Из зернышка – в весомый колос. На Берестовитчине идет посевная кампания

Актуально

Посевные мероприятия в поле в настоящий момент развернули все сельхозпредприятия района. Для активных участников процесса цель ясна, как белый день: не упустив момента, необходимо как можно раньше справиться с поставленной задачей – своевременным посевом ряда яровых зерновых и зернобобовых культур.

«Штурмовать» готовые к дальнейшим видоизменениям сельхозугодия КСУП «Пархимовцы» высокопроизводительная техника начала еще в начале этой недели. Пока одиноко странствующим по полевым просторам хозяйства трактором «МТЗ-3522» с посевным агрегатом «АПП-6» мастерски управляет механизатор Владимир СЕПЕЕВ (на снимке), но в случае необходимости количество задействованных на весеннем севе транспортных единиц может возрасти.

К слову, опыт владения агротехникой у механизатора немалый. В качестве «рулевого» только вышеупомянутого агрегата он пребывает уже более пяти лет, до этого все возложенные трудовые обязанности выполнял на «МТЗ-3022». В целом в сельхозпредприятии мужчина трудится порядка шестнадцати лет и за этот временной промежуток быть вовлеченным в процесс сева зерновых и зернобобовых культур приходилось не единожды. Правильнее будет сказать, что участие в весенне-осенних посевных кампаниях для него и вовсе дело привычное.

— За всем этим каждодневным течением действий не успеваешь замечать, как одна работа сменяет другую, — говорит Владимир Сепеев. – Так незаметно уже и к севу яровых культур приступили. Благо, техника хорошая, не подводит. Непредвиденные же технические неполадки, в случае их возникновения, стараемся оперативно устранять. Ведь задержек, как и опозданий, посевная не терпит. В этот ответственный период каждый трудится, как положено: слаженно и оперативно, ибо знает, что конечный результат зависит от своевременности и качества приложенных в данный момент усилий.

— Рабочий ритм аграриев во время посевной достаточно напряженный, — подключается к диалогу главный агроном КСУП «Пархимовцы» Дмитрий Балацун. – Сейчас в поле находимся с восьми утра и до семи вечера. Но работники не сетуют, и все как один с пониманием относятся к такому положению дел.

На старт нынешней посевной в сельхозпредприятии вышли 25 марта. Успешно справившись с засеванием десяти гектаров площадей яровым овсом, перебазировались на следующий участок, разместившейся вблизи деревни Лесневичи. Именно здесь, легко и уверенно двигаясь по полю, уже знакомый нам труженик «закладывает» в почву филигранно подготовленные семена ярового ячменя. За подвоз семян ответственен водитель Александр Тиунчик.

— Увеличение площадей под сев этого вида колосовых в нынешнем сезоне было незначительным, — вводит в курс дела Дмитрий Юрьевич. – На 300 га из 425 га, отведенных под сев яровых зерновых и зернобобовых культур, разместится пивоваренный ячмень «грейс», среднеспелые «батька» и «зубр». Высевом последнего сорта как раз сейчас и занимаемся. Поле небольшое – около 36 гектаров, поэтому за день должны справиться. В ход идут семена из собственных закромов. Для данных целей подготовили более 40 тонн посадочного материала, и это только сорт «зубр». Приобрели и элиту – восемь и двадцать тонн ячменя сортов «грейс» и «батька» соответственно. Одним словом, дефицита семенного материала в хозяйстве не наблюдается.

По дальнейшему уточнению моего собеседника, разумный севооборот и правильный подбор сортов помогают с самого начала заложить основу для более высокого урожая. Поэтому не случайно был учтен и нюанс с предшественником ярового ячменя на данном участке, которым стала пропашная культура – сахарная свекла.

В целом же, в хозяйстве рассчитывают на более весомую отдачу всего ярового клина. Предпосылки к этому имеются, но сойдутся ли в дальнейшем погода и технологии – вопрос явно открытый.

Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *