайшем будущем «поселятся» семена ярового ячменя трех сортов, здесь на порядок больше по сравнению с остальными хозяйствами.
По словам главного агронома КСУП «Пограничный-Агро» Виктора Белобокого, из 1240 гектаров земель, отведенных в хозяйстве под сев яровых зерновых и зернобобовых культур, чуть меньше половины, а это 600 гектаров, занимает как раз названная злаковая культура. Двум механизаторам Василию Царанкову и Михаилу Руденко, задействованным на этом виде работ, еще предстоит исколесить около 260 гектаров. Засеивая в день приблизительно 60 га, они уверенно движутся к намеченной цели. Вот только подсобит ли в этом деле погода сказать точно, к сожалению, невозможно. Апрельские дни навязывают свои правила игры. Сама знаю: находится в удушливом и обволакивающем облаке полевой пыли, где песчинки-пули, летят в тебя, будто в мишень, крайне некомфортно. Поэтому, когда у кромки поля останавливается мой очередной собеседник, в первую очередь интересуюсь у него, не мешают ли подобные пыльные порывы ветра работе.
— Изначально погода была на стороне хлеборобов, — говорит механизатор Михаил Руденко, — что, в принципе, и позволило нам приступить к посевной кампании раньше, чем в прошлом сезоне. Теперь же, как видите сами, она решила все-таки подбросить ложечку дегтя в налаженный ритм аграриев. Ветер, конечно, не на руку. Благо, что хоть боковой, по крайней мере видно, куда нужно ехать. Тут уже, как ни крути, и подстраиваться приходится, и расслабляться не стоит.
В день моего визита несменный участник посевной кампании Михаил Руденко (на снимке) курсировал вблизи агрогородка Кваторы, засеивая поле площадью в 63 гектара. «Новоселом» данного полевого участка, на котором в прошлом сезоне росли клубни картофеля, в этом году стал яровой ячмень кормового сорта «якуб», характеризующийся устойчивостью к полеганию и поражению листовыми болезнями.
Дабы не упустить момента и не нарушить агротехнические сроки моему собеседнику приходится работать весь световой день – с восьми утра и до восьми вечера. В качественном выполнении возложенных на него обязанностей никто не сомневается, ведь ответственным за проведение весеннего сева он является уже восьмой год подряд.
Обеспокоенность у агрономической службы хозяйства совсем иная. Специалисты все как один заявляют, что сейчас для прорастания семян влаги достаточно, только с полей она уходит быстро. Если необходимых изменений в виде дождевых осадков не последует, то ничего хорошего такое положение дел не сможет предвещать.

Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *