Директива №7: с благом для экологии и выгодой для себя

ЖКХ Общество

Одним из ключевых моментов Директивы №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» является раздел, посвященный совершенствованию обращения с твердыми коммунальными отходами.
Особенно импонирует задача по поэтапному снижению использования полиэтиленовой упаковки с ее замещением экологически безопасной упаковкой, в том числе из стекла и бумаги. В сегодняшнем мире, к сожалению, накопилось столько отходов из этого материала, что они уже представляют угрозу даже обитателям морей и океанов. Если еще лет сорок назад полиэтиленовые пакеты с рекламой модных западных брендов, которые чаще всего привозились из-за границы и продавались из-под полы по спекулятивным ценам, были престижным повседневным аксессуаром, и просто так их никто не выбрасывал, то сегодня только за один поход в супермаркет можно сразу стать обладателем нескольких пакетов. В западных странах уже сплошь и рядом в магазинах присутствуют, наряду с полиэтиленовыми, пакеты из крафт-бумаги, которые стоят всего несколько евроцентов. Видимо, пора и нам приходить к этому.
Или возьмем такой момент. Кажется, не так давно, мы ходили за покупками с матерчатыми сумками. Сшитые из тонкой ткани они без проблем помещались в дамской сумочке или в кармане куртки. Такая вещь могла служить даже не один год. Кстати сказать, мне пришлось видеть и слышать в Германии, как к такой практике вновь возвращаются экологически настроенные граждане. Почему бы вновь не вернуться и нам к такой практике?
Что касается упаковки из стекла, ее многократного использования либо переработки, то здесь, на мой взгляд, есть один существенный момент, на который следовало бы обратить внимание. Прошло время доставки мешками бутылок в приемные пункты. Если бы сегодня покупатель свободно мог сдать пустые бутылки в каждой торговой точке, где они продаются, то вопрос о выполнении планов по заготовке вторсырья не стоял бы. Тем более, что опыт этот у нас уже был. Сдавали же не так давно люди молочные бутылки при покупке молока. При современных технологиях сделать это гораздо проще. Во многих европейских странах, как известно, в гипермаркетах и других больших магазинах установлены специальные тароматы, куда можно опустить тару и получить взамен деньги либо чек на покупку. Отрадно, что Директивой поставлена задача перед правительством по привлечению инвестиций в сферу обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе в создание депозитной (залоговой) системы обращения потребительской упаковки.
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *