О подготовке к весенним полевым работам в Берестовицком районе

Местная власть

На очередном заседании районного исполнительного комитета рассматривался вопрос «О работе сельскохозяйственных организаций Берестовицкого района по подготовке к проведению весенних полевых работ и заготовке кормов».

Выступая с информацией по данному вопросу, заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия рай­исполкома Александр Курило отметил, что в текущем году сельскохозяйственным организациям района предстоит посеять 15428 га яровых культур.
Площадь яровых зерновых и зернобобовых культур без кукурузы составит 4773 га. Основные площади в зерновой группе занимают: яровой ячмень, кукуруза на зерно, зернобобовые культуры, яровая пшеница, овес. План сева кукурузы на силос составляет 4072 га. Из крупяных культур планируется посеять гречиху и горох. Картофеля будет высажено 205 га, сахарной свеклы посеяно 2175 га. Кроме этого будут посеяны однолетние культуры и редька масличная. Для обеспечения отрасли животноводства полноценным белком в этом году в хозяйствах района планируется посев 310 га кормовых бобов.

Также в ранние весенние сроки необходимо произвести подкормку озимых зерновых культур и озимого рапса, многолетних трав и улучшенных луговых угодий.
Для получения высококачественных травяных кормов в хозяйствах района имеется 5156 га многолетних трав, 12264 га луговых угодий, в том числе 10806 га улучшенных луговых.
В целях обновления многолетних трав и лугопастбищных угодий в этом году запланирован подсев многолетних трав на пашне на площади 1100 га и перезалужение улучшенных луговых угодий на площади 1720 га.
Планируется заготовить 80886 тонн кормовых единиц травяных кормов, в том числе на условную голову 30,3 ц.к.ед.
В настоящее время в сельхоз­организациях района имеется 37 тракторов, тягового класса – 5 и 29 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегата. Предварительные расчеты сева яровых показывают, что техники достаточно. При наличии оптимальных погодных условий и необходимого количества горюче-смазочных материалов сев можно провести в оптимальные агротехнические сроки.
В осенний период 2018 года зяблевая обработка почвы была проведена на площади 10295 га, поэтому в период весенне-полевых работ необходимо провести весно­вспашку на площади 5053 га. Обеспеченность минеральными удобрениями под яровой сев по состоянию на 1 апреля 2019 составляет NPK (84%) N (78%), P (37%), K (113%). Самый высокий процент обеспеченности на текущую дату в РСУП «Олекшицы» (116%), КСУП «Воронецкий» (110%), КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» (96%).
Во всех сельскохозяйственных организациях района интенсивно заготавливаются, вывозятся и вносятся на поля органические удобрения.
В сельскохозяйственных организациях района семена яровых зерновых и зернобобовых культур с учетом страхового фонда засыпаны и отвечают требованиям стандартов на 151% к потребности в 1183,4 тонны.
Кроме того, для проведения сортосмены и сортообновления планируется приобрести около 85 тонн элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур.
Районная обеспеченность семенами многолетних трав составляет 24,7 тонны, проверено и соответствует требованиям стандартов 46,94 тонны, или 190% к потребности.
На хранении находится 927,0 тонн семенных клубней картофеля без учета реализации семян элиты, или 100% к потребности. На реализацию имеется 730 тонн элитных семян.
Семян кукурузы для посева запланированной площади необходимо 248,4 тонны.
Для оказания помощи сельскохозяйственным организациям на время проведения весенних полевых работ будет направлена техника и работники с организаций Гродненской области в период с 1 апреля по 8 мая согласно их договоренности с этими организациями.
Всеми работниками сельскохозяйственных организаций района, которые будут задействованы на весенних полевых работах, кроме работников СПП «АгроМир» (согласно графика 3-4 апреля 2019 года), пройдены медицинские осмотры на пригодность к данному типу работ.
Александр Васильевич обратил внимание на то, что в целях предотвращения несчастных случаев при проведении полевых работ руководителям и специалистам всех уровней необходимо дополнительно обратить внимание на создание безопасных условий труда, транспортной и пожарной безопасности, недопущение несчастных случаев, укрепление трудовой и производственной дисциплины.
По обсуждаемому вопросу принято соответствующее решение.
Подготовила
Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *