Берестовичанка Ольга Пенчук нашла себя в цветочном бизнесе

Декрет №3 Общество Человек и его дело

Быть самозанятым нелегко. Определенная деятельность, начатая по собственной инициативе, сопряжена с немалым риском. Но, как говорят: кто не рискует, тот и шампанского не пьет. Несмотря на данное предостережение, количество самозанятых граждан имеет тенденцию к увеличению. В значительной мере такому положению дел поспособствовала созданная в стране благодатная почва. Вспомнить хотя бы вступивший в силу меньше двух лет назад Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», значительно расширивший перечень видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Фотографы, переводчики, ведущие праздников… Целых 18 позиций. И это уже существующее поле для деятельности укрепилось основательно, пополнившись двенадцатью новыми услугами. Круто! Наверняка, подумали многие. Но камушки-то под водой. Бесспорно, для самозанятых, в отличие от ИП, условия предложены более лояльные, но в то же время и ограничений куда больше…
Об особенностях предпринимательской жизни берестовичанка Ольга Пенчук, избравшая в качестве основного источника заработка весьма популярную, особенно в больших городах, нишу – цветочный бизнес, была наслышана давно. С тонкостями этой кухни юристу по образованию приходилось сталкиваться и в своей трудовой деятельности, поэтому и идея, по словам собеседницы, вынашивалась не один год.
— Перебором вариантов даже не занимались, — замечает в начале нашей содержательной беседы Ольга Михайловна, — остановились на изначально выбранном варианте. Легко миновав стадию раздумываний, как оказалось, труднее всего было сделать первый шаг навстречу своей мечте. Решительность – не хватало именно ее. Не знаю, сколько бы времени еще пришлось находиться в подвешенном состоянии, если бы не стечение обстоятельств. Тем самым толчком для нас стало приобретение подходящего помещения. Находясь в то время в декретном отпуске, я занялась уточнением и разрешением всех нюансов вопроса.
Обратившись в местный орган власти – районный исполнительный комитет, Ольга узнала, какой пакет документов нужно предоставить. Оперативно собрав все необходимое, передала в регистрирующий орган.
— Завершающим этапом процесса регистрации стала выдача Свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Из всех обязательных вещей самой обязательной стала постановка на учет в налоговой инспекции. Без этого никуда, ведь основная обязанность ИП перед государством – уплата налогов. Признаться честно, не ожидала, что все пройдет достаточно легко и быстро, и сегодня я буду делиться историей зарождения нашего небольшого семейного детища.
Открытие компактного магазинчика, удобно расположившегося по улице Матросова, состоялось 6 февраля прошлого года. Сегодня он, прекрасно вписавшись в поселковый колорит, стал излюбленным местом многих жителей Большой Берестовицы и не только. Привлекательность данной торговой точки, по словам заходящих прохожих, кроется в разноплановости ассортимента, отличном обслуживании и особой теплой атмосфере. В свою очередь, ценят здесь и своих клиентов, стараясь соответствовать их запросам.
— Самый ходовой товар, без сомнений, живые цветы, — уточняет владелица и продавец в одном лице Ольга Пенчук. – Завоз у нас каждый понедельник или вторник. Дополнительная доставка организована в четверг. Сколько закупить, чтобы все по возможности продать, за время работы уже знаем. Нехватка товара – явление у нас крайне редкое. И скорее бывает лишь в виде исключения. Не испытываем трудностей и в праздничные дни. Ведь сделать предварительный заказ можно всегда по телефону, а мы, соответственно, выслушаем и обязательно учтем все пожелания клиента. Вдвойне отрадно, когда покупатели всецело доверяют твоему вкусу при выборе будущей цветочной композиции, прислушиваются к советам или просят дать рекомендации по уходу, к примеру, за комнатными растениями. Чтобы клиент вернулся, нужно держать марку. И главное здесь – качество предлагаемого товара. Все должно быть максимально откровенно, тогда и краснеть перед покупателями не придется. Таков наш принцип работы. И нарушать его мы не имеем морального права. Как ничто иное, говорят, стимулируют именно положительные отзывы покупателей. Так могу с уверенностью сказать: это правда!
Кстати, к овладению флористического искусства Ольга Михайловна также подошла основательно. Еще до открытия магазина посещала тематические курсы, постигая азы совершенного нового для нее занятия. Поэтому, не сомневайтесь: любая предложенная идея будет обязательно воплощена в жизнь.
К дальнейшим моим вопросам о конкуренции интервьюируемая отнеслась чрезвычайно спокойно, лишь уточнив:
— Куда хуже быть монополистом, совершенно не давая человеку права выбора! Что касается меня, то любые обиды в принципе исключены, если покупатель отдал предпочтение так называемому конкуренту с аналогичным перечнем услуг. Повода для расстройства нет: пусть сегодня ситуация сложилась так, но ведь завтра она может стать диаметрально противоположной. У каждого из нас клиент свой. Так есть и будет всегда.
О расширении начатого и довольно успешно функционирующего бизнеса Ольга пока только задумывается. Всестороннюю помощь в ведении дел оказывает семья. Именно благодаря поддержке родных, по замечанию женщины, все и состоялось.
— Муж Иван отлично разбирается в названиях цветов, их характеристиках, соответственно, я смело могу доверить ему право выбора ассортимента. Помимо всего прочего, осуществляет доставку заказов. Старшая дочь Ольга также участвует в процессе закупок, ведет наши социальные сети, рассказывает о нынешних предпочтениях молодежи в плане выбора сувенирной продукции. Средний Ромка любит продавать, а самую младшенькую Варюшу интересуют появившиеся на полках новинки. Безусловно, на старте важны деловая хватка и предприимчивость, смелость и решительность, но без надежного тыла и осознания, что в тебя верят, я бы не справилась. Собственное дело дало мне относительную свободу и возможность заниматься тем, что дарит истинное удовольствие не только мне, моей семье, но и всем окружающим. Для тех, кто сомневается: начинать или не начинать, скажу одно: рискуйте и не бойтесь, лучше попробуйте и разочаруйтесь, а не наоборот. Ведь, когда движешься вперед, то и возможности всегда появляются.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *