Олекшицкий сельский Совет: здесь приумножают богатства Принеманского края

75 лет Гродненской области Актуально

Председатель Олекшицкого сельского исполнительного комитета Виталий Головач:
– Гродненская область лидирует по многим показателям социально-экономического развития страны. Принеманский край – регион с богатейшей историей и высокой культурой, с самой эффективной в стране сельскохозяйственной отраслью, развитой промышленностью и соцветием национальностей, проживающих на ее территории. В составе Гродненской области 17 районов, 12 городов, 21 поселок городского типа и 194 сельских Совета. Свой вклад в развитие Гродненщины вносит и каждая из ее территориальных единиц, в том числе и Олекшицкий сельский Совет Берестовицкого района. На территории сельсовета расположено 18 населенных пунктов: Верховляны, Гольни, Жукевичи, Князевичи, Колесники, Кордики, Красники, Кубельники, Малые Гольни, Малые Эйсмонты, Массоляны, Мурована, Новоселки, Олекшицы, Пески, Подбагоники, Пыховчицы, Третьяки. На 1 января 2019 года на территории сельсовета проживало 1802 человека. За 75 лет здесь сделано немало для того, чтобы с уверенностью сказать: это и наш юбилей тоже!

Сильные хозяйства –
развитая
инфраструктура

Общеизвестно – где сильное базовое, градообразующее хозяйство, там живет и развивается деревня, сельская местность. Исторически так сложилось, что сельхозпредприятия несли на себе груз социальных забот. В советские времена на средства колхозов строились дороги, жилье, школы, детские сады, дома культуры, клубы, проводился газ и водопровод. Сегодня на территории Олекшицкого сельского Совета осуществляют свою деятельность районное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Олекшицы» и районное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Массоляны».

РСУП «Олекшицы»

РСУП «Олекшицы» в этом году отметит свой юбилей – 70 лет со дня образования.
Пожалуй, самых значительных успехов хозяйство добилось в 60-70-е годы, когда колхоз им. Ленина, как ранее называлось РСУП «Олекшицы», возглавлял Николай Мещеня. В этот период был построен первый клуб в Олекшицах, бани, комплексы по откорму крупного рогатого скота в Олекшицах и Гольнях, молочнотоварная ферма в Гольнях с оборудованными душевыми. Административное здание колхоза, котельная, жилые дома, мехсектор, детский сад, Дом культуры… Новостройки росли одна за одной. Хозяйство стало одним из крупнейших в районе. Передовой опыт колхоза имени Ленина многие перенимали. Здесь проводились различные семинары, в том числе областные и даже Всесоюзный семинар Нечерноземной зоны СССР, приезжали иностранные делегации. Три раза колхоз имени Ленина становился участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве. За высокие экономические показатели колхоз им. Ленина получил на вечное хранение Красное Знамя.
С 1979 по 1997 год председателем колхоза им. Ленина был Владимир Лебецкий. В это время была построена молочнотоварная ферма в Олекшицах на 400 голов, реконструировано 12 ферм, построен поселок на 156 семей, возведены мехдвор, гаражи, складские помещения, а главное – комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота на 5 тысяч голов «Олекщицы». Это единственный в рай­оне комплекс такого уровня.
В разные годы каждый председатель душой радел за вверенное ему хозяйство и коллектив. С 1997 по 2006 год — Михаил Ситько, а с 2006 года и по день сегодняшний – Валерий Павлюкевич, при котором продолжилось активное благоустройство агрогородка Олекшицы и строительство жилья на селе.
Хозяйство уже долгие годы сохраняет уверенные позиции среди флагманских сельскохозяйственных предприятий района, области, а по некоторым показателям – и республики.

РУСП «Массоляны»

В отличие от других хозяйств района Массолянам выпала особая участь. На основе хозяйственного потенциала бывшего имения Биспингов было образовано военно-подсобное хозяйство для обеспечения в первую очередь нужд армии.
В 1948 году хозяйство реорганизовано в совхоз «Берестовицкий». Именно этот год и стал точкой отсчета для последующих трудовых достижений. Под руководством Виталия Лознева с 1962 по 1972 годы хозяйство становится победителем по продаже молока.
К слову, Виталий Александрович известен на Гродненщине и как ученый, педагог Гродненского государственного аграрного университета, кандидат экономических наук, доцент, имеющий 20 научных трудов.
Он участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Октябрьской революции, Знака Почета и в этом году отмечает свое 90-летие.
В 1973 году совхоз под руководством Николая Апановича впервые награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПБ, Совета Министров, Белсовпрофа и ЦК ЛКСМБ. Впрочем, это знамя еще не раз будет возвращаться в хозяйство.
По результатам 1979 года получена первая награда союзного значения – Диплом Центральных Комитетов профсоюзов и комсомола СССР за достижение высоких результатов во всесоюзном общественном смотре эффективности использования сырья, материалов и энергетических ресурсов. А в 1986 году коллектив под руководством Виктора Вильчика становится победителем республиканского социалистического соревнования. В 1989 году совхоз «Берестовицкий» принимает участие в Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве и получает Диплом II степени, а овощная бригада – Диплом I степени главного комитета ВДНХ СССР и приз выставки — легковой автомобиль.
В сложные годы перестройки должность директора занимает Анатолий Семенюк. Большой заслугой Анатолия Яковлевича является газификация совхоза. В 2000 году совхоз «Берестовицкий» становится районным унитарным сельхозпредприятием «Массоляны». С 2005 года хозяйство, возглавляемое в то время Михаилом Писариком, ежегодно входит в число ста лучших хозяйств Беларуси. В 2008 году, когда обязанности директора исполнял Владимир Войтюк, началось строительство современного молочнотоварного комплекса на 800 голов. С 2010 года директорскую должность занимает Олег Антушевич. С его приходом продолжилось благоустройство агрогородка и жилищное строительство, была проведена реконструкция фермы по выращиванию крупного рогатого скота, введен новый зерносушильный комплекс, значительно увеличилась урожайность зерновых и зернобобовых культур.
Сегодня РУСП «Массоляны» одно из ведущих сельхозпредприятий Берестовитчины и Гродненщины.

Агрогородки:
комфортные условия для труда и жизни

В рамках Программы возрождения и развития села Берестовицкого района на 2005-2010 годы в деревнях Олекшицы и Массоляны, получивших новый статус, произведен весь комплекс необходимых работ: заасфальтированы дороги, выполнено благоустройство – построены новые дома, обновлены ключевые социальные и производственные объекты.
Здесь созданы современные условия для комфортного проживания населения, труда, рождения и воспитания детей. Наличие жилья способствует тому, что люди остаются работать в хозяйствах.
В Олекшицах действуют средняя школа и ясли-сад, класс школы искусств и филиал ДЮСШ, филиал по культурно-досуговой деятельности, сельская библиотека, амбулатория общей практики, отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Сфера быта представлена комплексно-приемным пунктом и прачечной в агрогородке Олекшицы. Есть баня с парилкой. Работают торговые точки Берестовицкого филиала облпотребобщества, отделение АСБ «Беларусбанк», автозаправочная станция, как объект придорожного сервиса – кафе-бар «Викинг» РСУП «Олекшицы».


В 2010 году агрогородок Массоляны награжден дипломом за I место по итогам смотра-конкурса по благоустройству населенных пунктов Гродненской области.
Это живописный уголок, с богатым историческим прошлым и своим неповторимым обликом. Здесь к услугам населения имеются фельдшерско-акушерский пункт, два магазина, кафе, комплексно-приемный пункт, филиал по культурно-досуговой деятельности, интегрированная сельская библиотека, ясли-сад-начальная школа.

Прославляют
Гродненщину

Люди, родившиеся на территории Олекшицкого сельского Совета, вписали яркие страницы в историю области и страны своими достижениями.
Немало выходцев из олекшицкой земли занимали и занимают руководящие посты в области и республике, внесли и вносят свой вклад в развитие науки, культуры, спорта Гродненщины и республики. Массоляны – родина белорусского поэта Ивана Летки, Верховляны – профессора кафедры белорусской культуры и регионального туризма ГрГУ им. Я. Купалы Сергея Габрусевича и профессора, заведующего кафедрой государственного строительства и управления Академии управления при Президенте РБ Виктора Яковчука, Подбагоники – ученого, педагога, кандидата сельскохозяйственных наук Гродненского аграрного университета Николая Лукашика. Из Олекшиц родом певец, композитор Артем Михаленко, представлявший нашу страну в составе группы «3+2» на «Евровидении-2010», теперь ведущий Белтелерадиокомпании, а также спортсмены-вольники Александр Мотыль, Наталья Масловская, Вероника Эйсмонт. Этот список еще можно продолжить.
Жители Олекшицкого сельского Совета своим трудом день за днем продолжают приумножать богатства Принеманского края.

Подготовила Светлана Гончарова, фото автора
и из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *