Профсоюзы — гаранты в обеспечении интересов человека труда

Лента новостей

Итоги работы районного объединения профсоюзов в 2018 году и задачи на 2019 год были обсуждены на заседании совета, которое состоялось на прошлой неделе. В состав Берестовицкого районного объединения профсоюзов входит 55 первичных организаций и 4 районных комитета, которые представляют 9 отраслевых профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси. С отчетным докладом перед делегатами выступил председатель районного объединения профсоюзов Владимир Мышко.

— Важнейшими гарантами в обеспечении интересов человека труда, — подчеркнул Владимир Мышко, — являются профсоюзные организации и коллективные договоры, которые принято называть «местными конституциями». — Управлением по труду, занятости и социальной защите населения Берестовицкого райисполкома зарегистрировано 14 «местных конституций», в 44 внесены изменения и дополнения. Районным объединением профсоюзов выдано 4 рекомендации о приведении коллективного договора в соответствии с соглашениями более высокого уровня.
В центре внимания проф­союзов постоянно находятся вопросы охраны труда. За отчетный период, отмечалось в докладе, проводились мониторинги соблюдения законодательства по охране труда в детском оздоровительном лагере «Берестовицкий», в период уборочной кампании в сельскохозяйственных организациях региона. В зимний период в 20 организациях осуществлялся мониторинг соблюдения температурного режима. В профсоюзных организациях района работают общественные инспекторы, которые осуществляют постоянный контроль охраны труда с ведением соответствующих журналов.
Кроме того, в ноябре прошлого года в 12 организациях Берестовицкого района проводился мониторинг по охране труда рейдовой группой ФПБ, по итогам которого было выдано 12 рекомендаций на устранение 68 выявленных нарушений законодательных актов об охране труда. Результаты работы рейдовой группы были рассмотрены на семинаре со специалистами по охране труда, а также на комиссии по охране труда.
Одним из способов эффективной защиты социально-экономических и трудовых прав работников является внимательное рассмотрение обращений граждан и оказание им практической помощи. За 2018 год в районном объединении профсоюзов, по словам Владимира Мышко, рассмотрено 20 устных и 4 письменных обращений работников. Преобладающими в тематике обращений были вопросы продления трудовых контрактов, предоставления трудовых и социальных отпусков, предоставления дополнительных гарантий по коллективным договорам, трудоустройства, оздоровления.
Во время ежемесячного республиканского правового приема граждан в Берестовицком районном объединении и организациях помощь правовых инспекторов ФПБ получили 18 жителей рай­она. Палитра вопросов была разнообразной. В их числе пенсионное обеспечение, наследование недвижимого имущества, применение контрактной формы найма, периодичность и сроки выплаты заработной платы, выбор формы трудового договора, выплата материальной помощи на оздоровление. Значительная часть обращений граждан, связанных с нарушением их законных прав и интересов, рассмотрена положительно.
По инициативе Федерации профсоюзов Беларуси с мая 2017 года в стране проводится мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. О результатах «народного контроля» и выявленных тенденциях Федерация профсоюзов оперативно информирует государственные органы для принятия необходимых мер. В Берестовицком районе, как сказал докладчик, также определены два торговых объекта, в которых в период с 20 по 25 число каждого месяца проверяются цены по перечню из 98 позиций продовольственных товаров, и результаты передаются в базу данных аналитического центра ФПБ.
В числе задач, которые вытекают из решений VII съезда ФПБ, и на реализацию которых направлена повседневная деятельность профсоюзов, — развитие внутреннего экскурсионного туризма, повышение эффективности оздоровления и санаторно-курортного лечения членов профсоюзов и членов их семей на базе санаториев УП «Белпрофсоюзкурорт».
Еще одно важное направление деятельности профсоюзов – работа с молодежью и ветеранами. В коллективные договоры организаций и предприятий включены меры по социальной защите и поддержке молодежи, ветеранов. В феврале 2018 года заключено Соглашение о сотрудничестве между Берестовицкими районным объединением профсоюзов, районной организацией ОО «БРСМ» и районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов.
В летний период профорганизации выделяли средства для удешевления путевок в детские оздоровительные лагеря. В соответствии с коллективными договорами работникам Берестовицкого района, имеющим несовершеннолетних детей, выдавались детские путевки с частичной компенсацией. Всего в истекшем году оздоровилось 617 детей.
В рамках постоянно действующей акции «Профсоюзы – детям» первичные профсоюзные организации и районные комитеты Берестовицкого района оказали помощь по подготовке детей к новому 2018/2019 учебному году на сумму 6,8 тысячи рублей. На профсоюзные средства были приобретены школьные принадлежности, канцелярские товары, учебники, одежда, обувь и подарочные сертификаты.
В период новогодних празд­ников акция «Профсоюзы – детям» была продолжена. Для детей членов профсоюзов, детей из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, детей-инвалидов были организованы различные представления, с вручением новогодних подарков.
Владимир Мышко высказал слова благодарности в адрес председателей первичных профсоюзных организаций, большинство из которых работают на общественных началах, и, несмотря на это, добросовестно выполняют эту непростую общественную нагрузку.
В обсуждении доклада приняли участие председатель районной организации профсоюза работников образования и науки Валентина Кулисевич, председатель первичной профсоюзной организации Берестовицкого РУП ЖКХ Елена Максимюк и председатель первичной профсоюзной организации КСУП «Макаровцы» Алеся Капица.
На заседании совета рас­смотрены также вопросы проведении отчетно-выборной кампании в профсоюзных организациях и применения стандарта профсоюзного бюджета. С информацией по ним выступил председатель районного объединения профсоюзов Владимир Мышко.
По обсуждаемым вопросам приняты соответствующие постановления.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *