Берестовицкое РУП ЖКХ: Их задача – обеспечить нам комфорт

Лента новостей Общество

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники сферы, без которой просто немыслима жизнь в современном цивилизованном обществе. Жилищно-коммунальное хозяйство – это целый многоотраслевой комплекс, деятельность которого направлена на обеспечение комфортных условий для проживания граждан и создание благоприятной среды их жизнедеятельности.
Виктор Замировский, директор Берестовицкого РУП ЖКХ:
— Наше предприятие оказывает весь спектр жилищно-коммунальных услуг населению и организациям района. Благодаря добросовестному и ответственному отношению к своим обязанностям всего нашего коллектива мы выполнили по итогам работы за прошлый год все доведенные производственные показатели. Предприятие стабильно работает с прибылью.
Сегодня мне особенно приятно отметить, что более 70 работников организации по случаю профессионального праздника награждены Почетными грамотами, Грамотами и Благодарственными письмами Гродненского областного и Берестовицкого районного Советов депутатов, Берестовицкого райисполкома, государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области», областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и нашего предприятия.
Хочется выразить искреннюю благодарность каждому члену нашего коллектива за тот весомый вклад, который он внес в успешную реализацию производственных заданий. Приятно, что наш коллектив пополняется новыми высококвалифицированными кадрами, и работать у нас становится престижно.
Дорогие коллеги! Позвольте от всего сердца поздравить вас с профессиональным праздником и пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия и новых трудовых свершений. Очень надеюсь, что вы и впредь будете успешно решать задачи по оказанию необходимых услуг жителям нашего района и делать свое дело так, чтобы люди всегда были довольны вашей работы и произносили в ваш адрес только слова благодарности.
Хочется высказать также слова признательности и благодарности нашим ветеранам, которые внесли и продолжают вносить неоценимый вклад в развитие одной из важнейших отраслей страны.

Сергей Кирш, главный инженер предприятия:
— Самым уязвимым местом для населения при оплате жилищно-коммунальных услуг является отопление. На него приходится львиная доля в выставленных счетах. И хоть потери тепловой энергии, как отмечается в Директиве №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», снижены наполовину, тем не менее, это по-прежнему является для нас одним из самых насущных вопросов. Организациям ЖКХ поставлена задача ежегодно обеспечить замену находящихся в их хозяйственном ведении тепловых сетей в объеме не менее 4 процентов от их протяженности. Несмотря на определенные сложности с финансированием, мы с этой задачей в прошлом году справились. Заменено чуть более 4 километров тепловых сетей. А всего протяженность сетей, обеспечивающих потребителей тепловой энергией, составляет по району 80 километров. В этом году замена тепловых сетей такой же протяженности намечена в агрогородках Малая Берестовица, Массоляны, Большие Эйсмонты, Старый Дворец и в районном центре.
Всего в районе теплоснабжение обеспечивают 22 источника. После окончания отопительного периода приступим к диагностированию котлов и по необходимости будем проводить текущий или капитальный ремонты. В этом году в инвестпрограмму включена модернизация котельной в деревне Лесная с заменой котлоагрегатов длительного горения в автоматическом режиме. Финансирование проекта осуществляется из республиканского бюджета по программе «Энергосбережение».

Андрей Косуров, начальник участка водопроводно-канализационного хозяйства:
— Директивой Президента Республики Беларусь № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» поставлена задача обеспечить в 2025 году сто процентов потребителей качественной водой. Исходя из этого мы и планируем строить свою дальнейшую работу. Хотя определенные шаги в этом направлении уже сделаны.
В соответствии с подпрограммой «Чистая вода» Государственной программы ”Комфортное жилье и благоприятная среда“ на 2016 – 2020 годы в конце 2018 года была введена в эксплуатацию станция обезжелезивания воды в агрогородке Массоляны производительностью 150 метров кубических очищенной воды в сутки. Финансирование этого долгожданного для жителей агрогородка объекта осуществлялось из областного бюджета.
В 2019 году планируется строительство станций обезжелезивания в агрогородках Малая Берестовица и Большие Эйсмонты.
Всего же на балансе нашего участка на конец 2018 года находилось более 70 километров водопроводных и 57 километров канализационных сетей.
В последнее время наметилась тенденция передачи нам на обслуживание водопроводно-канализационного хозяйства от непрофильных организаций.
Только за прошлый год мы приняли более 5 километров водопроводных и около 10 километров канализационных сетей.
Большой объем работ предстоит выполнить в Пограничном. Дело в том, что в северной части агрогородка уже давно была построена станция обезжелезивания и с качеством воды там проблем особых не существует. А вот в южной части все водопроводное хозяйство, находившееся ранее на балансе Барановичской железной дороги, изрядно поизносилось. Скважина там эксплуатируется с 1948 года, водонапорная башня — с 1951 года. Износ водопроводных сетей составил более 70 процентов. В конце прошлого лета все это хозяйство мы приняли на свой баланс. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по замене водопроводных сетей протяженностью более 10 километров с бурением новых трех артезианских скважин, установкой одной новой водонапорной башни.
На конец года водопроводные сети в РУП ЖКХ обслуживали 17 человек, канализационные сооружения – 29 человек. Это в основном слесари, монтажники, машинисты канализационно-насосных установок.
Активно занимаемся также автоматизацией отдельных процессов. В частности, в агрогородках планово переводятся в автоматический режим работы канализационно-насосные станции, что способствует не только улучшению качества обслуживания, но и снижению затрат, что очень важно сейчас для всей сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Виктор Заяц, заместитель директора по строительству и эксплуатации жилищного фонда (на снимке третий справа)
— В Берестовицком РУП ЖКХ намечена и осуществляется целая программа по снижению себестоимости оказываемых услуг. В этой связи еще в 2017 году у нас появилась идея наряду с основными видами деятельности заняться строительством. Так, на предприятии появился еще один участок — ремонтно-строительный. Летом 2018 года мы получили необходимые аттестаты соответствия, дающие право организации на выполнение большого перечня строительно-монтажных работ.
И еще один немаловажный фактор в нынешнее время: у нас образовалось порядка 10 рабочих мест. Для участия в строительно-монтажных работах частично привлекаются также сезонные работники, которые в отопительный период заняты в котельных.
Попутно начали заниматься и реализацией строительных материалов. На предприятии создан сектор материально-технического снабжения, хозяйственного и складского обслуживания, который возглавляет Сергей Шиманский.
Собственными силами мы выполнили ремонт административного здания для улучшения условий труда работников. Отремонтировали класс охраны труда, оборудовали раздевалку, комнату приема пищи, душевые, появились новые кабинеты, новый архив.
В Большой Берестовице осуществили пилотный проект по ремонту парилки в бане, используя при этом современные технологии и установив новое печное оборудование.
А в настоящее время наша строительная бригада завершает в деревне Лесная капитальный ремонт восемнадцатиквартирного жилого дома.

Слесарь аварийно-восста­нови­тельных работ Дмит­рий Альцыванович, монтажники наружных водопроводов Валерий Бартош и Евгений Петрушкевич за наладкой оборудования на станции обезжелезивания

«Потому что без воды — и не туды, и не сюды!» — эти строки из песни известного советского композитора Исаака Дунаевского, впервые прозвучавшие более 80 лет назад в музыкальной комедии «Волга, Волга» были и всегда будут актуальными, пока существует человечество. Живой мир на планете не может существовать без воды, которую не зря образно называют живительной влагой.

Думаю, не стоит никого убеждать, что одним из важнейших объектов жизнеобеспечения населения районного центра и в то же время важнейшим производственным объектом Берестовицкого РУП ЖКХ является станция обезжелезивания воды, которая расположена вблизи деревни Белый Дворак. В среднем отсюда в жилые дома, в социально-культурные учреждения и на производственные объекты городского поселка в сутки подается 1200-1300 кубических метров очищенной от примесей железа воды. Производственные мощности станции, по словам специалистов, гораздо большие.
Сам механизм функционирования станции, на первый взгляд, довольно простой. Вода из четырех скважин через фильтры поступает в огромные резервуары и уже оттуда мощными насосами перекачивается потребителям. Но для того чтобы процесс подачи не прерывался, нужно обеспечить четкую и бесперебойную работу всего оборудования. За этим постоянно следят операторы дистанционного пульта управления.
А если случаются технические сбои, устранить неполадки спешат сюда рабочие участка водопроводно-канализационного хозяйства, который возглавляет Андрей Косуров. Для таких экстренных случаев всегда хранится в емкостях более суточного запаса воды.

Оператор дистанционного пульта управления станции обезжелезивания воды Геннадий Хилюта

 

 

 

 

 

 

 

Сергей ХИЛЮТА, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *