«Я очень люблю читать»

Лента новостей

Как правило, такую фразу услышишь не так уж часто, но именно она на протяжении веков определяла тягу к знаниям. А книга считается одним из самых замечательных изобретений человечества, двигавших вперёд прогресс.
Мозг человека ищет информацию. Например, сидя в длинной очереди к врачу или проезжая нечастые остановки в междугородном автобусе, мы рады хоть какой-то газете или журналу, даже с вырванными страницами. Поистине, информация – это пища для мозга. И если она достойная, содержательная, несёт пользу, то и интеллект человека пополняется, ибо он и есть – сумма накопленных знаний.

Бывшая жительница г.п.Б.Берестовица Ольга Лещинская, единственная из нашего района, работает в особенном месте — На-циональной библиотеке Республики Беларусь, в том самом «алмазе», известном сейчас далеко за пределами нашей страны.
Все, кто побывал в этом хранилище знаний — главной библиотеке республики, бывшей «Ленинке», не скрывают своего восхищения. С высоты здания видна великолепная панорама Минска, вечером же само здание библиотеки светится, как алмаз.
И моя бывшая одноклассница Оля работает в «этой красоте». Она и сама буквально светится мягкой улыбкой, когда рассказывает о своём месте работы. Разумеется, во всяком занятии есть свои преимущества и люди любят свою профессию, но что-нибудь действительно особенное бывает не у всех.
— Я очень люблю читать, — говорит Ольга, и в этой короткой и ёмкой фразе заключена история её самореализации. Она занимается любимым делом, а психологи говорят, что для человека оно не менее важно, чем, например, любовь.
Я её понимаю. Во времена нашей школьной жизни основным источником информации тогда были книги. Их ценили даже те, кто не любил читать, покупая и ставя на полки в сервантах и мебельных стенках рядом с красивыми сервизами и хрусталём. Они предназначались для детей и внуков.
В нашем классе большинство девчонок и мальчишек любили читать. Это произошло как бы само собой, благодаря нашей первой учительнице Нине Антоновне Морозовой, которая в буквальном смысле слова заставляла нас ходить в библиотеку и рассказывать потом содержание того, что мы прочитали. И ох, как стыдно было перед всеми тому ученику, кто обманул, что читал, а потом, пересказывая, пытался на ходу сочинять глупости! Простодушные уловки сопровождал откровенный весёлый смех всего класса. А после начальной школы на уроках русской и белорусской литературы читали отрывки из замечательной прозы Пушкина, Гоголя, произведений родных нам Купалы, Коласа… Это было нашей доброй традицией – читать в классе лучшие места. И слышно было, как муха пролетит. А если у кого-то дома была интересная книга, тот приносил её в класс и мы читали на переменах.
И Оля с тех школьных лет поняла, что книги – это ценность, это сокровища. И мы благодарны нашим дорогим учителям за правильные ориентиры в жизни, за их духовность. Они воспитывали у нас любовь к книге.
Ольга поступила на филологический факультет БГУ. Это было именно то, к чему она стремилась.
Я её понимаю, я сама закончила этот же факультет. Там было общество единомышленников, близких по духу людей, буквально одержимых такой же страстью, — и преподаватели, и студенты. А напротив здания филфака в наше время была та самая Ленинская библиотека, где можно было найти любую книгу: и классику, и бестселлер.
Помню, как мои однокурсницы ходили туда читать знаменитый роман «Мастер и Маргарита» Булгакова. В обычной библиотеке его тогда не было. Девушка из моей группы Света, обычно флегматичная, которая начала его читать после занятий первая, буквально таращила глаза, выражая своё искреннее восхищение: «Это! Вы не представляете даже, что это такое!» Мы представили, когда и нам следом за ней в Ленинке повезло взять в руки эту удивительную книгу. Она и сейчас остаётся одной из самых наших любимых, а библейская история про Пилата «в белом плаще с кровавым подбоем» подана там несравненно. К этому сюжету обращались многие, но так, как Булгаков, никто не написал. И как про великого актёра говорят: «Он не играет, он живёт», так и про великого мастера и художника можно сказать, что он тоже жил этим романом и подарил нам радость прикосновения к таинству. Когда читаешь эти незабываемые страницы, буквально видишь то, что яркими красками стремился показать писатель.
После окончания Белгосуниверситета Ольга 4 года проработала в Минской области в школе. И дети её любили, потому что она очень коммуникабельный, знающий и добрый человек. Но в один прекрасный день, 23 года назад, а он навсегда остался в её воспоминаниях действительно прекрасным, хотя, возможно, погода тогда и оставляла желать лучшего, Оля отправилась в свою любимую Ленинскую библиотеку, но уже не как читатель. Она показала свой диплом об окончании БГУ и сказала:
— Я хочу у вас работать. Потому что я очень люблю читать.
И её взяли. Потому что всё начинается с любви, которая дарит людям мощную мотивацию. И не может быть хорошего библиотекаря, работающего в «книжном храме», без этой страсти. Профессионалы высокого класса из Ленинской библиотеки, сами объединённые любовью и бережным отношением к книге, хорошо это знали. То, что любишь – то и ценишь, и бережёшь, и именно такие люди там были нужны.
Прошло более двух десятков лет. Многое изменилось. Сейчас в Национальной библиотеке Беларуси работает около 1300 человек. Там более 8 миллионов единиц хранения документов. Книги можно читать в Интернет-варианте, если их нет на бумаге. Каждый читатель имеет право на один час бесплатного Интернета в день. Можно читать учебник, можно роман. Записываться в библиотеку могут все, кому исполнилось 16 лет. Библиотека действительно уникальная, это настоящая сокровищница знаний. Кстати, в недавних новостях из Великобритании об уличных беспорядках прозвучала такая фраза: «Спокойны лишь владельцы книжных лавок. Их товар мародёров не интересует». И я по ассоциации подумала: «Да, если бы эти подростки читали хорошие книги, то не пошли бы грабить магазины и радоваться бесплатному алкоголю и сигаретам».
Ольга Лещинская, наша землячка, сейчас в Национальной библиотеке главный библиотекарь отдела библиотечного обслуживания. В её непростые обязанности, например, от непосредственного обслуживания пользователей, консультаций и обучения новых сотрудников входит, в частности, также и отслеживание русскоязычных информационных ресурсов.
— Работа у тебя насыщенная, напряжённая. Ведь в главную библиотеку страны приходит много людей. Ты устаёшь? —спросила я.
— Конечно, устаю, — ответила Ольга. – Работы много. Но мне очень нравится. Я довольна.
— А дома читать находится время?
— Конечно. Обязательно, — ответила она.
— А что ты читала в последнее время?
— Я люблю зарубежную литературу.
А я подумала: как здорово иметь под рукой … духовные сокровища мира. Быть постоянно в курсе всего нового. Ведь в провинции, пользуясь Интернетом, мы всё равно не можем иметь такой роскоши, такого богатства, какие предоставляет людям лучшая библиотека республики, где всё это объединено апробированной стройной системой, где работают высококвалифицированные специалисты. У нашей землячки две грамоты за хорошую работу. Профессионализм её востребован и нужен людям. А кроме того, она интеллигентный, добрый и обаятельный человек, от души любящий свою работу. Человек на своём месте…
Нина Надде,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *