Берестовицкий сельсовет: главное богатство – люди

75 лет Гродненской области Актуально

С ЧЕГО ВСЕ
НАЧИНАЛОСЬ
Берестовицкий сельский Совет был образован 19 января 1996 года. Именно тогда, решением районного исполнительного комитета, Берестовицкий поселковый Совет депутатов и исполнительный комитет были ликвидированы. А 16 января 2014 года, на основании решения Гродненского областного Совета депутатов, произошло изменение административно-территориального устройства Берестовицкого сельсовета. Путем присоединения к Берестовицкому, был реорганизован Пархимовский сельсовет.
Сегодня на территории сельсовета расположено 28 населенных пунктов, два из которых – Старый Дворец и Пархимовцы – имеют статус агрогородков, в каждом из которых проживает порядка 500 жителей. Всего на территории Берестовицкого сельсовета на данный момент проживает 1745 человек, функционируют сельхозпредприятия КСУП «Пархимовцы», агрофирма «Старый Дворец», СПП «АгроМир»

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Один из крупнейших сельсоветов района вот уже шестой год возглавляет Марина КАРПУТЬ.
– Большое внимание уделяется вопросам улучшения жизненного уровня населения, развитию и поддержанию всей необходимой инфраструктуры деревень, наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, – говорит председатель сельсовета. – Помимо органов местной власти и трудовых коллективов, сами жители деревень всегда принимают активное участие в наведении порядка не только на своих подворьях, но и в общественных местах, на прилегающей территории, в местах захоронений, принимают участие в субботниках.
Все проблемы и вопросы, с которыми к нам обращаются жители сельсовета, мы стараемся незамедлительно решать. А их, как правило – бесконечное множество, – делится Марина Карпуть. – Автолавка не вовремя приехала, дорогу размыло, плохое сообщение транспорта, дров некому заготовить – каждая проблема требует незамедлительного решения. И, как правило, мы находим эти решения, тесно взаимодействуя с органами исполнительной власти, общественными организациями, депутатами, трудовыми коллективами.
За каждым населенным пунктом, расположенным на территории Берестовицкого сельского Совета, закреплены старосты, с которыми мне очень повезло. Обо всех старостах сельсовета могу сказать только хорошие слова. Вера Акулич, Владимир Руселик, Нина Матейко, Александр Пашко, Тадеуш Господарец и другие лидеры местного самоуправления – все они неравнодушны к общему делу и имеют активную гражданскую позицию.

«ДЕЛАТЬ РОДНОЙ
УГОЛОК ЛУЧШЕ»
Именно такой видит свою задачу сельский староста Александр ПАШКО, который находится на этом посту вот уже десятый год. В Старом Дворце он знает всех жителей, и, как говорит сам: «Даже у каждого дома побывать приходилось».
– Быть старостой агрогородка для меня очень ответственно, – говорит Александр Пашко. – Но, благо, Марина Эдуардовна – председатель – никогда не остается равнодушна к людским проблемам, грамотно и профессионально подходит к решению каждого вопроса. Нахожу также поддержку в лице Тадеуша Высоцкого – заместителя директора по идеологической работе агрофирмы «Старый Дворец», который всегда внимателен к людям и их проблемам.
Староста всегда находит время для родного агрогородка и односельчан, ведь, как говорит мужчина: «Это моя малая родина, поэтому хочется трудиться на ее благо и делать родной уголок лучше».

ГЛАВНОЕ –
КОМФОРТНЫЕ
УСЛОВИЯ
ДЛЯ ЖИЗНИ
Жители Берестовицкого сельсовета могут вспомнить немало положительных изменений, которые произошли в их населенных пунктах за последние годы.
В 2017 году был проведен ремонт филиала по культурно-досуговой деятельности аг. Пархимовцы, куда сейчас с большим удовольствием местные жители приходят на различные мероприятия.

В прошлом году в ГУО «Пархимовский учебно-педагогический комплекс ясли-сад – базовая школа» были завершены ремонтные работы по обновлению внешнего вида школы и пополнению материально-технической базы, которые велись на протяжении нескольких лет.
– И внешний и внутренний вид нашего учебного заведения изменился просто до неузнаваемости, – говорит директор школы Оксана АВДИТОВСКАЯ. – Начиная с полов и заканчивая потолками – преобразилось все. Обычные окна заменены на стеклопакеты, в школе появился просторный, светлый конференц-зал, новый гардероб, была обновлена практически вся мебель. Словом, условия для реализации учебного процесса значительно улучшились.

Большое внимание уделяется успешному воспитанию и развитию детей и в ГУО «Стародворецкий учебно-педагогический комплекс ясли-сад-базовая школа».
– Буквально два года назад был проведен ремонт спортзала с заменой обычного деревянного пола на специальное покрытие, обновлено оборудование на пищеблоке, – рассказывает директор Людмила ЧЕРТОК.

– При подготовке к 2018-2019 учебному году в нашей школе была смонтирована локальная сеть РУП Гродноэнерго, в нашем учебном заведении имеется современный компьютерный класс, 8 учебных кабинетов оснащены также компьютерной техникой.
В агрогородках работают магазины, имеются отделения связи, активную работу ведет Стародворецкий филиал по культурно-досуговой деятельности. В Старом Дворце работает фельдшерско-акушерский пункт, правда в Пархимовцах с этим сложнее – там несколько лет назад ФАП был закрыт, но, тем не менее, один раз в неделю приезжает фельдшер из Старого Дворца Нина Михайловна Колесник.
В 2017 году в Старом Дворце была построена станция обезжелезивания воды, а в 2020 такую же станцию планируют построить в Пархимовцах. А уже летом этого года юных жителей Пархимовцев будет радовать новая, современная детская площадка, которую планируют построить в парке, недалеко от школы.
Параллельно с этими яркими, в масштабах сельской местности, событиями не только в агрогородках, но и других деревнях Берестовицкого сельсовета, не прекращается и более привычная, бесконечная работа по благоустройству деревень и решению других насущных проблем населения: снос аварийных деревьев, ремонт дорог, водопроводов, уличного освещения, остановочных павильонов, озеленение территорий. Объектами повышенного внимания и заботы всегда были и остаются места воинских захоронений – за порядком которых, в основном, следят местные школьники.

Оставили заметный след
в памяти людей
Некоторых людей просто нельзя не помнить, невозможно забыть. Потому как они оставили на земле заметный след. Таким был и Фаддей Дмитриевич КУРИЛО, который почти всю свою жизнь проработал председателем Пархимовского сельсовета. Вступил в должность в 1960 году, тогда сельский Совет еще именовался Данилковским.

Пост председателя Фаддей Дмитриевич занимал до самой пенсии – 1999 года. Его имя, вне сомнений, знают многие жители Берестовитчины, ведь его главная отличительная черта – забота о людях. Мудрый, внимательный, неравнодушный ко всем проблемам, возникшим у жителей сельсовета, Фаддей Курило делал все возможное для создания комфортных условий жизни людей. При нем на территории сельского Совета функционировали три восьмилетних и пять начальных школ, три ФАПа, восемь клубов и Домов культуры. Их капитальный ремонт и благоустройство территории были в ведении сельсовета. Даже после выхода на заслуженный отдых, Фаддей Курило придерживался активной гражданской позиции – на протяжении десяти лет возглавлял ветеранскую организацию СПК «Пархимовцы», много лет следил за чистотой и порядком в родной деревне Кончаны, являясь ее старос­той.
В его копилке немало наград и благодарностей. Среди них и орден Трудового Красного Знамени, и Почетные грамоты Верховного Совета БССР, юбилейные медали, Грамоты областного и районного Советов депутатов, он дважды был признан «Победителем социалистического соревнования». А за особые заслуги в развитии родного района Фаддей Дмитриевич получил звание почетного гражданина Берестовицкого района.

Проработать несколько десятков лет на руководящей должности и при этом слышать только положительные отзывы от коллектива и просто от других людей, удается, пожалуй, далеко не каждому. Такие люди – истинные профессионалы в своем деле. Как и Александр Михайлович МАХОНЬКО, который почти тридцать лет возглавлял колхоз «Победа».

Сейчас это агрофирма «Старый Дворец» – успешное хозяйство, которое специализируется на молочно-мясном животноводстве с развитым зерновым хозяйством.
Ни для кого не было секретом, что колхоз «Победа», мягко говоря, не числился в списке успешных хозяйств. Ситуация в корне изменилась, когда приступил к работе Александр Михайлович. Не сразу – постепенно, благодаря долгой и кропотливой работе, благодаря мудрости и высокому профессионализму он сумел не только «привести в форму» колхоз, но – главное – улучшить жизнь людей. Те новшества и изменения, которые в свое время внес Александр Махонько, были для многих сродни революции: прибавилось новой техники, а старая была отремонтирована, людям выделили участки для выпаса личного скота, построили прекрасные школу и детский сад. Стоит ли говорить о том, что молодые специалисты охотно стали задерживаться в колхозе, и даже из города некоторые возвращались. И это не удивительно, ведь жизнь в Старом Дворце действительно била ключом. Конечно, все это делал Александр Михайлович не один – у него была команда таких же неравнодушных к работе людей, как он сам.
Вклад Александра Михайловича в социальное и экономическое развитие района, безусловно, велик. Те, кто с ним работал или имел какие-либо дела, хорошо знают, что Александр Махонько помимо того, что был прекрасным и чутким руководителем, понимающий, искренний и справедливый, был действительно человеком с большой буквы.
Анжелика Дудко,
фото автора
и из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *