Ее труд, как лакмусовая бумажка

Без рубрики Человек и его дело

Несмело входящую в кабинет оператора машинного доения Елену Гришкевич встречаю уже не впервые. Прекрасно слажена: невысокого роста, с утонченным силуэтом и наполненным каким-то ребяческим любопытством взором, она мелькала на страницах нашего периодического издания около двух месяцев тому назад. Что узнали о ней тогда? По сути – крупицы в виде производственных показателей и пары рабочих моментов. Цель визита на тот момент была, в общем-то, иной, поэтому и задачи «рассекретить» интервьюируемого тогда не стояло. Однако, как и в прошлый раз, и это сугубо по личным ощущениям, неизменной у собеседницы оставалась все та же неконтролируемая боязнь вырваться из стесняющей ее ограниченной реальности.
Что нынче можно сказать о данном труженике? Ответственная? Трудолюбивая? Добросовестная? Без сомнений. Подтверждение сказанному в день визита пришлось услышать не единожды. Плюс ко всему свидетельствуют об этом и вовсе не разовое занесение на Доску почета сельскохозяйственной организации, а также имеющаяся в копилке трудовых достижений пара- тройка грамот КСУП «Пограничный-Агро». Присущи ли Елене Чеславовне сильные стимулы к труду? Конечно. Присутствует ли материальная заинтересованность? И здесь также будем честны – ответ очевиден. Возможно, она именно из того числа работников, которые при иных жизненных обстоятельствах могли бы найти себя в любой другой индивидуальной трудовой деятельности, но все по необъяснимым нам законам сложилось именно так, а никак иначе.
Впрочем, по словам самой Елены Чеславовны, после окончания местной школы, а героиня родом из соседнего Свислочского района, поступила в тогда еще Гродненский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности. Получив соответствующую рабочую специальность, устроилась оператором мотального оборудования на прядильно-ниточный комбинат здесь же, в Гродно.
– Проработала там года три, – замечает собеседница, – но после замужества пришлось променять уже довольно привычный городской уклад жизни на более размеренный деревенский. – Не скажу, что принятие данного решения оказалось простым, ведь мне вполне нравилось то, чем я занималась.
В дальнейших своих трудовых перипетиях, казалось, путается и сама героиня. Уж столько всего за эти годы пройдено!
– После переезда с двумя детьми – сыном Павлом и дочерью Анастасией – в 2001-ом на Берестовитчину стала частью большого и дружного коллектива животноводов КСУП «Пограничный-Агро», – говорит Елена Чеславовна. – С марта по октябрь трудилась на свиноводческом комплексе, позже работала и телятницей, и бригадиром на небольшой ферме в Минчиках. А когда в 2012-ом открылась МТФ «Рудовляны», была переведена сюда.
О тонкостях работы оператора машинного доения многие уже достаточно осведомлены. Да, это нелегко, но, согласитесь, что, как не трудолюбие считается одним из самых ценных моральных качеств человека. Вот почему сегодня готовность героини трудиться на совесть лучше всяких слов говорит о ней, как о личности.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *