В КСУП «Воронецкий» сеют зернобобовые

Сельское хозяйство

День за днем все более заметны преображения сельхозугодий хозяйств. Разбуженные весенним солнцем поля, с уже изрядно подросшими на них зелеными побегами озимых культур, чередуясь с недавно вспаханными участками, подобно шахматной доске, представляют собой уникальную ячеистую структуру. Несколькими днями ранее, на одной из таких полевых «ячеек», разместившейся вблизи деревни Ярмоличи, базировалась целая группа работников КСУП «Воронецкий». Именно там, на двух соседствующих участках, разделенных тонкой полоской проселочной дороги, каждый из тружеников в привычном для себя режиме занимался вверенным ему делом. Кто-то, оставляя позади себя лишь пыльный шлейф, тщательно подготавливал почву под предстоящий сев кукурузы, кто-то, не спеша, осваивая метр за метром, собирал выпаханные техникой на поверхность камни, а кто-то уверенно приближал очередной посевной этап к завершению.
Как-никак пришедшая ранняя весна сдвинула временные рамки начала посевной кампании во многих сельхозпредприятиях республики. На две недели раньше по сравнению с прошлым годом вывели свои посевные агрегаты в поле и хлеборобы КСУП «Воронецкий». Первые семена яровых культур, по словам главного агронома хозяйства Александра Рыжевского, в землю заделали еще в начале третьей декады марта. В первую очередь рассчитались с яровым ячменем, под который отвели на 50 гектаров земель больше, чем в 2018-ом году. Данное структурное изменение посевных площадей вызвано потребностью отрасли свиноводства в большем объеме фуражного зерна. Соответственно на это же количество площадей сократились посевы яровой пшеницы. В итоге в нынешнем сезоне она расположилась на площади в 50 гектаров. Все необходимые мероприятия по «закладке» семян этого дуэта яровых в почву осуществляли четыре единицы техники. С поставленной задачей они успешно справились в минувшую пятницу.
Активно засеиваются территории сельхозпредприятий района и зернобобовыми яровыми культурами. Одними из первых к этому процессу приступили как раз в КСУП «Воронецкий». Три полевых участка суммарной площадью в 160 гектаров на ближайшие несколько месяцев станут местом обитания кормовых бобов немецкого сорта «фанфар».
— Возделыванием этой культуры занимаемся не первый год, — вводит в курс дела Александр Иосифович, — сорт довольно перспективный, характеризуется высоким потенциалом урожайности, является устойчивым к полеганию и растрескиванию бобов, также способен переносить заморозки до -5°C. В кормопроизводстве ценен высоким содержанием белка. Семенами обеспечены, в качестве посевного материала в нынешнем сезоне было закуплено десять тонн элиты, высеванием которой как раз сейчас и занимаемся.
К слову, на 1 апреля в КСУП «Воронецкий» незасеянными оставались 36 процентов площадей, отведенных под сев зернобобовых культур. Ответственным за проведение этого вида работ уже третий год подряд назначен хорошо знакомый всем механизатор, являющийся примером основательного подхода к порученному делу, Гжесь ПАНАСЮК (на снимке).
В день нашего визита он как раз занимался засеванием второго участка площадью в 50 гектаров.
— При проведении сева кормовых бобов особо не разгонишься, — замечает Гжесь Иосифович. – Невысокого скоростного режима техники требует глубина заделки семян, около 6-8 см. Поэтому в день засеваем приблизительно гектаров пятнадцать. С задействованным на подвозе посевного материала водителем Яном Каспшаком стараемся делать все на совесть. Ведь в данном процессе – особое внимание технологии и качеству.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *