На родной земле, или Умение брать ответственность на себя

Актуально Человек и его дело

30 августа Ивану Максимовичу Захарчуку исполняется 65 лет. Всю свою трудовую деятельность он отдал родной земле, любимой Берестовитчине. И очень много сделал для того, чтобы отчий край был богаче и краше, чтобы всем нам жилось на нашей малой родине хорошо и комфортно. Земляки знают: это не только красивые слова. Весь жизненный путь Ивана Максимовича – от колхозного агронома да председателя районного исполнительного комитета – пройден на их глазах. И уважение он заслужил делами. Умением брать ответственность на себя. А еще – и это, быть может, самое главное – простотой и искренностью в общении.
Совсем недавно бывший глава района был почетным гостем на Дожинках. И от всей души порадовался достижениям своих земляков. Нива сегодня благодарит их за труд таким высоким урожаем, о котором некогда он, юный выпускник сельхозинститута, мог только мечтать. И фундамент которому создавал вместе с земледельцами района в 70-х,80-х, 90-х годах…

…Сегодня той деревеньки Мижевичи, в которой родился и подрастал Иван Максимович, нет на карте района. Но в памяти, в сердце и в снах все и сегодня словно наяву. Там остались детство и юность. Рассветы, когда с отцом, колхозным конюхом, возвращал лошадей из ночного, а заря ткала над водой розовую кисею из тумана, и первые лучи солнца превращали луговые росы в драгоценные бриллианты. От такой красоты захватывало дух! А набирал день силу – и они, подростки, окучивали колхозную картошку, спасали от грачей кукурузу. Помогали убирать сено, солому, ездили на сеялках. Разве есть на свете уголок лучше отчего края? И есть ли труд, важнее земледельческого? – он прост и ясен, ему отдали силы и дед, и прадед. Уже в ту пору зрели эти мысли в душе Ивана Захарчука. А поле, что колосится рожью, разве не чудо? Ему, деревенскому пареньку, хотелось разгадать тайну этого чуда. Да и сосед, Иван Григорьевич Мошко, директор совхоза «Гродненский», приезжая к родителям, подогревал интерес: «Иди, Иван, учиться на агронома – самое что ни на есть мужское дело. Крестьянское, верное. И стипендия в сельхозинституте повыше, чем где – либо».
Последний аргумент был, конечно, тоже веским: у отца с матерью их, детей, четверо, на счету каждая копейка. А вскоре семья провожала старшего из сыновей на вступительные экзамены…
— Возвращаюсь как-то вечером домой, весь в пыли, уставший, — целый день на сеялке ездил, а мама навстречу бежит: «Вызов тебе, сынок, пришел! Поступил!» — вспоминает Иван Максимович. – Всю жизнь в памяти тот день: он стал «визиткой» в профессию, точкой отсчета самостоятельной, взрослой жизни.
***
Учеба, практика в Свислочском районе. Местному председателю приглянулся серьезный, ответственный паренек, и он «выхлопотал» выпускника-агронома Ивана Захарчука в свое хозяйство. Как оказалось, совсем ненадолго. После полугода работы и службы в армии тот решил твердо: буду работать на родной земле. Да и отец строил дом в Кваторах, ему нужна была помощь. В Берестовицком сельхозуправлении предложили два места: колхоз «17-ое сентября» и райсельхозхимия. Конечно же, колхоз и работа в поле, да и совсем рядом с домом это!
Ему повезло и в главном: хозяйство возглавлял бывший агроном сельхозуправления Николай Григорьевич Зданчук. «Весь успех зависит прежде всего от земли», — считал он. И в лице молодого агронома нашел не просто единомышленника, но и сподвижника. И они, два неравнодушных специалиста, с таким интересом и с таким рвением, на основе строгих расчетов применяли – экспериментировали минеральные удобрения, средства защиты растений, что это просто не могло не дать весомой прибавки урожая. А еще, конечно, успех обеспечила работа от зари до темна. До Павлюшек – 5 километров, но молодой агроном снял квартиру – ну просто не было у него времени добираться домой!
К тому же Иван Захарчук был секретарем местной комсомольской организации. Неформальным, творческим, умел зажечь и увлечь идеей, добрым делом. Механизаторы, доярки, специалисты ставили концерты, организовывали субботники, ездили на экскурсии, даже в Ленинград. Комсомольский работник областного уровня, заехавший в колхоз, поразился: такая маленькая организация, а живет так интересно! Вскоре Иван Захарчук был награжден Грамотой Верховного Совета БССР.
Работа в колхозе «17-ое сентября» стала хорошей школой. А еще и для агронома, и для председателя – своего рода трамплином: Николаю Григорьевичу Зданчуку в 1972-м году доверили руководство большим передовым хозяйством имени Воронецкого. А Иван Максимович, после окончания шестимесячных курсов по подготовке руководителей хозяйств, возглавил партийную организацию колхоза «Победа». Ему, считает, снова повезло: председательствовал здесь Анатолий Алексеевич Ордынец, человек умный, рассудительный, интеллигентный. И руководитель уже опытный, принципиальный. Они не просто «сработались» — молодой партийный секретарь, при поддержке старшего товарища, так развернул работу, что через два года она была отмечена медалью «За трудовую доблесть».
— Анатолия Алексеевича я всю жизнь считаю учителем, — говорит мой собеседник. Кстати, каждый год, как бы ни был занят, находит время проведать его.
В «Победу» И.М.Захарчук приехал уже с семьей: женой и маленьким сыном. С тех пор Татьяна Константиновна разделяет с мужем все его заботы. А он даже в самое непростое для работы время оставался внимательным мужем и отцом.
***
В 28 лет Иван Захарчук стал председателем колхоза. Понимал, какая это ответственность, сколько нужно знать и уметь, чтобы руководить коллективом. Но уже была теоретическая подготовка, опыт работы с старшими товарищами. Так же молод был руководитель соседнего хозяйства Анатолий Павлович Коханов. И подсказки, и практическая помощь его, экономиста по образованию, были Захарчуку порой очень кстати. Как и советы уже опытных в ту пору руководителей А.И. Поповского, С.Ф. Капицы, В.И. Лебецкого, Р.Н. Хомко, А.И. Чешейки, В.А. Бобко.
Впрочем, при всей его интеллигентности, даже мягкости характера, у нового председателя, почувствовали вскоре сельчане, «твердая рука». Он серьезно берется за дело и отступать от намеченного не намерен. Благо, специалисты в хозяйстве были опытные, неравнодушные к своему делу. И сегодня Иван Максимович с благодарностью вспоминает главного агронома Н.С. Стельмашук, главного зоотехника И.С. Яковчука, заведующих участков Н.И. Морозик и П.И. Дикевича, А.Г. Песецкого.
Имея таких помощников, председатель мог больше внимания уделять вопросам перспективным, в частности, реконструкции ферм. А вообще, те восемь лет руководства научили Ивана Максимовича, как сам говорит, многому. Тому, как важна для достижения цели сплоченность коллектива, профессиональная подготовка и ответственность кадров. И тому, сколь много нужно знать председателю, прежде всего в законодательной сфере, уметь опираться на людей, быть для них учителем, советчиком, и в то же время оставаться по-умному требовательным. Именно в эти годы и прижилась в лексиконе Ивана Максимовича поговорка: «Заработал – получай, натворил – отвечай». А еще на личном опыте он убедился, сколь «безразмерен» рабочий день председателя. «Подчас доводилось караулить его машину, чтобы заставить пообедать», — вспоминает Татьяна Константиновна.
Старания руководителя и коллектива начали приносить плоды. Реконструировали фермы, наладили технологию выращивания телок на воспроизводство – до 3,5 тысяч литров молока на корову выросли надои. Теперь «Путь к комунизму» шел уже вторым после колхоза имени Воронецкого. А картофель и вовсе удивлял: по 210 центнеров собирали с гектара! Вскоре по экономическому состоянию хозяйство занимало четвертое, затем третье место в районе. Тогда на лацкане пиджака председателя и появился орден «Знак Почета».
***
А дальше – новые ступеньки трудового пути. Заведующим отделом сельского хозяйства райкома партии долго не был – не по натуре Захарчука была кабинетная работа. А вот опыт, приобретенный и здесь, и в хозяйствах оказался очень ценным на должности начальника сельхозуправления райисполкома. Иван Максимович перебирает в памяти те годы, события. Он снова брал ответственность на себя, скорее, не умел отказываться от нее. Говорят, дома и стены помогают. Но Захарчук осознавал и то, насколько ответственно быть на должности такого уровня среди тех людей, с кем рос, учился, работал бок о бок. В ту пору «гремели» высокими показателями Гродненский, Кореличский, Дятловский районы. Наш работал стабильно, но в передовиках по всем основным показателям «не ходил». Работы новому начальнику предстояло очень много: сельское хозяйство как раз переводилось на новый и более эффективный интенсивный путь развития. Поэтому перво-наперво ставка была сделана на учебу руководящих кадров. В животноводстве внедрялась специализация, были построены комплексы – по откорму свиней на 24 тысячи голов в тогдашнем колхозе «Грицевичи» и на десять тысяч — в колхозе имени Воронецкого, по откорму КРС в Олекшицах. На перспективные сорта возделывания переходило в районе растениеводство. Колхоз имени Притыцкого решено было сделать семеневодческим: здесь строились складские помещения, сушильные комплексы, создавалась лаборатория по выращиванию картофеля на безвирусной основе. А.П. Коханов не только поддержал эту идею, но и увлекся ею, и вскоре за семенами в хозяйство ехали издалека.
Сказать, что Иван Максимович жил всеми этими новшествами, проблемами, заботами – значит, сказать не все. Потому что должность требовала быть компетентнее других, умения грамотно просчитывать на несколько шагов вперед, не ошибаться в подборе кадров. Сегодня Захарчук гордится многими, кого рекомендовал когда-то на должность председателя. А разве могло не принести морального удовлетворения то, что за 9 лет его работы в должности начальника сельхозуправления район и по растениеводству, и по животноводству вышел на 2-ое место в области? Был в передовых и в республике, награждался Переходящими Красными Знаменами.
***
1996 год, как все помним, был очень непростым для страны. Президент А.Г. Лукашенко буквально «вытягивал» экономику из пропасти, налаживались разрушенные связи поставок комплектующих для предприятий, искались пути экспорта продукции… Зарплаты были низкими, да и те не выплачивались месяцами. Именно в такой год нестабильности И.М. Захарчук был назначен вертикалью власти председателем райисполкома.
Ответственность – огромная. Одно дело возглавлять сельхозотрасль, другое – целый район, когда отвечаешь и за строительство, и за медицину, и за торговлю… И высокую степень этой ответственности Иван Максимович осознавал в полной мере. Что же придавало сил и уверенности, что справиться?
— То, что я среди земляков, — говорит. – Кто, как не они, поймут и поддержат?
Начал со встреч и бесед с людьми в коллективах, с разъяснения ситуации и того, что она временная, просил потерпеть. Оставаясь демократичным руководителем, опирался на опыт членов исполкома. Прежде чем принять кардинальное решение выслушивал и руководителей коллективов, интересовался мнением рядовых работников.
С каждым годом и в стране, и в районе жизнь менялась в лучшую сторону. Сельское хозяйство переводилось на еще более современные технологии. За опытом ездили в Голландию, Германию, и многое менялось в производстве молока: на строящихся комплексах в Жукевичах, Олекшицах, Каменке, Рымутевцах, Макаровцах новое оборудование уже позволяло одной доярке выдаивать 100-150 коров. Ненужным стал ручной труд на выращивании сахарной свеклы. Завершалась газификация и самых отдаленных хозяйств, менялся, как помним, облик райцентра: площадь приобрела вид, который имеет сегодня, началось строительство первого агрогородка – в Больших Эйсмонтах.
Район уверенно шел в числе лидеров в области, был среди лучших и в республике, неоднократно награждался. Земляки радовались и гордились Иваном Максимовичем, когда в Минске ему вручали Благодарственное Письмо Президента Республики Беларусь и награду – именные часы. А удостоверение звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» И.М.Захарчук получал из рук самого Президента.
Есть у него и еще одна награда за труд – это уважение берестовичан, которого не стало меньше и после ухода Ивана Максимовича с должности главы района. А как раз это, согласитесь, дорогого стоит. Людей всегда подкупала и подкупает его интеллигентность, простота, внимательность, искренность. В кабинет к председателю райисполкома шли, не робея, за советом, помощью, с горем и радостью. Между прочим, слушая, с какой теплотой мой собеседник рассказывает о своей матери, Анне Ивановне, о ее доброте и, зная, как уважали эту женщину сельчане, я начинаю понимать, откуда у него такие привлекательные черты характера.
***
Семь лет Иван Максимович возглавляет отдел статистики, и коллектив искренне жалеет, что руководитель принял решение уйти на заслуженный отдых. Ведь и силы, и энергия все те же, возраст как бы не властен над ним: Иван Максимович по-прежнему молод, строен, подвижен.
— Чем будете заниматься на пенсии? – интересуюсь.
— Дел невпроворот, — улыбается. — Наконец-то смогу больше внимания уделять любимым внукам.
А их у Ивана Максимовича и Татьяны Константиновны четверо: старший, Андрей, уже студент 3-его курса БНТУ, а младшенькой Алисе четыре годика.
Есть у моего собеседника увлечения, которые пронес через всю жизнь. Он садовод-любитель. И яблоньки, груши, сливы, посаженные возле дома, весной радуют глаз обильным цветением, а осенью щедрым урожаем. А ещё в свободные минуты любит взять в руки баян, на котором играет с поры студенчества.
С юбилеем Вас, уважаемый Иван Максимович! Здоровья Вам крепкого и долголетия!
Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *