24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в память того дня, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Накануне я встретилась с врачами ЦРБ и РайЦГЭ, чтобы рассказать читателям нашей газеты об опасности заражения и профилактике этого заболевания.

Ольга Лишик,
врач-фтизиатр:
— Туберкулез, как и всякая инфекция, заразен. Входными воротами инфекции в большинстве случаев являются дыхательные пути человека. Микробактерии попадают в них с частицами мокроты или капельками слизи при кашле, чихании, разговоре. Микробактерия туберкулеза, или ее еще называют палочка Коха, чрезвычайно устойчива к внешней среде. В жидкой среде она сохраняется до полугода, в высохшем состоянии — на белье, предметах обихода — возбудитель может оставаться опасным в течение нескольких месяцев.
Туберкулезная палочка, попав в организм человека, может длительное время оставаться в блокированном состоянии, благодаря защитной иммунной системе. Но если организм ослаблен, и для бактерий созданы «благоприятные» условия — плохое питание, сырое жилище, стрессы, алкоголизм и курение, то палочка Коха вызывает заболевание.
Коварство туберкулеза заключается в том, что в начальных стадиях большинство больных отмечают незначительные жалобы: потливость, сухой кашель, беспричинное повышение температуры до 37,5 °С. Спустя несколько месяцев, состояние резко ухудшается — присоединяется кашель с большим количеством мокроты, одышка, повышение температуры, снижение массы тела. На этом этапе большинство больных туберкулезом становятся опасными для окружающих людей, так как в огромном количестве выделяются болезнетворные микробы. Медицинская статистика свидетельствует о том, что в среднем каждый больной туберкулезом, до момента госпитализации, способен заразить 7-8 человек. Поэтому важно выявить заболевание туберкулезом на ранних этапах, чтобы своевременно изолировать больного от окружающих и начать лечение.
Всего на диспансерном учете в Берестовицком противотуберкулезном кабинете состоит 320 человек, из которых больных туберкулезом — 89. В 2019 году один человек в районе умер от туберкулеза, двое стали инвалидами по этому заболеванию. Также туберкулезом заболело 4 человека с ВИЧ-инфекцией.
Одним из наиболее информативных методов раннего выявления больных является ежегодная флюорография.
Большую роль в профилактике туберкулеза играет и соблюдение каждым больным правил личной и общественной гигиены. Проявляя аккуратность в быту, на улице, он этим сберегает здоровье своих близких и окружающих.
Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.
Людмила Хобец,
помощник
врача-эпидемиолога:
— Заболеваемость и смертность от туберкулеза занимает одно из первых мест в мире по показателям. Возбудитель туберкулеза способен поразить многие органы и системы организма: легкие, мозг, почки, кости, глаза, кожу, лимфатическую систему.
Основным методом профилактики данной инфекции является вакцинация препаратами БЦЖ и БЦЖ – М.
Эти вакцины содержат ослабленные микобактерии туберкулеза, введение которых в организм способствует выработке иммунитета против этого заболевания.
Вакцинация против туберкулеза проводится детям на 3-5 сутки после рождения.
После введения вакцины БЦЖ, в среднем через 2-3 месяца на месте инъекции появляется пятно, затем инфильтрат (участок ткани увеличенный в объеме и повышенной плотности) диаметром не более 5- 10 мм. В дальнейшем образуется пузырек — гнойничок с прозрачным, а затем мутным содержимым, потом – корочка. Место введения вакцины нельзя обрабатывать дезинфицирующими растворами, нельзя выдавливать содержимое пузырька, а также накладывать повязку. Вскоре это место превратиться в корочку, которую нельзя удалять.
В возрасте до одного года на месте инфильтрата появиться рубчик, свидетельствующий о том, что вырабатывается иммунитет против туберкулеза.
Далее с диагностической целью (по показаниям) детям проводится проба Манту. Проба Манту – это не прививка, ее цель – выяснить инфицирован ребенок туберкулезом или нет.
Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, у кого есть дети. Уважаемые родители! Вакцинация против туберкулеза – самая эффективная защита Вашего ребенка от этого инфекционного заболевания. А как известно, лучшее средство защиты – профилактика.
Берегите здоровье детей!

Юлия ПРЕДКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *