На очередном совещании у председателя райисполкома обсудили меры по подготовке к пожароопасному периоду и подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию спортивной и физкультурно-оздоровительной работы

Местная власть

Весна – прекрасное время заняться уборкой садовых участков от накопившегося за зиму мусора, опавшей листвы, привести в порядок дачный дом, частное подворье.
Зачастую люди прибегают к самому простому способу уборки – сжиганию сухой растительности. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домов зачастую оборачивается бедой – множество пожаров в весенний период происходит именно по этой причине. Вопрос о принятии мер по подготовке к пожароопасному периоду обсуждался на очередном совещании у председателя.

Выступая с информацией, начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям Александр Шляхотко отметил, что в 2018 году на территории района было зарегистрировано 6 случаев загорания сухой растительности, в результате которых произошел 1 пожар, уничтожена 1 хозяйственная постройка.
Уже с начала текущего года зарегистрировано 3 загорания мусора (травы, сухой растительности) в полосе отчуждения (на территории Эйсмонтовского сельсовета – 2, Конюховско­го – 1).
Александр Сергеевич обратил внимание на то, что палы не приносят никакой пользы. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.
Огонь  на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи не только когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, но и когда из-за палов гибли люди.
Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно.
Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.
Докладчик также напомнил, что кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников.
О работе Берестовицкой районной организации республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасения на водах» за 2017-2018 годы доложил председатель ОСВОДа Владимир Гурин.
Также был рассмотрен ряд других вопросов. По итогам обсуждения председателем райисполкома даны новые поручения, установлены сроки их выполнения.
Во время проведения совещания были подведены итоги ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию спортивной и физкультурно-оздоровительной работы среди трудовых коллективов и учреждений образования Берестовицкого района в 2018 году.
Победителями признаны: среди трудовых коллективов организаций, в том числе сельскохозяйственных: КСУП «Макаровцы» (1 место), КСУП «Воронецкий» (2 место), РСУП «Олекшицы» (3 место); среди учреждений образования: ГУО «Большеберестовицкая средняя школа имени С.О.Притыцкого» (1 место), ГУО «Малоберестовицкая средняя школа» (2 место), ГУО «Средняя школа аг.Пограничный» (3 место).
Председатель райисполкома Антон Кулисевич вручил руководителям сельхозпредприятий и учреждений образования Грамоты и памятные кубки.

Зинаида Самкова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *