Энергосбережение – самый дешевый «источник» энергии

Лента новостей

Что же мы понимаем под энергосбережением? Это — рациональное использование энергии. Многолетняя практика европейских стран убеждает в том, что, пересмотрев в нашей повседневной жизни свои привычки и поведение, можно значительно снизить потребность в энергии. И это вовсе не означает ухудшение жизненного стандарта или отказ от комфорта.
Из всей потребляемой в быту энергии львиная доля — 79% -идет на отопление помещений, 15% энергии расходуется на тепловые процессы (нагрев воды, приготовление пищи и т.д.), 5% энергии потребляет электрическая бытовая техника и 1% энергии расходуется на освещение, радио и телевизионную технику.

Как же снизить затраты на отопление и при этом не мерзнуть?
Сознательное отношение к потреблению энергии, улучшение изоляции и реконструкция отопительной системы, регулировка температуры, утепление окон и входных дверей позволит сэкономить до 50% всей необходимой для обогрева помещений энергии.
Экономия энергии при потреблении горячей воды
Знаете ли вы, что через кран, из которого капает вода (10 капель в минуту) вытекает до 2000 л воды в год.
Принимать душ — намного дешевле, чем принимать ванну. Принимая ванну (140-180 л), вы расходуете в три раза больше энергии, чем в течение 5 минут — душ. Распылители на кранах позволяют эффективнее использовать воду.
Приготовление пищи
Стальная посуда с толстым ровным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Неровное или вогнутое дно удлиняет на 40% время приготовления пищи.

Размеры посуды должны соответствовать размерам плиты. При приготовлении пищи в открытой посуде расход энергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт, что потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды, и для посуды без крышки.
Используя много воды, вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии.
Выключая электрическую плиту за 5 минут до конца приготовления пищи, вы рационально используете остаточное тепло.
Использование специальной посуды — скороварок, кипятильников, кофеварок — позволяет экономить до 30%-40% энергии и до 60% времени.
Экономия электроэнергии
На электроэнергию в быту приходится 9-10% всей необходимой энергии. При покупке бытовой электротехники обратите внимание нa ее энергопотребление, сравните различные модели и производителей.
В семье из 4-х человек 1/5 электроэнергии идет на уход за вещами, одеждой. Использование современной техники и изменение наших привычек позволит экономить до 40% электроэнергии.
Стирка
Загружайте стиральную машину полностью. Расход электроэнергии практически не зависит от того, насколько загружена машина, а расход воды при этом изменяется незначительно.
Выбирайте программу при стирке не только в зависимости от материала, но и с учетом загрязнения. Это позволяет экономить до 30% электроэнергии, 15 л воды, до 20% стирального порошка и 25% времени, а также беречь вещи.
Глажение
Глажение требует сравнительно мало электроэнергии (на 4 кг вещей — 0,5 кВтч). Но следует соблюдать следующие советы:
• сортировать вещи в зависимости от материала,
• начинать с низких температур,
• для небольших вещей достаточно остаточного тепла (при выключенном утюге).
Освещение
Использование передовой осветительной техники (энергосберегающие лампы, осветительные системы) позволяет экономить до 60% электроэнергии.
Многоламповая люстра на потолке обеспечивает освещение всего помещения, но ведет к нежелательному образованию тени при работе за письменным столом, швейной машиной, в уголке с игрушками. Целенаправленное освещение, несмотря на меньшую мощность ламп, обеспечит лучшую освещенность без нежелательной тени.
Разумеется, каждый выбирает цвет стен жилого помещения по своему вкусу. Но, чем больше света отражают стены помещений, тем меньше световой мощности требуется для освещения:
• гладкая белая стена рефлектирует 80% направленного на нее света,
• темно-зеленая отражает только 15%,
• черная — 9%.
Чем чаще вы выключаете обычные лампы накаливания, тем быстрее они перегорают.
Экономично выключать обычную лампу накаливания, только если вам не требуется свет в течение 10 минут. Для изготовления новой лампы требуется больше энергии, чем вы сэкономите, часто выключая ее на короткое время.
Будьте экономными и бережливыми.
Наталья ЛУКАШЕВИЧ,
государственный инспектор по энергетическому надзору



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *