Фрагменты истории здравоохранения района хранит музей Берестовицкой ЦРБ

100 лет БССР 75 лет Гродненской области Здравоохранение Общество

В этом году здравоохранение нашей страны встречает свой вековой рубеж. Пожалуй, за это время в отрасли изменилось практически все: сейчас технологии шагнули вперед, необходимые лекарства можно купить в аптеке, а в критических случаях на помощь больному приедет скорая помощь. Раньше все это казалось непозволительной роскошью. Чтобы окунуться в медицинские будни прошлых лет и узнать о развитии медицины в нашем районе мы наведались в музей Берестовицкой ЦРБ.

Музей в больнице достаточно молодой – он открылся в прошлом году, но уже пользуется популярностью. Частые гости здесь ученики школ, лицеисты, посетители ТЦСОН и просто местные жители.

Желающих узнать больше о том, как развивалась медицинская отрасль в нашем районе, на пороге музея встречает улыбчивая Людмила Киган, фельдшер-валеолог Берестовицкой ЦРБ, которая знает все о каждом экспонате. Сегодня она и будет нашим экскурсоводом.

– Здания районной больницы расположены на территории бывшего имения графов Косаковских, – начинает рассказ Людмила Валерьевна. – Здесь располагались каменные и деревянные постройки, старый и новый дворец, в каждом из них было по 35 комнат. Во всех комнатах лежал паркет, а в некоторых был даже потолок расписан кистями известных художников. Повсюду — от пола до потолка были большие зеркала, окаймленные в позолоченные рамы. Во время торжественных приемов в больших залах зажигались шикарные люстры.

К сожалению, в годы Великой Отечественной войны дворец был разрушен, и от роскошной усадьбы остались только колонны от ворот, которые сохранились по сей день.

На месте бывшего дворца семьи Косаковских в 1956 г. построены корпуса современной районной больницы.

Впервые медицинское учреждение на территории Берестовитчины в архивном документе упоминается в 1615 году. В нем значится, что при Берестовицком костеле Пресвятой Девы Марии действует больница для бедных и обездоленных.

Медицинскую помощь в то время оказывали знахари, парикмахеры, которые имели специальную подготовку, и фельдшеры, которые работали по найму.

Первая часть музейной экспозиции посвящается донорам. Во все времена развития медицины большое значение имело переливание крови с целью спасения жизни людей. Поэтому донорство во все времена было большим и почетным гражданским подвигом. В районе были сотни доноров, десятки из них сдавали кровь по 40-50 и более раз. Многим было присвоено звание «Почетный донор». Внимательно рассматриваем их многочисленные награды и движемся дальше.

Здесь же находится умывальник и шкаф, в котором хранились медикаменты и врачебные инструменты, есть также старинная стеклянная медицинская посуда. В шкафу находятся штампы и печати различных медицинских учреждений, которые сейчас уже ликвидированы.

История помнит и имя первого врача, который обслуживал жителей Берестовицкого края. Это был доктор Ржачковский Генрих Иванович.

– С бедных пациентов он не только не брал денег за лечение, но и сам покупал им лекарства. Как вспоминал в одном из стихотворений гродненский ксендз Л.Саваневский (кстати, родом из Берестовитчины), «… этот добрый усатый доктор не только вылечил его порошками, но и подарил ему рубль на их приобретение». Людмила Валерьевна также отмечает, что вместе с другими сельскими врачами Гродненского уезда он также занимался сбором средств для оказания помощи жертвам войны и беженцам.

В музее много места отведено для фотографий, на которых изображены первые послевоенные медики, врачи различных специальностей, которые работали в районной больнице в 1960-1980-ые годы.

Можно полюбоваться и на предметные экспонаты: трубки для рентгенаппарата, панель ввода параметров для аппарата искусственной вентиляции легких, медицинские шприцы. Впечатляет и внешний вид аппарата для подачи кислорода пациентам, медицинские весы для новорожденных, хирургические инструменты и микроскоп.

— Многие наши земляки внесли значительный вклад в развитие медицинской науки, стали знаменитыми учеными, преподавателями Гродненского медицинского университета, другие своей практической работой заслужили почетные звания, авторитет и уважение у людей. В музее бережно хранятся портреты известных земляков, которыми гордится Берестовитчина, и мы точно уверены, что со временем галерея будет пополняться новыми именами, и поводов для гордости у нас будет еще больше.

Юлия ПРЕДКО, фото автора

 Больница в цифрах

Сегодня в районе функционирует районная больница на 121 койку, районная поликлиника на 250 посещений в смену, Эйсмонтовская больница сестринского ухода на 20 коек, 5 амбулаторий врача общей практики, 6 ФАПов.

В учреждении работает 386 человек, из них:

  • 58 врачей
  • 159 человек среднего медицинского персонала
  • 169 человека другого персонала.

Коллектив на 85% состоит из женщин.

Медицинским персоналом ЦРБ обслуживается в год 3820 человек.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *