Размножать приумножая. Лаборатория по микроклональному выращиванию картофеля КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» отметила 30-летие

Лента новостей

Лаборант Ольга Михальчик ухаживает за Бионом-312

Вот уже на протяжении трех десятков лет на базе КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» функционирует лаборатория по микроклональному выращиванию картофеля. Открывшаяся в марте 1989 года лаборатория стала эпицентром зарождения «новой» жизни, а работающие тут профессионалы своего дела как никто другой знают, что будущий картофель начинается со стадии пробирки. О налаживании масштабного производства оздоровленного посадочного материала этой ценной сельскохозяйственной культуры, первых уверенных шагах к достижению поставленной цели, методике выращивания и преимуществах растений, полученных в стерильной искусственной питательной среде способом микроклонирования или, другими словами, путем обычного черенкования рассказывает агроном сельхозпредприятия Валентина Селедчик, непосредственно наблюдавшая истоки становления этого увлекательного детища.

Ретроспективный взгляд

— К моменту открытия объекта я работа в хозяйстве около семи лет агрономом-агрохимиком, — вспоминает Валентина Аркадьевна, — а весной 1989-го года мой дальнейший трудовой путь продолжился здесь уже в должности заведующей лабораторией по микроклональному размножению картофеля. Штат работников тогда включал всего четыре человека, а вот объемы выполняемых работ, конечно, значительно превосходили нынешние. К примеру, если сейчас перечень выращиваемых сортов картофеля варьируется в переделах четырех-шести наименований, то на первоначальных этапах их количество могло достигать и двадцати двух. Работа проделывалась колоссальная, а принципиально новый метод размножения растений, безусловно, вызывал у нас, сотрудников, неподдельный интерес.
Появление и развитие на территории района этого нового направления биотехнологии, по словам моей собеседницы, стало возможным благодаря бывшему председателю сельхозпредприятия Анатолию Коханову. Будучи человеком инициативным и дальновидным, он принялся за создание рискового, но крайне перспективного дела. И, как видим, не прогадал. Сегодня в республике сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве элитных семян картофеля и имеющих собственную лабораторию микроклонального размножения этой культуры лишь два. Еще одно базируется на Брестчине – ивановское ОАО «Агро-Мотоль».

Лаборанты Нвард Сукиасян и Оксана Сунелик

— Создание лаборатории проходило практически с нуля, — замечает Валентина Аркадьевна. – Из требуемого на деле имелось лишь необустроенное здание, а нерешенными оставались самые главные вопросы, где брать необходимое оборудование, материал для дальнейшего черенкования… Постепенно пути решения находились сами собой. К примеру, с легкой руки Василия Гритченко, изначально работавшего в хозяйстве главным агрономом, позже – заместителем председателя, лаборатория обзавелась кондиционерами и другими приборами. С приобретением исходного готового материала, недостающего оборудования, необходимого для создания контролируемой среды, в которой лаборанты могли черенковать растения без риска проникновения в них опасных микробов и бактерий, по сути, и был дан старт выращиванию безвирусного качественного посадочного материала важной сельскохозяйственной культуры – картофеля.

О тонкостях процесса

Сегодня метод микроклонального размножения уже вышел за рамки лабораторий и направлен на масштабное производство лесных, ягодных, плодовых, сельскохозяйственных и других культур. Вот только сам процесс по-прежнему является достаточно сложным и трудоемким. Весь алгоритм проводимых действий можно условно поделить на четыре этапа: выбор соответствующего растения-донора, непосредственно проведение самого микроклонирования, с целью получения максимального количества черенков растений, дальше – укоренение размноженных черенков в своеобразную «почву» — специальную питательную среду. И, наконец, заключительный этап – выращивание растений в теплице с последующей подготовкой их к посадке в поле.
— Не секрет, что растения подвергаются различным заболеваниям вирусного и бактериального характера, — акцентирует внимание на таком нюансе моя собеседница. – Со временем накопившаяся в семенном материале инфекция значительно снижает урожайность культур, оказывая отрицательное влияние на качество самих клубней. Поэтому, действия всех восьми работающих в лаборатории специалистов направлены на получение здорового безвирусного посадочного материала. Обычно начало процесса припадает на январь. В РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», что в Самохваловичах, приобретаем готовый пробирочный материал, с которым в дальнейшем и работаем. В этом году его закупили в количестве 450 штук.
Стоит отметить, что черенкование одного растения способно дать жизнь от пяти до двенадцати единицам. В конечном итоге из 450 пробирочных растений картофеля можно получить около 70-80 тысяч новых, лишенных каких-либо вирусов и бактерий. Вот только путь к достижению этого результата не самый легкий и напоминает скорее тонкую ювелирную работу. Черенкование растений и распределение их по пробиркам со специальной питательной средой происходит в условиях полной стерильности, поэтому работники с легким недугом в виде насморка к процессу не допускаются.
Размноженные тщательным образом и с соблюдением технологических требований растения картофеля отправляются в комнату культивирования, где для них устанавливаются определенный температурный режим (от 18 до 23 градусов с плюсом), влажность воздуха, интенсивность освещения. По истечении 30-40-дневного пребывания в таком состоянии специалисты приступают к повторному черенкованию. И так не более трех раз, ибо последующие попытки будут содействовать накапливанию разных инфекций. Кстати, приготовлением «почвы» для растений – специальной среды, состоящей из 22 различных химических элементов, занимается исключительно один лаборант — Оксана Сунелик.
В начале мая все полученное множество растений картофеля высаживается в рулоны, которые располагаются в теплицах и наполняются питательным грунтом «Двина». Доращивание рассады длится еще месяц. И только в начале июня она готова к высадке в поле, чтобы в сентябре уже дать первое клубневое поколение.
На данный момент в лаборатории размножают пять сортов картофеля – Скарб, Янка, Нара, Манифест и Первоцвет. На заметке – новый ранний сорт Юлия. Кстати, недорогой альтернативой микроклонального размножения в свое время в лаборатории стала технология выращивания картофеля в нестерильных условиях. Оба способа требуют от работающих в лаборатории специалистов максимальной аккуратности и отдачи. Случайным людям здесь места нет, а о «привязанности» к делу некоторых работников свидетельствует их внушительный трудовой стаж: лаборанты Марина Самойло — 14 лет, Ольга Михальчик – 17 лет, Ольга Кевейша и Нвард Сукиасян – 18 лет…
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *