Семенной запас прочности

Сельское хозяйство

Режим подготовки к неумолимо надвигающимся сезонным работам на полях сельхозпредприятий рай­она давно активизирован. Касается это не только вопроса своевременной готовности посевных, почвообрабатывающих агрегатов к предстоящему яровому севу, но и еще одного не менее значимого момента – доведения семян зерновых и зернобобовых культур до высоких посевных кондиций.

О том, как осуществляется подготовка семенного материала в агрофирме «Старый Дворец», какова обеспеченность кондиционными семенами многолетних трав и многих других любопытных нюансах, касающихся весенней посевной, узнаем у главного агронома хозяйства Ивана Гудача.
– В нынешнем году без корректировки структуры зернового клина в хозяйстве не обойдется, — замечает в начале беседы Иван Осипович. – Общую площадь зерновых и зернобобовых культур нарастили за счет сокращения посевов свеклы. В этом году было принято решение в пользу полного отказа от ее выращивания. С учетом данного видоизменения на 70 и 50 гектаров соответственно увеличатся площади земель, отведенные под посевы яровых ячменя и пшеницы.
По словам специалиста, стремительно приближающиеся агросроки обязывают к более организованной работе, однако вопрос по повышению посевных качеств семенного материала в сельхозпредприятии был взят на контроль еще осенью прошлого года.
– Сеять некондиционными семенами – недопустимо, – замечает собеседник. – Ведь это свидетельствует не только о грубейшем нарушении технологий возделывания культур, но и неэффективном использовании как материальных ресурсов, так и денежных средств. Поэтому проверка имеющегося в хозяйстве семенного фонда на соответствие требованиям к сортным и посевным качествам семян сельскохозяйственных растений, обозначенных в постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, была произведена специалистами районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений еще до наступления зимы. В свою очередь агрономическая служба хозяйства, чтобы не откладывать проведение проверочной процедуры в долгий ящик, позаботились о своевременной очистке яровых. Приступили к ней сразу же после уборки кукурузы. И благодаря приобретению новых сит и бесперебойной работе зерноочистительно-сушильного комплекса, этот процесс ускорился и был завершен в течение двух недель. Результатом же традиционной проверки семенного материала стала сдача «экзамена» на кондицию, а это значит, что все семена яровых зерновых и зернобобовых полностью готовы к севу.
Заготовлено яровых, по утверждению Ивана Осиповича, также под потребность. К примеру, только пшеницы и ячменя имеется 135 тонн при необходимости 100 тонн. Наличие такого страховочного фонда хозяйству на руку. Во-первых, пока не известно, как перезимовали озимые, а, во-вторых, излишки зерна после завершения посевной всегда можно использовать по своему усмотрению. В данном случае они будут высеяны на зеленый корм.
Так, с учетом посевной площади, а в этом году посевы пшеницы раскинутся на 154 гектарах, необходимо заготовить 40 тонн кондиционных семян. Учитывая остатки прошлого года, зернового содержимого уже имеется достаточно – почти 60 тонн первой репродукции сортов «бомбона» и «рассвет». Для сортообновления в УО СПК «Путришки» закуплено пять тонн яровой пшеницы сорта «дарья». Ее поставка запланирована на март. Такой же объем семян, но только ярового ячменя сорта «зубр», приобретенного в РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства Национальной академии наук Беларуси» (г. Щучин), уже хранится в складских помещениях сельхозпредприятия. Компанию ему составляет «бровар» первой репродукции (свыше 28 тонн) и второй репродукции (26 тонн). Дополняют это сортовое изобилие ячменя еще 15 тонн среднепозднего «радимича».
— При приобретении названных сортов зерновых, — уточняет главный агроном, — обращали внимание на качественные характеристики: требования к почвам, скороспелость, устойчивость к полеганию, засухе. Разнообразие всех этих нюансов может послужить хорошей подушкой безопасности в будущем. На особом контроле у нас и горох. Собственные запасы этой богатой белками зернобобовой культуры сорта «стартер» составляют 32 тонны. Дополнительные пять тонн «астронавта» первой репродукции были закуплены у ПК имени В.И. Кремко. Не менее важным является и подготовка семян многолетних трав, так как именно от их качества зависит кормопроизводство. Предстоит посеять порядка 40 гектаров. Кстати, подкормку многолетних трав, если, конечно, позволит погода, планируем начать к концу этой либо началу следующей недели.
Что касается посевов кукурузы на зерно, то сельхозпредприятием для этой цели будут использоваться лишь импортные гибриды. Для производства зеленой массы в ход пойдет «полесский 212 СВ» из собственных закромов и «полтава», 5,5 тонны которой уже доставлено из Брестской области.
Нынче зерновое богатство хозяйства хранится в двух семенных складах, в полной боевой готовности ожидая своего часа.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *