На Берестовитчине идет подкормка озимых

Сельское хозяйство

Весна каждый день меняет свой облик. Подстраиваются под погодные изменения и аграрии района.

Наряду с другими весенне-полевыми работами, стартовала в районе и посевная кампания. Повсеместный масштаб она, правда, пока не приобрела: все же март не спешит радовать своим устойчивым теплом. Тем не менее, к севу ранних зерновых и зернобобовых культур уже приступили КСУП «Воронецкий», КСУП «Малоберестовицкий элитхоз», РСУП «Олекшицы», КСУП «Пограничный-Агро» и РУСП «Массоляны». На 25 марта в общей сложности ими засеяно почти 580 гектаров земель, или 12 процентов к плану.
Для увеличения отдачи хлебной нивы и повышения эффективности животноводства работники хозяйств трудятся на всех фронтах. Куда ни посмотри, активно ведутся и сопутствующие яровому севу процессы: продолжается основательная подготовка почвы, по-прежнему осуществляется внесение органических удобрений, подкормка многолетних трав, сенокосов и пастбищ, группы озимых зерновых культур.
В конце прошлой недели мы побывали на весеннем поле в СПП «АгроМир». Тогда первый этап подкормки озимых зерновых минеральными удобрениями лишь набирал обороты, а теперь, на начало этой недели, оказался уже благополучно завершенным. В нынешнем сезоне ответственная миссия по подкормке целого спектра озимых здесь легла на плечи механизатора Павла Рыбаковского. Работника-новичка закрепили за самоходным универсальным средством «Роса», способным пройти там, где проезд более мощной техники ограничен. Легко освоив этот маневренный агрегат, запланированный объем работ – подкормка 610 га озимых зерновых и 200 га озимого рапса – механизатор выполнил успешно. Возможным это стало, по словам главного агронома СПП «АгроМир» Павла Каневского, и благодаря обеспеченности хозяйства под потребность минеральными удобрениями.
Кстати, в числе завершивших подкормку озимых зерновых на 25 марта оказались еще два сельхозпредприятия – агрофирма «Старый Дворец» и РУСП «Массоляны». Остальные пока подтягиваются. Что касается рапса, который на полях района осенью разместился на площади в 2435 гектаров, то вопрос касательно его подкормки уже закрыт. Остается лишь надеяться, что проделанная работа и благоприятные погодные условия посодействуют активному росту и развитию растений.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *