О спортивных итогах 2018 года на Берестовитчине

Спорт

Управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома подведены результаты ежегодного областного соревнования среди районов области за достижение высоких показателей в сфере физической культуры и спорта за 2018 год. Берестовицкий район в своей подгруппе занял восьмое место, что на порядок выше предыдущих результатов. Благодаря выполнению каких показателей это стало возможным, а также о проведенной в прошлом году работе в сфере физической культуры и спорта, беседуем с заведующим сектором спорта и туризма Берестовицкого райисполкома Валентином Артюхевичем.

– Валентин Алексеевич, какие показатели учитываются при подведении результатов областного соревнования?
– Таких показателей несколько. Среди них – выступления на областных соревнованиях и участие в республиканских соревнованиях. В прошлом году район принял участие в 15 областных спортивных мероприятиях. Команда Берестовицкой ДЮСШ заняла ІI место на Первенстве Республики Беларусь в программе спартакиады ДЮСШ, СДЮШОР среди юношей.
У нас выполняется государственный социальный стандарт бюджетного финансирования на физическую культуру и спорт в расчете на одного жителя. При установленном нормативе 0,25 базовой величины данный показатель в 2018 году составил 0,66.
– Что на сегодняшний день представляет собой спортивный комплекс района?
– Это 93 спортивных сооружения. Их графики работы – ежедневно до 21.00 — 22.00 часов – позволяют в полном объеме обеспечить детям и молодежи, жителям среднего и старшего возраста возможность заниматься спортом в свободное время. Введен новый спортивный объект – нестандартная хоккейная коробка на базе СШ аг. Пограничный. Жители агрогородка, родители учащихся признательны КСУП «Пограничный-Агро», силами и средствами которого это объект был построен. На содержание спортивных объектов в 2018 году было направлено более 233 тысяч рублей, которые включают коммунальные расходы, заработную плату обслуживающего персонала, обслуживание техники и инвентаря, расходы за электроэнергию и т.д. Ведется работа по обеспечению максимальной загрузки спортивных сооружений района. По итогам года данный показатель составил – 91,4% (в 2017 году – 89,7%). Занятиями физической культурой и спортом охвачено 21,4% населения района, при плане 19,8%. Организована работа по выполнению нормативов физкультурно-оздоровительной программы Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь.
– Сколько спортивных мероприятий было проведено в прошлом году?
– В районе состоялось более 80 спортивных, спортивно-массовых мероприятий и праздников. В том числе Берестовицким физкультурно-оздоровительным спортивным центром, в задачи которого входит организация спортивно-массовой и оздоровительной работы с населением по месту жительства, проведено 52 мероприятия. К слову, одним из критериев оценки деятельности центра является обеспечение выполнения плановых показателей платных услуг в сфере физической культуры. По итогам 2018 года таких услуг оказано на сумму свыше 4,3 тысячи рублей, что составляет 114,8 % годового плана. Это платные услуги тренажерного зала с настольным теннисом и бильярдом, а также пункта проката спортивного инвентаря. А бесплатно при центре по-прежнему функционируют три группы для занятий по волейболу и группа для работы с инвалидами по общей физической подготовке.
– Что можно сказать об активности трудовых кол­лективов и населе­ния в физкультурно-оздоро­вительной и спортив­ной жизни района, в приобщении к здоровому образу жизни?
– В целом, наблюдается рост этой активности. Все больше жителей горпоселка и сельских населенных пунктов района можно увидеть в тренажерном зале, на стадионах и турниках, занимающимися фитнесом, бегом, скандинавской ходьбой, велоспортом. Это, безусловно, радует.
Уровень участия организаций в районных спортивных соревнованиях также поднялся за последнее время, правда, не везде. С положительной стороны можно отметить КСУП «Макаровцы», ОАО «Берестовицкая птицефабрика», Берестовицкое РУП ЖКХ, Берестовицкий РОЧС, РУСП «Массоляны», агрофирму «Старый Дворец», КСУП «Пархимовцы», КСУП «Малоберестовицкий элитхоз».
– Валентин Алексеевич, как в прошлом году развивалась сфера туризма?
– К сожалению, у нас ограничены возможности для масштабного развития туризма и агроэкотуризма. На территории района нет заказников, заповедников, национальных парков, значимых водных объектов, исторических и памятных мест, связанных с именами знаменитых людей, памятников природы и зодчества, других мест, привлекательных для туристов. Вместе с тем, уделяется внимание созданию благоприятных условий для развития агроэкотуризма, событийного туризма. Функционирует районный координационный совет по туризму, при райисполкоме создана комиссия по оказанию содействия субъектам агроэкотуризма в развитии данной сферы деятельности.
Ежегодно проводятся фестиваль польской культуры и быта «Эйсмонтовский фэст», фестиваль радиоуправляемых моделей «Берестовица приглашает друзей», куда приезжают и туристы из-за пределов района. Проведенный впервые в райцентре фестиваль «Берест-Фест» также обещает стать традиционным и привлекательным для туристов. Создан велосипедный туристический маршрут «Покатушки по местам Берестовитчины». Оборудовано 8 вело-пешеходных дорожек. Открылась еще одна агроусадьба – «Аркада» в аг. Б. Эйсмонты.
В текущем году работа по реализации в районе госпрограмм развития физической культуры, спорта и туризма в Республике Беларусь на 2016-2020 годы будет продолжена.
– Спасибо за беседу.
Беседовала
Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *