Адресная помощь: кому и в каком размере?

Лента новостей

В настоящее время государственная адресная социальная помощь предоставляется в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года «О государственной адресной социальной помощи». Право на адресную социальную помощь имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь.
В 2018 году такую помощь в Берестовицком районе получил 601 человек, сумма предоставленной помощи составила 183,1 тыс. рублей.
Система государственной адресной социальной помощи  включает четыре вида социальных пособий.
Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, который с 1 февраля составляет 216, 90 рублей.
Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи составляет положительную разность между бюджетом прожиточного минимума и среднедушевым доходом семьи. Что касается единовременного пособия, то оно предоставляется семьям, оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 бюджета прожиточного минимума – 325,35 рублей. Размер единовременного социального пособия устанавливается по решению комиссии в размере до 10 бюджетов прожиточного минимума в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья.
Право на получение социального пособия  для возмещения затрат на приобретение подгузников имеют, независимо от величины среднедушевого дохода семьи, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, имеющие IV степень утраты здоровья, и инвалиды I группы, которые  по медицинским показаниям нуждаются в подгузниках.
Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход по состоянию на 1 марта 2019 года ниже 216,90 рублей. Семьям при рождении и воспитании двойни и более детей – независимо от величины среднедушевого дохода.
При предоставлении социальной помощи принимаются во внимание доходы за 12(3) месяцев, предшествующих месяцу обращения, каждого из совместно проживающих и ведущих общее хозяйство членов семьи, полученные в денежной и натуральной формах.
Кроме заявления и паспорта, для каждого вида пособия представляется свой пакет документов в управление по труду, занятости и социальной защите.
Наталья Мартишевич,
заведующий сектором
по назначению и выплате пенсий и пособий



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *