Договор ренты, или Гарантия спокойной старости

Лента новостей

Пожилому человеку, заключившему договор ренты с государственной организацией, гарантирован пожизненный уход и забота. Что же такое рента? Об этом и не только рассказала Наталья Карвацкая, заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования ТЦСОН Берестовицкого района.
– Рента – это пожизненное содержание с иждивением. В соответствии с Постановление Совета Министров Республики Беларусь, которое вступило в силу 18.02.2017 года, установлен единый порядок и условия заключения договоров ренты в Республике Беларусь.
Данная форма социального обслуживания доступна гражданам Беларуси, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, достигшим 70-летнего возраста, не имеющим близких родственников, обязанных по закону их содержать, и владеющих на правах собственности жилым помещением.
Для заключения договора пожизненного содержания с иждивением за счет средств местного бюджета, пожилому человеку необходимо обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства.
Законом предусматривается два варианта оказания услуг:
Получатель ренты остается в своей квартире, за ним на дому на безвозмездной основе ухаживает соцработник (пять раз в неделю по будням, не более двух часов в день). Гарантированы оплата коммунальных услуг, проведение текущего ремонта жилья, замена сантехнического оборудования. Гражданин получает положенную ему пенсию и ежемесячную рентную выплату – не менее двух базовых величин. В случае ухудшения здоровья и нуждаемости в постоянном уходе, получатель ренты может быть поселен в дом-интернат.
Проживание в отдельном помещении повышенной комфортности дома-интерната с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами. Гражданин получает пенсию в полном объеме и рентную выплату. Договором предусматривается организация погребения с учетом волеизъявления получателя ренты.
Квартиры получателей ренты после их смерти используются как коммерческое либо социальное жилье.
Решение о заключении договоров ренты принимают местные исполнительные и распорядительные органы, исходя из экономической целесообразности – с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством.
Следует отметить, что на дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания им социальных услуг в ТЦСОН в форме обслуживания на дому и домах-интернатах повышенной комфортности для престарелых и инвалидов.
За более подробной информацией можно обращаться в ТЦСОН Берестовицкого района по телефонам: 2-20-53; 7-25-04.
Подготовила Анжелика Дудко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *