Лучший контролер страны служит в ОПК «Берестовица»

Граница Общество Человек и его дело

По итогам оперативно-служебной деятельности за 2018 год лучшим контролером отделения пограничного контроля в республике признан старший контролер отделения пограничного контроля «Берестовица» Артур Друмя. Диплом и памятный знак в этой номинации он получил на церемонии награждения лучших специалистов органов пограничной службы, которая состоялась в Минске.

В ОПК «Берестовица» старший прапорщик Артур Друмя служит уже более 10 лет —  с ноября 2008 года. После окончания срочной службы, которую он проходил в воздушно-десантных войсках, молодой человек  решил связать свою жизнь с силовыми структурами, а учитывая приграничную специфику нашего района,    остановился на пограничной службе и устроился контролером в ОПК «Берстовица», пройдя    специальные курсы в Центре переподготовки прапорщиков в Бресте.

— Конечно, пограничная служба  достаточно сложная, поначалу было очень тяжело, — рассказывает Артур Васильевич, —  а потом привык, освоился и втянулся. Обязанностей у контролера много, все зависит от наряда, в какой попадешь: это может быть и  запуск транспортных средств в пункт пропуска,  и проверка и оформление документов, и досмотр транспортных средств, и многое другое. А самое сложное в работе контролера – это общение с людьми. Ведь ни для кого не секрет, что на границу людьми часто въезжают после многочасовой очереди, уставшие и раздражительные, пытаются вызвать тебя на конфликт. Поэтому нужно быть гибким, уметь сгладить острые углы, убрать напряженность,   где-то даже подавить себя.     промолчать. А ведь за смену контролер в среднем оформляет от 400 до 700 человек.

Я поинтересовалась у старшего контролера, паспорта каких стран ему доводилось держать в руках и как проверить их подлинность?

— Учитывая то, что у нас польско-белорусское направление, через наш пункт пропуска едут чаще всего граждане Беларуси, России, Польши, и других близлежащих европейских стран, — говорит Артур Друмя. – Но приходилось оформлять  и граждан США, Канады, Тайланда, Тайваня, Китая, Афганистана, Турции. Однажды даже автомобиль на китайских номерах оформлялся в нашем пункте пропуска.   Регламент всех мировых документов  обязует наличие   в паспорте  английского языка, поэтому  контролер   поймет его содержание, ведь азы  английского языка должны знать все контролеры. В связи с проведением II Европейских игр требования эти ужесточились, и перед каждым заступом на службу с нами проводится обязательное занятие по изучению английского языка.

А чтобы проверить, подлинный ли документ, у нас имеются специальные приборы,  которые позволяют контролеру на рабочем месте выявить первичные признаки подделки.  Если же возникают дополнительные вопросы, документ направляется в специальную группу проверки документов, которая уже детально изучает его подлинность.  Поддельных паспортов мне выявлять не приходилось, а вот   не раз доводилось сталкиваться с «травлением» штампа о прописке: чтобы зарегистрироваться на визу в визовых центрах других регионов, некоторые граждане ставили прописку другой области, потом ее вытравливали и возвращали первоначальную.  Очень часто человек своим поведением выдает, что у него не все в порядке с документами: нервничает, глаза бегают, руки трясутся, пытается отвлечь твое внимание чем-то другим. Особенно часто это проявляется в ходе досмотра транспортных средств, когда водитель всеми силами пытается тебя оттянуть в другую сторону от того места, где что-то припрятано. Но опытный контролер всегда это поймет и выявит нарушение.

Немало таких выявлений было и у Артура Друмя, за время службы он награжден  нагрудным знаком «Отличник пограничной службы» 1-й и 2-й степени.  В 2018 году он лично участвовал в задержании четырех вьетнамцев,  которые шли в обход пункта пропуска, были у него задержания с административно-таможенными нарушениями, когда, к примеру, перевозили укрытую обувь в баке автомобиля. Все это послужило основанием и для того, что он был признан лучшим контролером органов пограничной службы Беларуси.

— Конечно, приятно осознавать, что тебя оценили, — улыбается Артур Васильевич, — но ведь работать приходится всегда с полной отдачей, если ты находишься на таком ответственном участке как Государственная граница Республики Беларусь.

Чтобы избавится от стресса после службы и снять негативные эмоции, Артур Друмя нашел для себя отдушину – занятия бегом.

— Бег меня успокаивает, возвращает в нужное русло, — признается мой собеседник. —  Ежедневно пробегаю минимум 10 км, а  бывало, что за одну тренировку доходило и до 30 км. Постоянно участвую в соревнованиях, которые проводятся в пограничной группе, в гражданских стартах. В 2017 году принимал участие в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу среди органов пограничной службы стран СНГ, занял третье место. Уже три раза пробегал Минский полумарафон, это  21 км  100 м, теперь готовлюсь к легкоатлетическому кроссу Гродненской области, который пройдет в апреле.

Справиться с трудностями пограничной службы ему помогает и семья – жена Ольга и долгожданный сын Богдан, который родился два года назад. А имея поддержку любимых людей, никакие проблемы нипочем, уверен Артур Васильевич.

Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *